Источник Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В восточной части Островского района, между деревнями Сигорицы, Тимохново и Владимирец, в окрестности бывшей деревни Кузово с незапамятных времен находится почитаемый святой источник.

В Псковском государственном архиве хранится старинный документ, относящийся к концу XIX века под названием «Клировые ведомости» Сигорицкого погоста церкви Воскресения Христова Островского уезда. Эти ведомости представляют собой отчет сигорицкого священника Гавриила Каролинского об имуществе и деятельности своего прихода. В своем отчете отец Гавриил, в частности, сообщает о том, что в двух верстах от его церкви находится святой источник Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а над этим источником построена и действует часовня. Отец Гавриил пишет, что этот источник особенно почитается народом. В день Рождества Иоанна Предтечи туда из Сигорицкой церкви совершается крестный ход: «В эту часовню по древнему обычаю каждогодно бывает крестоношение из приходской церкви 23 июня, при стечении народа здесь совершается водоосвящение и случаются богомольцами молебны». Иоаннов день издревле особенно почитался в этих местах.

Знаменитый Островский краевед протоиерей Николай Панов, автор «Летописи города Острова и уезда» отмечает: «в Сигорицком погосте на рождество Иоанна Педтечи (24 июня ст. ст./ 7 июля н. ст.) бывает ярмарка. Из товаров привозятся: косы, серпы, сельди, рыба и разные съестные припасы». Также отец Николай упоминает и о часовне на святом источнике.

Отец Гавриил указывает далее в «Клировых ведомостях», что один из приделов Сигорицкой церкви даже посвящен Рождеству Иоанна Предтечи – великому празднику Русской Православной Церкви. Более того, Отец Гавриил пишет, что в этом приделе находится местночтимая икона Крестителя Господня и отмечает, что по местному преданию она «считается явленной», то есть была обретена на этом самом источнике.

Для местных жителей этот источник был едва ли не главной святыней в крае. В день Рождества Иоанна Предтечи народ приезжал сюда и за двадцать, и за тридцать верст. Повозки приезжих занимали всю округу. Люди приезжали семьями, проводили здесь весь день. С верой и надеждой обращались они с молитвой к святому пророку. Приносили ему своё покаяние, немощи и скорби. Известны случаи исцеления неизлечимых медицинскими средствами больных, случившиеся по молитвам святого на источнике.

В конце 30-х годов, после ареста и расстрела священника Сигорицкого прихода богоборцы подняли руку и на святую часовню. Её разломали, хотели пустить на дрова. Но дорого им обошлись дрова из часовни. Как вспоминают старики, две лошади, вытягивавшие возы с остатками часовни одна за другой переломали себе ноги.

В 2008 году источник был восстановлен, над ним поставлена часовня-купель.