Монахи призваны актуализировать образ Христа

Святейший Патриарх Кирилл
21 сентября 2016 года в Трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл разделил братскую трапезу с участниками торжеств, посвященных 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе Афон, и прибывшими в Москву игуменами и игумениями монастырей Русской Православной Церкви.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Владыка отметил важность общения игуменов и игумений «для правильного настраивания чрезвычайно сложного механизма духовной монашеской жизни».

«Для того-то люди и уходят в монастырь, чтобы жить уединенной жизнью, чтобы стихии мира сего не разрушали внутреннее состояние монаха. Нужно не просто с уважением относиться к этому выбору, но и всячески поддерживать, прежде всего на уровне церковной иерархии, стремление монастырей обустраивать свою собственную жизнь», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Вместе с тем, отметил Патриарх, «поскольку монашество есть уединение, то одним из искушений в жизни иночествующих может стать стремление превратиться в некую автономную единицу внутри Церкви, живущую по своим правилам и не слишком нуждающуюся в общении с другими».

«Когда такое происходит, даже под благовидным предлогом, — это неправильно, потому что Церковь есть союз людей, которые через Святую Евхаристию становятся единым Телом Христовым. Поэтому всякий изоляционизм в Церкви — от лукавого, какими бы великими мыслями, идеями и даже ссылками на авторитеты этот изоляционизм ни оправдывался», — продолжил Предстоятель.

«Как же нам, с одной стороны, обеспечить уединение, с другой — сохранить монашеские общины в тесном органическом общении со всей Церковью? Это происходит, когда мы все вместе совершаем Евхаристию, когда мы причащаемся Тела и Крови Христовых. И особенно очевидным это становится, когда игумены и игумении монастырей Церкви Русской вместе со своим Патриархом молятся и осмысляют свой жизненный путь», — констатировал Святейший Владыка.

Напомнив, что еще не так давно во всем Советском Союзе действовало лишь 16 монастырей, Предстоятель сообщил, что сейчас число обителей в Русской Православной Церкви достигло 888. «Через уединение и молитву иночествующих, через их реальный духовный подвиг для современных людей, часто никак не связывавших себя с Церковью, вдруг открывается красота духовной жизни христианина. Вот что сегодня должны делать монахи — ненавязчиво, даже не в красоте слова, а образом жизни своей, молитвой своей, любовью к людям, жертвенным служением —  актуализировать образ Христа», — убежден Патриарх Кирилл.

«Христос должен сойти со страниц Евангелия и войти в жизнь современного человека. Это происходит всякий раз, когда кто-то актуализирует евангельский образ для человека, не знающего Христа, не чувствующего веры. Наблюдая ваш жизненный опыт, вашу молитву, ваше смирение, ваши труды, те, кто посещает монастыри, чувствуют глубочайшую перемену в своей жизни, — эту же роль, несомненно, играет и Святая Гора Афон для Руси, как, я надеюсь, и для очень многих других стран», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Мы благодарим Господа за то, что Церковь, которая была полностью разгромлена в ХХ веке, Церковь, которая принесла тысячи мучеников на алтарь веры, сегодня обновилась. У нас не должно быть никакого чувства триумфализма, мы ни в коем случае не должны гордиться, — достаточно повнимательнее посмотреть на улицы наших городов, чтобы понять, какая огромная работа нам предстоит. Мы в самом начале пути. И вот для того чтобы этот путь был благословлен Господом, мы должны все вместе трудиться, обмениваться опытом, ибо в монашеской общине не должно быть никакого одиночества. Это солидарность, эта общность проявляется и в жизни монастырей, и на общецерковном уровне, чему свидетельство — собрание 888 игуменов и игумений Русской Православной Церкви», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси.
Материалы по теме

Новости

Доклады

Пензенский Троицкий женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь