«Я особо призываю всю нашу Церковь усилить молитву за примирение народов Руси»

Святейший Патриарх Кирилл

25 января 2023 года, в день памяти мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с замечательным событием — с проведением Рождественских чтений в городе Москве, которые всегда начинаются общей молитвой в этом соборном храме. Иногда недоброжелатели обращают некий упрек в адрес Церкви Православной — чаще не в наш адрес, а в адрес иных Поместных Православных Церквей — ввиду невозможности для мирян участвовать в жизни Церкви. Может быть, где-то этот упрек соответствует реальности, я знаю такие примеры; но этот упрек не по адресу, если он обращен к Русской Церкви. Ведь Русская Церковь — единственная из всех Поместных Православных Церквей, которая не просто вовлекла мирян в активную жизнь на всех уровнях — приходском, епархиальном, общецерковном, — но также дает возможность выслушать голоса мирян, когда многие из них собираются в Москве на Рождественские чтения. Действительно, в каком-то смысле это собор мирян, и многие из замечательных мыслей, которые здесь высказываются, затем находят отражение в реальной церковной жизни.

Когда мы начинали эту практику проведения широкомасштабных Рождественских чтений, были голоса, которые предупреждали, что всякое может произойти: некие оппозиционные настроения получат площадку в рамках Рождественских чтений, и это принесет урон Церкви. Но я был убежден, что все зависит от целеполагания. Если человек с чистым сердцем, с хорошими мыслями приезжает в Москву, чтобы вместе со своими братьями и сестрами, вместе с епископатом и духовенством, вместе с Патриархом поразмышлять о жизни Церкви; если ему есть, что сказать, чтобы содействовать укреплению нашей веры, улучшению нашей работы, возрастанию веры православной в сердцах людей. Ведь наша общая работа направлена на то, чтобы молодежь и дети просвещались светом Христовой истины, чтобы у Церкви был диалог с разными секторами общественной жизни, чтобы при активном участии Церкви принимались решения в связи с событиями, происходящими в обществе и стране.

Действительно, все это по милости Божией реализуется в работе Рождественских чтений через активное участие наших мирян, и я бы хотел поблагодарить всех тех, кто на приходском уровне, на уровне благочиний, епархий, митрополий представляет мирян в важном деле всестороннего развития церковной жизни. И, конечно, апогеем, в котором сконцентрированы все эти усилия, являются наши Рождественские чтения, дающие важный импульс для развития церковной мысли, для организации церковного служения, для оценки действительности, в которой мы сегодня пребываем.

Если говорить о том, насколько успешна сложившаяся сравнительно недавно традиция, связанная с проведением Рождественских чтений, то, думаю, ни у кого не повернется язык сказать, что здесь есть нечто неправильное, опасное, не до конца вразумительное, что могло бы помешать развитию церковной жизни. Опыт показал, что все те страхи, все те недоумения, которые были на старте этой программы, сегодня полностью ушли из общецерковной дискуссии. И за это я в первую очередь благодарю наших мирян — в вашем лице, мои дорогие братья и сестры, в лице тех, кто сегодня наполнил этот храм. Также благодарю Преосвященных владык и наших священников, которые активно способствовали и способствуют включению мирян в церковную жизнь. Мы видим, что взаимодействие правящего архиерея, духовенства, верующего народа в реализации многих и многих инициатив, несомненно, обогащает жизнь Церкви и помогает решать те непростые вопросы, которые возникают на нашем историческом пути. Пути, как я всегда говорю, вперед и вверх, потому что иного вектора движения церковной жизни быть не может. Мы не можем просто идти вперед, потому что слово «вперед» порой связано лишь с интеллектуальными, культурными и прочими усилиями, и если нет одновременно движения вверх, то движение по горизонтали не будет иметь никакого отношения к главной миссии Церкви: спасать людей силой Божественной благодати, возвышать человека над самим собой, устремлять его к горнему, к небесному, чтобы каждый через участие в Таинствах, через проповедь Церкви, через делание добра мог действительно прикоснуться к той реальности, к которой нас призывает Господь.

Сегодня служение мирян очень важно. Не побоюсь сказать, что не знаю аналогичных примеров ни в одной Поместной Православной Церкви. Служение мирян там достаточно локально. Не хочу сказать, что оно недостаточно, каждый поступает по своим возможностям, но огромный масштаб служения мирян в Русской Православной Церкви является делом абсолютно беспрецедентным. Об этом мечтали отцы нашего знаменитого Собора 1917-1918 гг., и вовлечение мирян в приходскую и епархиальную жизнь начало бы развиваться еще в 20-е гг. прошлого века, но тогда Церковь наша вступила в страшную эпоху гонений. И ведь голову сложили не только архиереи и священники, но и весь наш мирянский актив. Все было изничтожено, и безбожные власти были уверены, что ничто подобное никогда не возродится. А сегодня мы со смирением свидетельствуем, что силой благодати Божией, по молитвам наших новомучеников и исповедников возрождается столь важное и необходимое для Церкви служение мирян. И еще и еще раз хотел бы всех, кто вовлечен в это служение, сердечно поблагодарить.

Наша страна, да и весь мир сейчас проходят через очень непростые обстоятельства, связанные с возникновением многих рисков, и все вы хорошо об этом знаете. Церковь не является политической силой, она не вовлекается в решение внешних и даже внутренних политических задач. Но Церковь близко к сердцу воспринимает тревоги народа, переживания и тем более скорби людей. И, конечно, не может не отзываться болью в наших сердцах и то, что сегодня происходит на просторах исторической Руси. Как враг рода человеческого посеял семена раздора, как он породил конфликты и противостояния, в том числе между православными людьми, ставшими жертвами той самой междоусобицы, который сегодня имеет место на просторах Руси. И как всегда, когда народ наш вступал в эпоху междоусобиц, будь то в древности, средние века или новейшее время, для Церкви сохраняется и становится все более актуальным великое дело примирения поверх всяких границ и конфликтов.

Церковь наша — это Церковь всея Руси. И Россия, и Украина, и Беларусь, и прочие страны и народы, входящие в историческую Русь, охвачены нашим пастырским служением, а значит, и проблемы, которые возникают, должны сопровождаться нашей горячей молитвой о том, чтобы Господь примирил людей, не допустил междоусобной брани, чтобы укреплялись духовные связи всех народов, составляющих историческую Русь.

Об этом должна быть сегодня особо горячей и сильной наша молитва. Дай Бог, чтобы Господь приклонил милость ко всей исторической Руси, государству нашему Российскому, которое сегодня действительно стоит перед лицом многих опасных, но одновременно и судьбоносных вызовов. И дай Бог, чтобы на эти вызовы был найден правильный ответ, который содействовал бы дальнейшему укреплению братских связей народов Святой Руси.

Верим, что сегодня эта задача является важной частью миссии нашей Церкви, потому что не осталось практически ни одной институции, ни одной организации, которая, не будучи вовлечена в политические перипетии, имела бы влияние на просторах всей Руси. И потому сегодня мое слово к россиянам, украинцам, белорусам и всем остальным, кто входит в историческую реальность Святой Руси: делать все для того, чтобы враг рода человеческого, посеяв семена вражды, не довел до братоубийства, чтобы всякие попытки спровоцировать междоусобную брань были остановлены и полностью искоренены, чтобы мир, благоденствие и братская любовь присутствовали среди всех народов исторической Руси.

Сегодня эти молитвы сопровождаются сопереживанием всем тем, кто лишился крова, здоровья и даже жизни. Поэтому я особо призываю всю нашу Церковь усилить молитву за примирение народов Руси, за то, чтобы никакие провокации, никакие соблазны, никакие семена, которые сеются диаволом, не могли произрастить плевелы, которые заглушили бы духовную жизнь — общую духовную жизнь народов Руси — и ослабили свидетельство нашей Церкви.

Я еще и еще раз хотел бы поблагодарить всех вас, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры, за участие в сегодняшнем богослужении и за участие в Рождественских чтениях, которые стали важным духовным и интеллектуальным форумом нашей Церкви. И да поможет нам Господь через совместное размышление, через общую молитву прийти к правильным выводам, правильным умозаключениям, обновить и нашу веру, и верность Господу, и наше стремление служить единству Церкви и всему нашему народу.

Да хранит Господь землю Русскую, Церковь Православную и всех, кто с верой и любовью обращает к Спасителю свою молитву. Аминь.

Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь