Христос воскресе!

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

В эти дни сердце каждого христианина отзывается радостным трепетом: ради меня, недостойного и грешного человека, пострадал и воскрес Сам Господь! Воскрес, чтобы мы были счастливы, чтобы имели полноту бытия на земле.

Проходя путь поста, предшествовавшего пасхальным дням, мы понимали, что должны очистить свои сердца для встречи со Христом, и Церковь, как заботливая мать, помогала нам совершать этот, пусть малый, но всё же подвиг. А сегодня Господь, Который «творит всё новое», наполняет наши души ликованием оттого, что «жизнь жительствует», что Христос, Солнце Правды, победил смерть.

Апостол Павел говорит, что, если бы Христос не воскрес, мы были бы самыми несчастными людьми (см.: 1 Кор. 15:14). Но теперь вместе со всей Церковью мы говорим: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?» И нет больше места скорби. Господь воскрес для всех. Важно только, чтобы человек соединился со Христом в Таинствах церковной жизни, ведь духовного преображения Господь ждет от каждого из нас.

В 2018 году Данилов монастырь празднует 35-летие возрождения монашеской жизни. Распоряжение Совета Министров о передаче Московской Патриархии архитектурного ансамбля «Даниловский монастырь» вышло в мае 1983 года. 17 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен в сопровождении митрополита Таллинского и Эстонского Алексия, управляющего делами Московской Патриархии, и митрополита Минского и Белорусского Филарета, председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, были приняты в Совете по делам религий Совета Министров СССР. В этот день Святейшему Патриарху сообщили, что в ответ на просьбу Русской Православной Церкви Правительством страны принято решение о передаче Данилова монастыря Церкви.

23 мая 1983 года наместником возрождаемого монастыря был назначен архимандрит Евлогий (Смирнов), ныне митрополит Владимирский и Суздальский. В своей книге «Это было чудо Божие» владыка Евлогий вспоминал, как Данилов стал тогда поистине всероссийским жертвенником. Стремясь восстановить возвращенную обитель, «христиане несли сюда свои средства, свои силы, свои сердца. Здесь царили молитва, сопряженная с трудом, и труд, растворенный в молитве. Работа кипела на каждом метре монастыря с необычайным энтузиазмом, в нее… включились люди самых разных профессий, возрастов. Государственные ведомства считали большой честью для себя трудиться в старинных стенах московского монастыря. О верующих прихожанах не приходится даже говорить: это было что-то удивительное. Словно бурный поток весенней воды обрушился на монастырь, смывая многолетнюю черноту и высветляя его первозданный лик». За пять лет обитель была подготовлена к празднованию тысячелетия Крещения Руси. И в 1988 году именно в Даниловом монастыре произошло самое главное общецерковное торжество. Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Пимену сослужили представители Поместных Церквей.

Сегодня Данилов монастырь стал адресом Русской Православной Церкви. На территории нашей обители находится резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И нам не раз приходилось слышать от Его Святейшества, как чувствуется здесь молитва братии.

У каждого монастыря – свое лицо. Среди особенностей Данилова часто называют ту, что наша обитель всегда открыта для прихожан. Люди приходят к нам в поисках ответов на свои духовные вопросы, и братия старается помогать ищущим свой путь к Богу.

Пусть же и наши молитвы, и наша любовь помогают насельникам, прихожанам и паломникам Данилова монастыря жить со Христом, очищая свои души, восходить к Небу и бережно хранить в сердцах радость о воскресшем Спасителе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Игумен Тихон (Борисов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Игумен Тихон (Борисов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)