Братия Московского Новоспасского монастыря в 1914 году

Епископ Воскресенский Савва, А.Е. Виденеева

Данное исследование посвящено рассмотрению социального состава братии Новоспасского монастыря столетней давности. Нам показалось важным назвать по именам и воссоздать истории жизни людей, которые жили в этой обители ровно сто лет тому назад. 

В качестве документальной основы были использованы послужные списки новоспасских монахов 1914 г., ведомости о состоянии монастыря, а также переписка настоятелей обители и Московской синодальной конторы. 

В последние годы наблюдается возрастание интереса исследователей к социальным аспектам истории российского монашества. О черном духовенстве Москвы начала XX в. в целом, и о новоспасской братии в частности, писали Т.В. Балашова , священник Алексей Круглик . Большую актуальность приобретают изучение биографий новоспасских настоятелей и исследование судеб монастырских новомучеников . Между тем, детальное рассмотрение социального состава братии Московского Новоспасского монастыря в середине 1910-х годов осуществляется впервые. 

В 1914 г., в июле, в Новоспасском монастыре произошла смена настоятеля. Архимандрит Макарий (Гневушев) (1909-1914), после пятилетнего управления обителью, был хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. Во главе монастыря встал епископ Евфимий (Елиев) (1914-1918), который в прошлом также являлся нижегородским викарием . Поскольку биографии новоспасских настоятелей начала XX в. тщательно изучены и довольно известны, мы оставляем их за рамками настоящей работы и обращаемся непосредственно характеристике монашеской братии. 

На рубеже XIX-XX вв. в братии Новоспасского монастыря насчитывалось около 20 человек, среди них 10 иеромонахов, 6 иеродиаконов, 2 монаха и 2 указных послушника. В 1914 г. здесь проживали 24 насельника: архимандрит, игумен, 14 иеромонахов, 7 иеродиаконов и 1 монах . 

Согласно государственным установлениям, в Новоспасском монастыре, в соответствии с принадлежащим ему титулом ставропигии и статусом монастыря первого класса, числилось 33 монашеских вакансии. Как видим, фактическое число монахов не заполняло выделенные штатные места. Впрочем, подобная картина наблюдалась и в других московских ставропигиальных первоклассных обителях. По сводным ведомостям Московской синодальной конторы, в 1906 г. в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре числилось 29 монахов, в Донском – 26, в Новоспасском – 18, в Симоновом – 16. Впрочем, следует учитывать, что «недоукомплектованность» монашеских вакансий, в определенной мере, компенсировалась за счет послушников проживающих в монастырях . 

В 1914 г. наместником Новоспасской обители являлся 72-летний архимандрит Игнатий. Потомственный дворянин, уроженец Смоленской губернии, в миру – Иван Васильевич Чергинцев, он избрал для себя карьеру военного, служил, вышел в отставку в звании полковника; был женат, овдовел. В пятидесятилетнем возрасте, круто изменив свою жизнь, обратился к духовной стезе. В 1897 г. он вступил в число духовенства Смоленского архиерейского дома, где сделал стремительную духовную карьеру: в течении одного года принял монашество и был рукоположен в диаконский и в священнический сан, после чего ему была поручена должность ризничего. Впоследствии являлся наместником двух монастырей Смоленской епархии – Свято-Троицкого и Спасо-Авраамова. Осенью 1912 г. он перешел в Новоспасский монастырь и вскоре был избран для исполнения должности наместника . 

Наместник, являясь правой рукой настоятеля, принимал непосредственное участие в управлении монастырем. Важную роль в управленческом аппарате, наряду с ним, играли представители «старшей братии» или так называемые «должностные старцы» – наместник, казначей, благочинный, ризничий, духовник. Казначей занимался финансовой деятельностью – хранил казну, ведал распределением денежных сумм и оформлял финансовую документацию. Благочинный следил за отправлением богослужений и порядком в обители. В ведомстве ризничего состояли храмы и ризница. Духовник исповедовал братию и отвечал за духовно-нравственный облик монастырских насельников. 

В 1914 г. в состав новоспасской братии входили: исполняющий должность наместника архимандрит Игнатий, бывший ризничий игумен Пантелеимон, казначей иеромонах Иаков, исполняющий должность благочинного иеромонах Пармен, братский духовник иеромонах Серапион; иеромонахи: Василий, Прокопий, Аркадий, Иосиф, Леонид, Пафнутий, Григорий, Макарий, Афанасий, Филадельф, Гавриил; иеродиаконы: Антонин, Сергий, Иоасаф, Димитрий, Павлин, Серафим, Ириней ; монахи: Зосима . 

Самым молодым из новоспасских монахов был 34-летний иеродиакон Димитрий, самым старым – 79-летний иеромонах Афанасий. Большинство насельников находилось в солидном возрасте: от 34 до 40 лет – семь человек; от 41 до 50 – шестеро; от 51 до 60 – четверо, от 61 до 70 – трое, от 71 до 79 – четверо. Три престарелых монаха – Афанасий, Филадельф и Зосима пребывали «на покое», что освобождало их от несения трудовых послушаний. Наместнику монастыря, архимандриту Игнатию, к слову, тоже было за семьдесят. 

Принадлежность к определенному сословию известна для 23 монахов. Подавляющее большинство – четырнадцать человек, в прошлом были крестьянами, трое – мещанами, трое – представителями духовенства, двое – выходцами из казачества, один – дворянином. 

Судя по данным о местах рождения новоспасских монахов (они известны для 23 человек), в 1914 г. среди них не имелось ни одного уроженца Москвы и Московской губернии, зато были широко представлены юго-западные территории России и центральное Поволжье: Орловская губерния – четыре человека, Черниговская – трое, Полтавская, Саратовская, Харьковская, Ярославская – по двое, Владимирская, Волынская, Люблинская, Пензенская, Пермская, Петербургская, Смоленская, Херсонская – по одному. 

Подавляющее большинство новоспасских насельников – три четверти от общего числа, пришли в монастырь в возрасте от 23 до 32 лет. Двое избрали монашество в преклонном возрасте – архимандрит Игнатий в 56 лет и монах Зосима – в 68. 

Основная часть братии – три четверти от общего числа, приняла монашеский постриг в возрастном диапазоне от 31 до 36 лет. Следовательно, пришедшим в монастырь в молодом возрасте, приходилось оставаться в послушниках подолгу. 

Подавляющее большинство монахов не являлись пострижениками Новоспасского монастыря, а перешли сюда из других обителей. При поступлении, монахи принимались на условии «годичного испытания», и только после его прохождения официально вступали в состав новоспасской братии. Подобные правила касались зачисления послушников, разве что к ним присматривались значительно дольше. 

У немалого числа монахов за плечами был опыт жизни в известных монастырях. Так, наместник архимандрит Игнатий входил в управленческий аппарат Смоленского архиерейского дома и был наместником двух смоленских монастырей. Бывший ризничий игумен Пантелеимон, являлся пострижеником и многолетним насельником Пафнутьев-Боровского монастыря. Иеромонах Афанасий 15 лет провел в Саввино-Сторожевском монастыре. Иеромонах Григорий подолгу жил в Донском и Соловецком монастырях. Иеромонах Макарий принял монашество в монастыре св. Пантелеимона на Афоне. Иеромонах Филадельф был пострижен в монашество в Почаевской лавре. Иеродиакон Ириней, прежде чем обосноваться в Новоспасском, за двадцать лет сменил четыре монастыря: Ново-Афонский, Троице-Сергиеву лавру, Борисоглебский и Спасо-Андронников. 

Для четверых членов братии – иеромонаха Иосифа, иеродиаконов Прокопия и Павлина и монаха Зосимы главной и единственной школой монашества стала Новоспасская обитель. 

Дольше всех в Новоспасском монастыре прожили его старейшие монахи – 76-летний иеромонах Филадельф и 79-летний иеромонах Афанасий, которые пришли сюда в середине 1870-х годов и отдали этой обители почти по сорок лет. По двадцать лет здесь провели игумен Пантелеимон и иеромонахи Гавриил и Иосиф; по 13-12 лет – иеромонахи Серапион, Пафнутий и Леонид; по 10 лет – иеродиаконы Сергий и Павлин, монах Зосима; по 8-9 лет – иеромонах Прокопий, иеродиаконы Сергий и Серафим. В целом, три четверти от общего числа новоспасских монахов пребывали в этой обители более семи лет, а половина – более десяти лет, что служит показателем достаточно стабильного состояния новоспасского монашеского братства. 

Изучение персональных формулярных статей привело к любопытному заключению – при назначении тех или иных представителей братии на руководящие посты срок их пребывания в монастыре не являлся решающим фактором. Так, кандидатура архимандрита Игнатия была выдвинута на замещение должности наместника в конце сентября – начале октября 1913 г., несмотря на то, что к этому времени не исполнилось и года со времени его появления в Новоспасском монастыре. Подобным образом в январе 1912 г. иеромонах Иаков приступил к исправлению должности казначея, в то время как сам он провел в обители всего лишь неполных два года. Иеромонах Василий в октябре 1913 г. занял должность ризничего, хотя срок его пребывания здесь едва перевалил за год. Тут тоже был свой испытательный срок. Сначала кандидат становился «исправляющим должность», и только через год-другой в этой должности официально утверждался. Выдвижение кандидатов на управленческие посты исходило от настоятеля и старшей братии, назначение осуществлялось Московской синодальной конторой. 

Судя по послужным спискам 1914 г., новоспасские монахи становились иеродиаконами, в среднем, в возрасте от 31 до 40 лет, рукоположение в священство, в большинстве случаев, приходилось на возраст от 33 до 44 лет. 

Главным долгом и основной обязанностью монашествующих являлось совершение богослужения и участие в нем. Представители братии, облеченные в священный сан – иеромонахи, отправляли церковные службы и требы для богомольцев. Наряду с иеромонахами, в богослужении принимали участие иеродиаконы. Монахи и послушники пели на клиросе и читали Псалтирь. Последовательность участия монашествующих в отправлении богослужения определяла очередность или так называемая «череда». 

Службы совершались в различных монастырских храмах. В начале XX столетия в Новоспасском монастыре их было семь: Преображенский собор и церкви Покрова, Знамения, свт. Николая, прп. Серия Радонежского, св. Екатерины, св. Романа Сладкопевца. В них имелось одиннадцать церковных престолов: пять храмов, в том числе и собор, являлись однопрестольными, в двух церквях (Покровской и Екатерининской) было устроено по два придела. 

Четверо из новоспасских монахов – игумен Пантелеимон, иеромонахи Серапион, Аркадий и Макарий, были удостоены высоких знаков отличия – золотых крестов, награждение которыми осуществлялось по указам Синода. 

Духовный авторитет настоятеля и духовно-нравственный уровень монашеской братии, несомненно, имели влияние на степень известности монастыря и его популярность среди посетителей и богомольцев. По признанию современников, Новоспасский монастырь в начале XX в. «среди московских монастырей занимает одно из первых мест, и часто посещается богомольцами, особенно в праздничные дни обители» . 

Несколько слов следует сказать о монастырских послушниках, поскольку с четырьмя из них связана примечательная история. В архиве Новоспасского монастыря удалось обнаружить редкий документ – донесение настоятеля архимандрита Бориса (Шипулина) (1906-1909) в Московскую синодальную контору от 3 августа 1907 г. с просьбой о зачислении в состав братии четырех послушников. В нем настоятель обосновывает свои мысли о необходимости поддержки наиболее достойных послушников: «В вверенном мне монастыре нужда в хороших людях, имеющих в свое время заместить, после достаточнаго искуса, выбывающих за старостию и другими причинами лиц старшей братии, заставляет из ряда многих более или менее случайных насельников-послушников, без всякаго призвания к монастырской жизни, выделять наиболее способных и трудолюбивых и, главное, имеющих внутреннее влечение к иноческой жизни и на них обращать особое внимание, всячески удерживая их от соблазнов и падений и постепенно подготовляя их к высшим подвигам иноческой жизни». 

Четырем послушникам, которых архимандрит Борис выделял среди прочих и считал «довольно испытанными и вполне достойными поощрения за свои труды и поведение», он дал развернутые оценочные характеристики. В связи с редкостью и ценностью подобного рода документальных свидетельств, мы приводим их здесь: 

«Рясофорный послушник Иван Дзюргалюк, 30 лет, крестьянин, до отбывания воинской повинности и после оной доселе живет в монастыре на келейном послушании, весьма скромнаго поведения и, безусловно, трезвый во всех отношениях человек, и необыкновенно способный к монастырским послушаниям, и весьма расположенный к принятию монашества. 

Рясофорный послушник Димитрий Соснин, 30 лет, сын умершаго диакона, будучи псаломщиков в хорошем приходе Ярославской епархии и обеспеченный всеми доступными материальными условиями, следуя влечению внутренняго голоса, не колеблясь, оставил мир и с ним свое достояние и пришел в обитель, где помимо многих трудов по послушаниям, несет подвиги поста и молитвы, удивительные в наше время. 

Рясофорный послушник Василий Антонюк, 30 лет, крестьянин, с детства имеющий влечение к монастырям, окончательно решил посвятить себя монашеству после отбывания воинской повинности. И теперь, занимая послушания пономаря и ближайшаго сотрудника ризничаго, отличается добрым направлением и трезвым поведением и особенно, преданностью обители. 

Рясофорный послушник Петр Крошечкин, 28 лет, крестьянин, также с детства живет в монастыре, и вполне отдался мысли навсегда посвятить себя Богу и служению обители. Будучи пономарем по послушанию, он с любовию поспешествует благолепию и чести обители, и своим пением, и обходительностию, и весьма скромным поведением, и чистоплотностию» . 

В августе 1907 г. по указу Синодальной конторы все четыре послушника были официально введены в штат Новоспасского монастыря. Как показало время, архимандрит Борис не ошибся. Судя по послужным спискам 1914 г., трое из них приняли монашеский постриг и рукоположение в священнический или диаконский сан – иеромонах Прокопий, иеродиаконы Сергий и Павлин. Петр Крошечкин, принявший монашеское имя Павлин, впоследствии станет наместником Новоспасского монастыря (1920-1921) и будет прославлен в сонме Российских новомучеников . 

Итак, в ходе исследования был произведен историко-социологический анализ состава новоспасской братии и воссозданы биографии 24 насельников, проживавших в монастыре сто лет назад. 

В заключение следует подчеркнуть, что основной побудительной причиной обращения к теме новоспасского братства предвоенной и предреволюционной поры для нас стало осознание необходимости вспомнить, а правильнее – помянуть, имена этих людей. На их долю выпала особенно тяжелая судьба. После революции им было суждено не только стать свидетелями гибели своего монастыря, но и самим заплатить непомерно высокую цену за приверженность своей вере и своим духовным идеалам. 

Публикация: 

Епископ Савва (Михеев), А. Е. Виденеева. Братия Московского Новоспасского монастыря в 1914 году // Государство, общество, церковь в истории России XX-XXI веков. Материалы XIV Международной научной конференции. Часть 1. Иваново, 2015. С. 73-79. 


[1] Балашова Т. В. Московские монастыри в социо-культурной среде столичного города второй половины XIX – начала XX века. М., 2007; Балашова Т. В. Братия монастырей Москвы во второй половине XIX – начале XX в. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. Вып. № 3 (Т. 2). Белгород, 2007. С. 96-102.

[2] Круглик А. Д. История Московского Новоспасского монастыря. Канд. дисс. на соиск. уч. степени канд. богословия. МДА. Сергиев-Посад, 1999. 302 с., (рукопись).

[3] См., напр. издания Новоспасского монастыря: Жизнеописания настоятелей Новоспасского монастыря с 1906 по 1926 гг. / Авторы-сост.: А. Д. Круглик, Ю. В. Крестников, Т. В. Пасхалова. М., 2002. 120 с.; Священномученик Павлин, Архиепископ Могилевский. М., 2007. 72 с.

[4] Новоспасский монастырь. М., 2013. С. 110-117.

[5] Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф. 1183. Оп. 1/1894. Д. 11. Л. 68-79; Ф. 1197. Оп. 2. Д. 729. Л. 1-50.

[6] РГАДА. Ф. 1183. Оп. 1/1907. Д. 20. Л. 274.

[7] РГАДА. Ф. 1197. Оп. 2. Д. 729. Л. 1 об.-2.

[8] Здесь и далее использованы материалы послужных списков 1914 г. РГАДА. Ф. 1197. Оп. 2. Д. 729. Л. 1-50.

[9] Дмитриев И. Д. Московский первоклассный Новоспасский ставропигиальный монастырь в его прошлом и настоящем. М., 1909. С. 22.

[10] РГАДА. Ф. 1183. Оп. 1/1907. Д. 116. Л. 1-2.

[11] Новоспасский монастырь… С. 118-121. 



Материалы по теме
Константино-Еленинский женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь