«Время Великого поста — это время, когда нужно многое переосмыслить»

Святейший Патриарх Кирилл

Вечером 27 февраля 2023 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Наступил Великий пост. Многие подвижники благочестия называют это время года духовной весной. Действительно, Великий пост приходится на преддверие или начало весны, а весна связана с возрождением природы, с обновлением жизни. Потому и возникают совершенно конкретные аналогии: как весна приносит возрождение жизни после зимней спячки, зимнего «небытия», так и пост дает человеку возможность действительно выйти из духовной спячки.

А что такое духовный сон? Это неспособность человека контролировать самого себя, неспособность видеть свои ошибки и свои грехи. Если проанализировать нашу жизнь, жизнь каждого человека и вообще все, что вокруг происходит, то получается, что большинство людей не видят своих грехов. Более того, если кто-то скажет нам, что мы неправильно поступили или поступаем, то ведь чаще всего человек после этого становится для нас неприятным, а, может быть, даже врагом. Чаще всего мы не допускаем никакого осуждения в свой адрес, оберегая самих себя от критики.

Возможно, в целом ряде случаев это правильно. Потому что человек нередко осуждает других не для того, чтобы принести им пользу, а чтобы причинить им вред. Но тем более важно, чтобы мы умели самих себя правильно оценивать и, если нужно, критиковать.

Собственно говоря, что собой представляет покаяние? Покаяние — это осознание наших грехов, нашей неправды. И когда мы раскаиваемся пред Богом, перед священником, перед крестом и Евангелием, то ведь это и есть отречение от наших грехов, осуждение самих себя.

Самая большая ошибка, с которой нередко сталкиваются духовники, — это когда исповедующийся начинает говорить не столько о себе, сколько о других, оправдывая себя. Говорит: вот поссорились мы с тем или другим родственником, с мужем или женой, с родителями мужа или жены, — всякое ведь в жизни бывает, — а после этого начинается самооправдание. Да, поссорились, но я никак не могу жить с этими людьми, мне очень тяжело. И получается, что даже на исповеди мы нередко оправдываем себя, хотя должны чистосердечно самих себя оценить и принести покаяние в своих грехах. Оказывается, это очень непростое дело.

И самое, может быть, опасное, — когда исповедь превращается в формальность. Зачитывает батюшка грехи, а люди повторяют: грешен или грешна, грешен или грешна, — иногда даже в отношении тех грехов, которые никогда не совершали. Мол, читает батюшка, значит надо сознаваться. А сознаваться-то в этом и не надо! Другими словами, подлинная исповедь, подлинное сокрушение о грехах всегда должно происходить и от сердца, и от ума. Не надо раскаиваться в том, в чем не виноват, но нужно непременно раскаяться пред Богом, а если хватит сил, то и перед духовником, перед крестом и Евангелием, в тех грехах, которые реально совершил и даже в тех, которые присутствуют на уровне твоего сознания.

Многие могут сказать: ну, зачем все это? А все это для того, чтобы очистить себя от греха. Ведь грех никогда не исчезает сам собой — грех изгоняется из жизни человека, из его сознания, из его воли, из его чувств активным участием самого человека. Никто не может изгнать грех, как только сам человек силой Божественной благодати. Вот когда мы привлекаем Божественную благодать в своей молитве, в искреннем покаянии, тогда Господь с нами, и Он исцеляет нас от наших грехов — но при нашем активном участии.

Собственно, в этом и заключается смысл поста. Мы должны поставить под контроль свои мысли, свои дела, переоценить и переосмыслить то, что совершили, особенно если совершенное угрызает нашу совесть, должны раскаяться в грехе и получить прощение. А какой силой мы получаем прощение? Видимым образом это происходит, когда в конце исповеди священник, накрывая нас епитрахилью, говорит: прощаю и разрешаю тебя от грехов твоих. Но ведь священник своей силой не может избавить никого от греха! Он может только свидетельствовать о том, что Господь благодатию Своею, любовью Своею, снисхождением Своим к нам прощает наши грехи, если мы приносим искреннее покаяние. И это свидетельство священника имеет действительно большую духовную силу.

Время Великого поста — это действительно время, когда нужно многое переосмыслить, о многом задуматься, многое подвергнуть беспристрастному суду и, самое главное, вынести из этого внутреннего самоанализа твердую решимость не делать то, что нас оскверняет, что надрывает нашу совесть, что мы сами ясно осознаём и опознаём в себе как грех. Именно к такой внутренней духовной работе все мы призываемся во время Великого поста. Конечно, можно всем этим и не заниматься. Можно даже и храм формально посещать, как это нередко бывает, или даже формально присутствовать на исповеди, вместе со многими повторять «грешен» или «грешна», а мыслям своими отстоять далеко от того, что происходит, и не вкладывать в эти слова покаянное чувство. Что же тогда происходит? Ничего не происходит! И никакого прощения мы не получаем, потому что по-настоящему не испрашиваем у Господа этого прощения.

Еще и еще раз надо сказать, что время Великого поста — это особое время. Время духовного сосредоточения, молитвы, особого зоркого взгляда внутрь самого себя, опознания в своей внутренней жизни того, чего там присутствовать не должно, если мы хотим спастись и наследовать Царствие Небесное. И дай Бог, чтобы наступивший Великий пост многим из нас помог сделать решительный шаг на пути изменения своей жизни. Почти всегда не получается это сделать на 100 %, но если даже на небольшой процент мы поменяем свои мысли, свои чувства, свои слова и свои дела в той их части, в которой для нас самих они представляются греховными, ненужными, отягощающими нашу жизнь, то эти малые шаги будут сделаны в правильном направлении. А если они будут сопровождаться еще и горячей молитвой, прошением Господу, чтобы Он поддержал нас на трудном пути духовного возрождения и восхождения, и если молитва сия будет услышана, то это будет великий знак того, что Господь вместе с нами на тернистом пути к избавлению от наших грехов и нашей неправды.

Да поможет всем нам Господь в течение Великого поста совершить эти правильные шаги в правильном направлении, с тем чтобы действительно получить прощение наших грехов, освободиться от всего плохого, что мешает нам и в духовной, и в обычной жизни, стать ближе к Богу, укрепиться в вере, а значит, изменить свою жизнь к лучшему. Аминь.

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Макарьева пустынь
Воскресенский Новодевичий монастырь