Миссионерское служение монастыря

Игумен Даниил (Гулько), наместник Феодоровского Городецкого монастыря

Выступление игумена Даниила (Гулько), наместника Городецкого Феодоровского монастыря Городецкой епархии мужского монастыря на ХХVII Международных Рождественских образовательных чтениях. Направление «Древние монашеские традиции в условиях современности» (Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь Москвы, 28–29 января 2019 года)

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, всечестные отцы, матушки игумении, братья и сестры!

В наше развращенное свободой время, время процветания неверия, жизнь множества людей, сформировавшихся в атеистический период, строится только на служении своему телу и этому миру. Но вопреки всему душа человеческая ищет Бога и находит Его. Проводниками ее на земле являются храмы и монастыри, священники, монахи и старцы. Как же в наше время, в условиях информационного хаоса, перекрывающего дорогу к Богу, заинтересовать человека, особенно молодого, показать ему путь к Церкви, тем более, путь монашества?

На этот вопрос я попытаюсь ответить на практическом примере, который являет собой в течение девяти лет наш монастырь. Городецкий Феодоровский мужской монастырь с момента возрождения был определен его наместником игуменом Августином (Анисимовым, ныне епископом Городецким и Ветлужским) как миссионерский. По своей цели и образу жизни он формировался как центр православной культуры и просвещения. Все наши насельники обязаны учиться, хотя большинство до прихода в монастырь уже имели высшее образование и профессию. Братия получают семинарское образование – как правило, в Миссионерской семинарии города Белгорода. Закончившие семинарию идут в магистратуру. Миссионерское служение обязывает также получать светское образование, которое дает право работать в социальных учреждениях и преподавать в светских учебных заведениях.

Сейчас с нашим монастырем взаимодействуют народный университет, институт повышения квалификации, Центр православной культуры имени благоверного князя Александра Невского (в Городецкой обители святой князь Александр окончил свой земной путь, приняв монашеский постриг с именем Алексий). В Центре имени Александра Невского проводятся научные конференции районного, епархиального и всероссийского уровня, фестивали народного творчества, встречи с выдающимися людьми России и зарубежья. Через погружение в эти программы насельники монастыря и монашествующие приобретают навыки практической миссионерской деятельности.

В практике иеромонахов и иеродиаконов большое значение придается служению на приходах епархии, катехизации населения в организациях, на предприятиях и в учебных заведениях, больницах, домах престарелых, в сельских поселениях. Таким образом, мы компенсируем недостаток священников в епархии большого размера (32000 квадратных километров). Наши монахи много и глубоко исповедуют людей, особое внимание уделяется церковной проповеди.

Насельники монастыря не имеют препятствий в развитии своих способностей: некоторые из братии выделились как богословы, или как хозяйственники, как краеведы, как врачи и так далее. У нас не практикуется жесткая дисциплина. Все живут, как в семье, где епископ является отцом. Владыка Августин сам беседует с кандидатами, проводит беседы с насельниками, наблюдая за их нравственным и духовным ростом.

Важно заметить, что, при множестве миссионерских задач, братия не изменяют молитвенному правилу, изучают духовную литературу, так как жизнь с Богом и в Боге – это норма жизни для монаха. Для тех же, кто проявляет склонность к аскетической и уединенной молитвенной жизни, у нас на севере епархии есть Высоковский Успенский мужской монастырь, где насельники имеют возможность усиленно заниматься духовной практикой, молитвой.

Все люди, пришедшие в наш монастырь, меняются на глазах. Я сам еще семь лет назад вел предпринимательскую деятельность и мало что понимал в церковной жизни. И только благодаря встрече с игуменом Августином, благодаря его проповеди, я погрузился в эту жизнь и понял, чего был лишен… Мы всегда готовы делиться опытом, накопленным в обители, и приглашаем к сотрудничеству монашествующих, священнослужителей, церковнослужителей. Ворота монастыря всегда открыты, чтобы принять паломников и гостей в одной из древнейших святынь России.

Материалы по теме

Новости:

Публикации:

Епископ Городецкий и Ветлужский Августин
Епископ Городецкий и Ветлужский Августин

Доклады: