Источник Колычевской Казанской Божией Матери

Пошел местный крестьянин за водой к лесному колодцу. Не успев зачерпнуть воды, остановился, ослепленный внезапно осиявшим его неземным светом. Прикрывая руками глаза, поднял он голову и увидел икону на одном из сучьев березы, растущей недалеко от колодца. Божия Матерь с предстоящими святыми великомученицей Маргаритой и мученицей Агнией смотрели на крестьянина со святого образа. Исполнившись благоговейного трепета, поторопился он возвратиться в деревню и рассказать о чуде, свидетелем которого сподобил быть его Господь.

Так открылось место для молитвы. Икона оказалась Казанского образа. У колодца была поставлена часовня, вблизи устроена купель. На святое место стали приходить люди, обуреваемые душевными и телесными недугами, возносить молитвы, искать и получать лекарство в цельбоносных струях живоносного источника.

В 1864 году пришел сюда прозорливый старец иеросхимонах Макарий и устроил невдалеке, в селе Колычево, женскую обитель – Казанский монастырь. Чудотворная икона Божией Матери была перенесена в Казанский собор новоустроенного монастыря, и первыми настоятельницами в нем по Промыслу Божию стали игумения Маргарита и игумения Агния.