Ныне, в год празднования 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, по всей стране проходят научно-богословские и исторические конференции, крестные ходы, выставки, концерты, фестивали, посвященные этому юбилею. Важным масштабным событием стало принесение ковчега с мощами святителя Тихона, начавшееся от Донского монастыря в Москве. Святыня уже побывала в Белоруссии и ряде городов Российской Федерации. Ее ждут верующие Урала, Сибири, Сахалина, Камчатки, Дальнего Востока и других регионов. К уникальным (и остро востребованным временем) новым проектам можно отнести портал Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Крестный путь Патриарха Тихона», который знакомит читателей со всеми доступными в настоящее время архивными документами, связанными с жизнью и служением святителя.
В ряду знаковых событий юбилейного года стоит еще одно – после реставрации в Донском ставропигиальном мужском монастыре открылся мемориальный музей-келья Патриарха Тихона. Его директором был назначен один из старейших насельников обители иеромонах Авраам (Павлов), с которым мы побеседовали.
«...Ничего вражеского не чувствую»
Взоры наших современников – как представителей научного сообщества, так и простых верующих – часто обращаются к последнему земному пристанищу Патриарха-узника в Донском монастыре, куда чекисты отправили его под домашний арест. Отец Авраам, по послушанию Вы водили сюда, в небольшую пристройку у северной стены обители, экскурсии. Причем с самого начала, с момента создания мемориального музея-кельи в 1996 году. Поэтому разрешите спросить: какое у Вас впечатление от реставрации?
Возможно, мой ответ прозвучит слишком эмоционально, но я скажу: у меня впечатление очень радостное! Келья отреставрирована, и в ней появилось немало антикварных предметов, призванных придать комнатам мемориальный характер. Преобразилась столовая, где посредине стоит большой стол с шестью стульями вокруг него, тут же находится деревянный шкаф с посудой той эпохи, в углу за шкафом – антикварные настенные часы с маятником и боем, чуть-чуть забегающие вперед. На чайном столике стоит самовар – тоже яркая примета того времени! А у двери на стене висит телефон (в келье святителя Тихона действительно был телефон, в наши дни вызывающий удивление у молодого поколения. Да и люди постарше могут помнить этот громоздкий аппарат лишь по старым фильмам). Оборудована совсем небольшая спальня святителя, восстановлены печи. Поскольку теперь это помещение нежилое, то печи «не рабочие». Но бережно и с большой любовью восстановленные они помогают нам представить картину: когда их растапливали (обычно в пять часов вечера), любящий тепло Патриарх ходил с кочергой по всем комнатам и в каждой печи помешивал дрова...
Должен заметить, что в ходе реставрации удалось вернуть ту историческую планировку, которая была при Патриархе Тихоне. В этом плане большим подспорьем стали воспоминания Марии Семеновой (в замужестве Вешневой), сумевшей подробно описать, что где в разных уголках данного помещения находилось. В юности пламенная 20-летняя комсомолка Маша охраняла вместе с напарницей и нарядом красноармейцев подопечного арестанта в период его так называемого домашнего ареста. Спустя годы она не только обстановку в комнатах описала, не только указала месторасположение тех или иных предметов. Не менее ценен рассказ бывшей сотрудницы ГПУ о разных моментах общения со старцем (как охранники называли его между собой) – и особенно ценно вот это ее совершенно искреннее признание: «...я никак не могу увидеть в Патриархе классового врага. Умом я понимаю, что он враг, и, очевидно, очень опасный. А общаясь с ним, ничего вражеского не чувствую. Он обращается с нами идеально. Всегда внимателен, ласков, ровен. Я не видела его раздраженным или капризным».
В интернете можно найти материал, связанный с теми предельно искренними воспоминаниями Марии Вешневой, которая впоследствии, под давлением гнетущих событий «строительства новой жизни», утратила комсомольский энтузиазм и резко поменяла вектор жизни. Но есть ли они в печатном виде среди экспонатов музея?
Пока нет. Они были опубликованы в журнале «Юность» (в 9-м номере за 1998 год). Один экземпляр у меня хранится, есть экземпляр этого номера и у Татьяны Дмитриевны Божутиной – искусствоведа, хранителя некрополя Донской обители и ее научного консультанта. Сейчас идет реставрация на первом этаже, где во время заточения святителя Тихона проживал его любимый келейник Яков Полозов, зверски убитый «бандитами» выстрелами в голову и грудь. На первом этаже обитали и некоторые монахи, прославленные затем в лике святых новомучеников. По окончании реставрации там предполагается открыть экспозицию «Донской монастырь в XX веке». Посетители смогут увидеть Патриаршую мантию святителя Тихона, епитрахиль, поручи, а также личные вещи, переданные нам потомками Якова Полозова. Думаю, что в экспозицию на первом этаже можно будет включить и этот знаменательный номер журнала «Юность». А еще там будут фотографии, показывающие Донской монастырь в прошлом веке. Но не только Донской... Есть волнующие снимки с мест служения будущего Предстоятеля нашей Церкви – в Америке и на Ярославской кафедре. Например, такой снимок: архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон в 1913 году встречает Государя Императора Николая II с Августейшим семейством, посетившими Ярославль и Ростов Великий в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых.

На Ярославской земле полюбили архипастыря, который, чтобы увидеть повседневную жизнь своей паствы, посещал храмы в уездных городах епархии, сельские приходы, монастыри, совершая путешествия по железной дороге, в карете, верхом на лошади, на пароходе, на лодке. Опечаленные его переводом на Виленскую и Литовскую кафедру ярославцы в знак своей любви к архипастырю избрали его почетным гражданином города.
И подарили на прощание от имени духовенства и прихожан епархии драгоценную панагию. С нею одиннадцатого Патриарха Русской Православной Церкви похоронили. Эту панагию нашли в его могиле при обретении мощей святителя 22 февраля 1992 года. К Ярославской земле нас также отсылает и антиминс, освященный тогда еще архиепископом Ярославским и Ростовским Тихоном для теплого придела храма села Зачатье Ростовского уезда. Демонстрировавшийся в прежней экспозиции он представлен и в обновленном музее. Нам эту святыню пожертвовали люди, которые приобрели ее в каком-то антикварном магазине, причем в хорошем состоянии. Это было при наместнике обители епископе Кирилле (Покровском), ныне возглавляющем Ставропольскую митрополию.
Трагические события прошлого нельзя предавать забвению
Невольно вспомнился один эпизод из записок иконописца Натальи Петровны Ермаковой. Однажды в ее громадную светлую мастерскую в Донской обители внесли десяток столов, покрыли их чистыми простынями, затем принесли одежды, в которых Патриарх Тихон 67 лет лежал в гробу. Внесли и сам гроб и оставили всё на просушку, так как в Малом соборе после его поджога злоумышленником пожарные налили «море воды». Что сегодня представлено здесь из тех находок, когда вскоре после пожара в соборе в нем были обретены мощи святителя Тихона?
Митра, саккос, куколь, переданный нам из Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, кресты, нательный крестик, две панагии (точнее, серебряный ободочек от второй панагии, которая – подарок американской делегации – была сделана из кости мамонта, но рассыпалась и остался только этот ободочек). Восемь лет епископ Тихон (Беллавин) служил в Америке, и его многонациональная паства за это время многократно увеличилась. При нем был основан первый в США православный Свято-Тихоновский монастырь, названный в честь святителя Тихона Задонского; открыта духовная семинария; строились храмы. В Нью-Йорке возвели Свято-Николаевский собор, получивший статус кафедрального, и туда перенесли архиерейскую кафедру из Сан-Франциско, что значительно облегчило управление Северо-Американской епархией. Да много чего было сделано при Святейшем Тихоне, о чем многие православные люди далекой заокеанской страны помнят и сегодня! Это чувствовалось и по рассказам участников американских делегаций, когда они посещали возрождающийся Донской монастырь.

Продолжая разговор о прижизненных предметах святителя в нашем музее, назову в этом ряду книги, взятые из ризницы. Они были изданы в конце 80-х годов XIX века и в начале XX столетия, а поскольку Святейший Патриарх Тихон приезжал сюда, служить, а потом находился в стенах древней обители в заключении, то вполне возможно, что он эти книги брал в руки, читал их. Кстати, в его рабочем кабинете стоит зеленая настольная лампа: она современная, но через какое-то время ее место займет оригинальная лампа после реставрации. Что тут говорить: каждый предмет, каждый экспонат для нас чрезвычайно важен, потому что все они мысленно соединяют нас с прошлым, трагические события которого нельзя предавать забвению.
Приснопамятная Наталья Петровна Ермакова упоминала среди вещей, принесенных в тот памятный день в ее мастерскую, и красивое Евангелие с золотой обложкой. Где оно сейчас?
Здесь же, в рабочем кабинете святителя. Правда, золота на нем нет, оно осыпалось, но с Евангелием, 67 лет пролежавшим в дубовом гробе (а в склепе была стопроцентная влажность), связана интересная история. Евангелие аккуратно раскрыли, сделали экспертизу, и никаких грибковых поражений, никаких бактерий – словом, всего того, чем «болеют» книги, эксперты там не нашли.
И какое этому есть объяснение?
Очень простое. Святитель Тихон был прославлен Господом как исповедник, и его честные мощи освятили и гроб, и могилу. Поэтому многое сохранилось.
Стараниями большого числа людей создавался мемориальный музей
Батюшка, в нашей увлекательной беседе-экскурсии был сделан акцент на сегодняшнем дне мемориального музея в стенах обители, но хотелось бы также услышать о людях, стоявших у истоков его основания и о тех, кто развивал его на протяжении последующих лет, кто вкладывал частицу своей души в этот коллективный труд. Наверное, на первых порах было непросто?
Всё было непросто во второй половине 90-х годов прошлого века, когда в стране стремительно падала национальная валюта и в конце концов она настолько обесценилась, что на бесполезные денежные купюры, «бумажки», практически ничего нельзя было купить. И вот, получив благословение Святейшего Патриарха Алексия II, в условиях жуткой инфляции первый наместник возрождающейся обители архимандрит Агафадор (Маркевич) приступил к созданию мемориального музея святителя Тихона. Насколько это было возможно, помещение было отремонтировано. Монастырские столяры сделали витрины для экспонатов – понятно, что простенькие, но по тем трудным временам вполне приемлемые. Молитвенно поддерживали становление и развитие музея и Первосвятитель нашей Церкви, и лаврский духовник архимандрит Кирилл (Павлов), и, конечно, отец Агафадор. Он рассказывал братии, что старец Кирилл очень много молился Божией Матери, чтобы монастырь возрождался. И по молитвам Святейшего Владыки и старца, по молитвам многих верующих находились люди, которые помогали нам выбираться из разрухи.
Но не только финансовая помощь оказалась весомой. Большую роль в духовном становлении и благоукрашении обители сыграло то, что нам удалось вступить в контакт и начать плодотворное сотрудничество с Государственной Третьяковской галереей, откуда накануне престольного праздника монастыря, отмечаемого 1 сентября, торжественно приносят в стены обители чудотворную Донскую икону Божией Матери. Ее привозят в обитель 31 августа, мы ее встречаем, а 2 сентября с почестями провожаем. Конечно, сотрудники Третьяковки находятся неотлучно при древнем образе, помещенном в специальный киот, внимательно следят за температурным режимом, но какая это радость для братии – служить Божественные литургии, совершать молебны с акафистами перед великой святыней, с которой связана история основания нашего монастыря! И своей радостью мы делимся с огромным числом богомольцев, притекающих в эти дни в обитель для молитвенного поклонения Донской иконе Божией Матери, почитаемой Покровительнице нашего Отечества.
Стараниями большого числа людей создавался наш мемориальный музей. К сожалению, их имена и фамилии я не знаю, но их знал Патриарх Алексий II, знают их архимандрит Агафодор (Маркевич), митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и последующие наместники обители, в частности, епископ Парамон, ныне – епископ Городецкий и Ветлужский, который тоже находил людей, активно помогавших возрождению монастыря и развитию музея. А также наш нынешний наместник – митрополит Каширский Феогност, викарий Святейшего Патриарха, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству очень много сделал для того, чтобы объединить все эти старания воедино и к 100-летию со дня блаженной кончины святителя Тихона открыть такую замечательную экспозицию.

В этом контексте следует сказать еще об одном человеке. Много потрудилась (и трудится по сей день) на этой ниве, то есть в деле создания, а затем обновления музея, Татьяна Дмитриевна Божутина. Она работала в Донском монастыре с 1968 года, сначала сотрудником располагавшегося здесь музея архитектуры имени Щусева, а после закрытия филиала музея в начале 90-х перешла в Комитет по культурному наследию города Москвы, но спустя время снова сюда вернулась. Уже научным консультантом наместника. Мне вспоминается, как еще до монашества я, большой любитель всевозможных выставок, посвященных истории русской архитектуры, приходил на ее лекции, садился в первом ряду и что-то, казавшееся мне особенно интересным, с усердием конспектировал. Позже она призналась, что относилась к этому весьма настороженно, думая: «Не из КГБ ли этот молодой человек?»
Почетные гости
Теперь вы с Татьяной Дмитриевной столько лет рука об руку трудитесь – и оба, как говорится, принадлежите старой гвардии обители. А одним из первых посетителей отреставрированной кельи-музея стал Святейший Патриарх Кирилл. Что-то известно о впечатлениях Святейшего?
Пояснения при осмотре музея давал митрополит Феогност, и, по его словам, Святейший Владыка проникся увиденным. Есть короткое видео, снятое Пресс-службой Патриарха, где он, увидев митру и Патриарший куколь, произносит: «Замечательно, что хранится!» И далее рассказывает, что его деда, машиниста железнодорожного депо в Лукоянове, посадили прежде всего за то, что он взялся распространять Послание Патриарха Тихона среди рабочих, машинистов своего депо. А с самим Патриархом Тихоном Василий Степанович Гундяев встречался лично, когда обновленчество стало набирать силу. Дед Патриарха Кирилла был авторитетным человеком и ездил к Предстоятелю Русской Православной Церкви по этому вопросу.
Вскоре ваш мемориальный музей посетил и Предстоятель Сербской Православной Церкви.
Да, братия помнит, как Святейший Патриарх Сербский Порфирий вознес молитву и поклонился мощам святителя Тихона, находящимся в Большом соборе монастыря, а затем проникновенно сказал: «Дай Бог, чтобы мы имели терпение, смирение и прежде всего любовь ко Господу и любовь между собой. Чтобы жили по заповедям Божиим, и Господь молитвами святого Тихона будет со всеми нами». После чего высокий гость из братской Сербии вместе с митрополитом Феогностом и сопровождающими лицами проследовал в келью-музей святителя. Как и Патриарх Кирилл, он тоже после осмотра кельи захотел посмотреть на примыкающую к ней паперть надвратной церкви Тихвинской иконы Божией Матери.
Это место знаковое! Раз в день арестованному «гражданину Беллавину» разрешалась одночасовая прогулка на свежем воздухе. Вот что об этом писала Мария Семенова (Вешнева): «За час до обеда, тепло одетый, выходит на стену. Прогуливается до башни и обратно. Мы за ним не выходим, наблюдаем из окна. К этому времени двор заполняется народом. Это верующие ожидают его благословения. Патриарх время от времени подходит к краю стены и молча благословляет крестным знамением. Многие опускаются на колени. Матери поднимают детей. Всё молча, разговаривать не положено». Также в своих воспоминаниях, чрезвычайно ценных для нас, сотрудница ГПУ Мария написала, чем простые люди старались поделиться с узником: «Чаще всего ему несут дары – самые разнообразные: дрова, рамку мёда, заштопанные носки, фунт свечей, мешок муки, две луковицы, штуки полотна и т.д., и т.п.».
Лепта вдовицы...
Да! Что же касается Тихвинской церкви над северными воротами и паперти, в настоящий момент там идут ремонтно-реставрационные работы. Когда они будут завершены, сотрудники Роскомнадзора по акту примут весь объект. Пока что за минувшие два месяца в мемориальном музее побывали в основном почетные гости.
А в перспективе, отец Авраам, кого бы Вам с наместником и братией хотелось видеть в этих святых стенах, где избранный Всероссийским Поместным Собором Русской Православной Церкви Патриарх-исповедник провел последние годы своей жизни, живя в столь стесненных условиях?
Православных людей. Что касается иностранных туристов, у которых к таким местам чаще всего возникает, скажем, праздный интерес, простое любопытство, мы их водить сюда не будем. Но когда начнут приезжать группы православных паломников из столицы и разных регионов России, допустим, человек 20-30, будем делить их на небольшие группки по 5-7 человек, поскольку комнатки, как видите, совсем маленькие, и проводить экскурсии. Кому-то, читавшему о жизни святителя в заточении в Донском монастыре, при взгляде на караульную комнату, наверняка придут на память слова конвоиров: «Всем хорош старик, только вот молится долго по ночам. Не задремлешь с ним». Для кого-то, быть может, это посещение станет импульсом к тому, чтобы погрузиться в мир книг и статей, посвященных личности первого канонизированного святого советского времени, которого биографы называли сердцем Русской Церкви. Важно, чтобы каждая такая экскурсия оставила след в душах тех, кто, поднявшись по каменным ступенькам на второй этаж, с благоговением переступит порог музея-кельи.
Беседовала Нина Ставицкая
Фото: Владимир Ходаков
Также снимки заимствованы с сайта
Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси,
с сайта ОВЦС Московского Патриархата и открытого доступа