Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун празднования Собора старцев Оптинских в Оптиной пустыни

Святейший Патриарх Кирилл

23 октября 2015 года, в канун празднования Собора преподобных Оптинских старцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в соборе в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь. По завершении всенощного бдения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Венедикт, наместник сей святой обители! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я хотел бы всех вас сердечно приветствовать и выразить глубокую радость в связи с возможностью в этот замечательный день, день памяти святых Оптинских старцев, вместе с вами помолиться в этом храме.

Оптинская обитель имеет огромное духовное значение для жизни всей нашей Церкви, потому что эта земля, эти стены, этот воздух, эти пейзажи, все то, что нас окружает, — все это наполнено Божией благодатью. И не потому, что здесь красивые места, и не потому, что архитектура храмов замечательная, а потому что на этом месте совершался великий молитвенный подвиг тех отцов, которых мы с вами сегодня молитвенно прославляем. Благодать Божия имеет силу воздействовать не только на разумное, живое, но и на неживое, неразумное, потому что и то, и другое, и третье есть Божие творение. Бог имеет особое отношение к Своему творению и неведомым для человека образом поддерживает бытие и космоса, вселенной, и земли нашей. Но в определенных местах Божественная энергия, сила, поддерживающая миропорядок, особым образом концентрируется, и происходит это не по причине внешних, сугубо материальных факторов, но по причине особой связи с Богом, которую эти места имели в прошлом и имеют в настоящем.

Именно поэтому сердцем чувствуешь особое присутствие Божией благодати на Оптинской земле. Именно поэтому приезжают сюда паломники. Именно поэтому сюда устремляются послушники, миряне, желающие стать монашествующими. С благодарением Богу я должен отметить, что жизнь Оптиной обители благополучно развивается. В этом мире ничего не происходит без трудностей, без искушений, но, несмотря на то, что перед обителью стоит много еще не решенных проблем, несмотря на трудности во внутренней жизни, община, собранная здесь, является подлинно молящейся общиной и потому благодать Божия пребывает с вами. Каждый из вас, кто принял здесь постриг или кто был несколько позже сопричтен оптинскому братству, пусть помнит, что вы в особом месте проводите свое монашеское житие. Дорожите этой возможностью, используйте максимально ту силу Божественной благодати, которая здесь, несомненно, действует.

Сегодня за утреней мы слышали зачало из Евангелия (Мф. 11:27-30), которое большинство из нас знает наизусть, которое всем хорошо известно. Господь говорит, чтобы к Нему пришли все обремененные, усталые, больные, разочарованные, верующие и неверующие. Он призывает всех прийти к Себе и обрести покой. А почему? А потому что Он кроток и смирен сердцем. Вот иногда хорошо знакомые евангельские слова вдруг отображаются каким-то особым смыслом в сознании. Если смирение и кротость дают людям покой, а покой — это почти синоним счастья, то какой же силой обладают смирение и кротость! И когда современные люди, взбудораженные всем тем, что происходит сегодня в мире, мечущиеся в стремлении сделать карьеру, получить больше денег, обладать большей властью, достигают самых вершин своего карьерного роста, то очень часто они сознают, что никакого покоя в жизни нет, а есть постоянная борьба, есть постоянное напряжение сил, изматывающее человека. Очень часто сильные мира сего, свысока взирая на христианство, вообще не могут понять, что такое кротость и смирение, потому что этих понятий нет в опыте очень многих людей, вовлеченных в стихию мира сего. А Господь нам открывает великую тайну человеческого счастья — быть с Ним и помнить, что величайшей силой, преобразующей человеческое сердце, успокаивающей в любых скорбях, дарующей мир и покой, является смирение и кротость. Это не слабость — мы знаем, как смиренные, кроткие люди были способны жизнь отдать за своих близких, за Отечество и многим поступиться в жизни. Кротость и смирение не являются синонимом слабости — они являются синонимом счастья. И, наученные сегодняшними Божественными словами, вы, дорогие братья, здесь пребывающие, воспитывайте в себе по мере своих сил эти великие добродетели, и не только сами обретете покой, но и те, кто будет переступать порог Оптиной пустыни, вместе с вами и через вас обретут покой в сердцах своих.

С праздником всех вас поздравляю!

Материалы по теме

Публикации:

Николай Головкин
Николай Головкин
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь