Епископ Солнечногорский Алексий возглавил главный праздник соборного храма Зачатьевского монастыря

21 сентября 2023 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялось архиерейское богослужение в честь главного престольного праздника соборного храма обители. Богослужение возглавил Преосвященный епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря. За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили клирики Зачатьевской обители и приглашенные священнослужители.

Накануне состоялось праздничное всенощное бдение с литией, крестным ходом и славословием.

Под сводами недавно расписанного собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы звучали праздничные песнопения, наполненные светлой радостью всего мира о рождении Преблагословенной Владычицы, Которой была отведена важная роль в осуществлении Божественного плана спасения человечества и тайны Боговоплощения. Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явившись живым храмом Божиим и, как пелось на богослужении, Небесной дверью, вводящей Христа во вселенную, во спасение душ наших.

По окончании Литургии прозвучало многолетие, епископ Алексий поздравил всех собравшихся с праздником и обратился к верующим с архипастырским словом и поучением – как обрести духовную радость.

Затем владыка Алексий огласил указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и вручил иконописцу, заслуженному художнику-реставратору Шеховцовой Ларисе Николаевне орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской III степени – во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 70-летием.

Краткая справка

Ныне существующий монастырский собор – третий по счету (не считая более древних деревянных) в истории обители. Величественный храм в древнерусском стиле с золотыми куполами воссоздан в 2010 году. Предшествующий собор был построен в начале XIX века при игумении Доримедонте, но в годы богоборческих гонений ХХ столетия претерпел скорбную участь – в 1934 году был разрушен и взорван.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Успенский женский монастырь с. Перевозное
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь