RSS

Статьи

20 Мая 2018
20 мая Грузинская Православная Церковь празднует память преподобных отцов Иоанна Зедазнийского и двенадцати его учеников – «вторых апостолов» Грузии. Пришедшие в VI столетии из Сирии, они стали продолжателями подвига святой равноапостольной Нино в христианском просвещении Иверии и зачинателями монастырского строительства на грузинской земле.
Нина Ставицкая
Нынешней весной исполнилось три года с того времени, как ушла в мир иной монахиня Агриппина (Григорьева). Монахиня Агриппина (до пострига Алла Григорьева) была «первопроходцем»: с 1988 года она вела на Калужском радио ­православные передачи, а позже, с открытием областного телевидения, ее репортажи и очерки, посвященные святыням, которыми богата благословенная Калужская земля...
Любовь Владимировна Пьянкова
Прошло уже более года со дня преставления ко Господу великого русского старца дорогого нашего Батюшки – архимандрита Кирилла (Павлова). Не зарастает тропа к его могиле в Лавре, люди по-прежнему идут к своему Старцу и Духовному Отцу за помощью, поддержкой и утешением. И получают их – Батюшка не оставляет нас, сирых, без своей отеческой молитвы и заботы
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Православный человек всегда ищет что-то близкое себе по духу, по вере, по интересу. И поэтому каждому я рекомендую заглянуть в Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь, расположенный в районе Хамовников между улицей Остоженка и Москвой-рекой. Там находится, наверное, единственный в Москве подземный музей монастырской истории, в котором собраны уникальные экспонаты монастырского быта за шесть прошедших столетий.
18 Апреля 2018
17 апреля, на Радоницу, в день особого поминовения усопших, в Белом зале Московского архитектурного института (МАРХИ) открылась выставка, на которой часть экспозиции посвящена возрождению Калужской Свято-Тихоновой пустыни.

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
25 лет назад, 18 апреля 1993 года, на Пасху, в Свято-Введенской Оптиной Пустыни были жестоко убиты три насельника монастыря: иеромонах Василий (Росляков), инок Трофим (Татарников) и инок Ферапонт (Пушкарев). Прошедшие годы не только не стерли из памяти верующих суть и подробности случившегося, – со временем лишь укрепляется понимание того, что погибшие монахи пострадали за свою верность Христу, что руку убийцы, так или иначе, направлял сам враг рода человеческого.
Иоанно-Богословский Череменецкий монастырь
Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь, построенный в XVI веке,  за свою долгую историю подвергался нападению польско-литовских интервентов, после октября 1917-го был закрыт, в 1960-е годы разрушен, и только недавно обитель смогли восстановить.
Игумения Смарагда (Зыкова)
Игумения Смарагда много лет была насельницей Свято-Введенского Толгского монастыря Ярославской епархии – первой женской обители из возвращенных Церкви еще при Советском Союзе. Толгские сестры теперь настоятельницы во многих монастырях России – ценится их опыт и «Толгская школа».
Монастырь Новая Шуамта в честь Хахульской иконы Божией Матери
В этом постоянно убеждается настоятельница женского монастыря Новая Шуамта в честь Хахульской иконы Божией Матери схиигумения Иоанна (Николашвили) с сестрами.
Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь
30 марта в Староладожском Успенском девичьем монастыре отметили день памяти преподобного Алексия, человека Божия – престольный праздник храма, построенного на монастырском кладбище. Эта небольшая кладбищенская церковь в советское время, вплоть до 1937 года, оставалась единственным действующим храмом в Старой Ладоге. В 2018 году исполняется пять лет с начала возрождения здесь богослужебной жизни и совершения первой Литургии после семидесятипятилетнего перерыва. Сама же древняя – девятивековая! – обитель, понемногу залечив раны, нанесенные в безбожную эпоху, старается ныне жить несуетной монашеской жизнью, в послушании и молитвенных трудах…