Насельник Антониево-Сийского монастыря провел занятие для воспитанников Русской классической школы в Архангельске

Игумен Варсонофий (Чугунов), насельник Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря, познакомил учеников классов Русской классической школы в Архангельске с исторической игрой «Монастыри».

В содержании настольной игры воссозданы церковные и бытовые детали русской средневековой жизни. Сюжетной основой послужили летописные материалы и жития подвижников: святых преподобных Сергия Радонежского, Кирилла и Ферапонта Белозерских, Зосимы и Савватия Соловецких, Макария Желтоводского, Корнилия Комельского и других почитаемых святых XIV-XVI веков.

«Ребята с удовольствием выполняли задания, делились друг с другом впечатлениями. Всем очень понравилось. Спасибо за такую замечательную встречу!» – сообщается на страничке школы в соцсети.

В сентябре классы Русской классической школы в Архангельске посетил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий. Глава митрополии поприветствовал педагогов и учеников, поздравил всех с началом нового учебного года. Ребятам владыка пожелал помощи Божией в учении, а наставникам – крепости сил и мудрости для продолжения ответственного служения на ниве просвещения подрастающего поколения.

Сегодня в Русской классической школе обучаются около 60 детей, в среднем по десять человек в каждом классе. К учебе в этом году впервые приступили два первых класса, также впервые помимо начального звена есть пятый класс. Руководит РКШ в Архангельске Ирина Костюченко. Педагогический коллектив состоит из учителей предметников и учителей начальных классов. Помимо обязательных образовательных дисциплин дети изучают Закон Божий и церковно-славянский язык. Ребята посещают богослужения в храмах Архангельска. Также в школе уделяют внимание художественному и эстетическому воспитанию. Этому способствует тесное доброжелательное сотрудничество, которое сложилось между РКШ и детской музыкальной школой № 1 Баренцева региона. Учебные заведения располагаются в одном здании на ул. Урицкого, 8. Многие дети учатся и в РКШ, и в музыкальной школе.

Работа классов Русской классической школы – это пилотный проект готовящейся к открытию православной гимназии во имя святого князя Александра Невского. За время реализации пилотного проекта будет сформирован педагогический коллектив, родительское сообщество, создана материально-техническая база. Педагоги Архангельска смогут познакомиться с уникальным для города православным образовательным проектом. Востребованность духовно-нравственного воспитания подтверждена большим числом обращений родителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Воскресенский Новодевичий монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь