Поправки в Закон о передаче имущества: расширен перечень передаваемых объектов

Игумения Ксения (Чернега)

Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 2 и 12 Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Поправки прокомментировала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

1 июля 2021 года Президентом РФ подписан Федеральный закон № 249-ФЗ, которым в Федеральный закон № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения…» внесены поправки, предписанные постановлением Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2020 г. № 47-П и направленные на уточнение порядка передачи в безвозмездное пользование религиозных организаций перепрофилированной под религиозные цели государственной или муниципальной недвижимости.

Согласно поправкам, заключенные с религиозными организациями договоры безвозмездного пользования государственным или муниципальным имуществом, не имеющим религиозного назначения и перепрофилированным (реконструированным) под религиозные цели, могут быть расторгнуты по инициативе госоргана или муниципалитета при условии выплаты религиозным организациям компенсации расходов на перепрофилирование (реконструкцию) объекта. Это правило применяется только в том случае, если договоры безвозмездного пользования были заключены и перепрофилирование (реконструкция) объекта с согласия собственника было осуществлено до 14.12.2010 г. (то есть до момента вступления в силу Федерального закона № 327-ФЗ). Более того, в тексте закона говорится, что эти договоры сохраняют свою силу и в том случае, если у религиозной организации не имеется оснований для безвозмездного переоформления указанных объектов в собственность на основании п. 1 ст. 12 Федерального закона № 327-ФЗ.

Это положение позволяет предотвратить изъятие из безвозмездного пользования религиозных общин не имеющего религиозного назначения государственного или муниципального имущества, полученного ими в пользование в советский или постсоветский период и перепрофилированного (реконструированного) с согласия государственных или муниципальных органов под религиозные цели (например, зданий заводских складов, кинозалов или иных подобных).

Помимо поправок, предписанных Конституционным Судом РФ, в Федеральный закон № 327-ФЗ внесены по инициативе Русской Православной Церкви дополнительные поправки, направленные на расширение перечня недвижимого имущества религиозного назначения, подлежащего передаче религиозным организациям из публичной собственности.

Согласно новой редакции ст. 2 означенного закона в перечень недвижимости религиозного назначения включены объекты, построенные для осуществления или материального и иного обеспечения благотворительной и социальной деятельности религиозных организаций — например, здания бывших церковных богаделен, сиротских приютов. Эти объекты не удавалось получить безвозмездно в собственность религиозных организаций даже через суды. Теперь, с принятием поправок, у религиозных организаций появилась возможность получать их во внесудебном порядке путем подачи в уполномоченный государственный или муниципальный орган соответствующих заявлений.

Кроме того, к имуществу религиозного назначения теперь отнесены объекты недвижимости, построенные для материального обеспечения богослужебной или монастырской жизнедеятельности. В результате, например, бывшие доходные и торговые дома приходов и монастырей, материально обеспечивающие их жизнедеятельность, могут безвозмездно передаваться в собственность или пользование религиозных организаций. Следует отметить, что, как правило, такие объекты удавалось получить только через суд, где приходилось доказывать их религиозное назначение. Судебная практика при этом складывалась неоднозначно. В частности, в ряде случаев суды занимали позицию о недопустимости передачи таких объектов религиозным организациям, поскольку они построены для целей получения дохода. При этом довод о том, что монастырские доходные дома строились в целях материального обеспечения жизнедеятельности приходов и обителей, не всегда принимался во внимание судами. Поправки поставили точку в этом споре, признав религиозное назначение бывших доходных и торговых домов религиозных общин.

Важно отметить, что закон не обязывает религиозные организации использовать полученные в рамках Федерального закона № 327-ФЗ объекты по их историческому назначению. Согласно ст. 10 закона объекты передаются религиозной организации для использования в соответствии с целями деятельности, определенными ее уставом. Поэтому религиозные организации не обязаны (хотя и имеют право) использовать здания доходных домов исключительной для целей сдачи в аренду. Такие здания могут использоваться под реализацию социальных, благотворительных или культурно-просветительских проектов. В частности, находящиеся на Пушкинской площади в г. Москве помещения б. доходного дома Страстного женского монастыря, полученные недавно в собственность Церкви в судебном порядке, будут использованы под размещение музея этой старинной московской обители, которая, как известно, была стерта с лица земли в роковом 1937 году.

Александро-Ошевенский мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь