RSS

Статьи

21 Января 2019

Основательницей первой женской общежительной обители на Калужской земле – Белокопытовского Казанского Боголюбивого монастыря была Александра Евгеньевна Белокопытова. Память о глубоко верующей смиренной подвижнице сохранилась и по сегодняшний день.

Варвара Каширина

В 2019 году исполняется 125 лет со дня кончины святителя Феофана, Затворника Вышенского. Святитель Феофан мирно почил о Господе 6/19 января 1894 года на праздник Богоявления в своей келье в Вышенском монастыре, где он подвизался 22 года в полном затворе.

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
В книге воспоминаний приснопамятного митрополита Питирима (Нечаева) «Русь уходящая», записанных по устным рассказам Владыки двумя его помощницами-референтами, есть эпизод, который дал ей название. По благословению Святейшего Патриарха Алексия I автор воспоминаний с двумя товарищами – будущим наместником Троице-Сергиевой лавры иеромонахом Пименом (Хмелевским) и будущим протоиереем Алексием Остаповым – отправился в Академию художеств на выставку подлинников-портретов для так и не написанного Павлом Кориным грандиозного полотна «Русь уходящая». Будущий митрополит Питирим был в рясе, иеромонах Пимен – с крестом. «Вон, “Уходящая Русь” ходит!» – слышалось за спиной. Когда, ознакомившись с выставкой, они спустились в гардероб, вдогонку им раздались слова: «“Уходящая Русь” совсем ушла!» И тут отец Пимен громко произнес: «А мы еще вернемся!» В ответ, по воспоминаниям владыки Питирима, раздался несмолкаемый хохот и – аплодисменты.

В галерее образов «Руси уходящей» были портреты сестер Крыловых – схимонахини Серафимы и схимонахини Марии.
Свято-Введенский Островной монастырь

В этом году исполнилось четверть века, как стал возрождаться Свято-Введенский Островной женский монастырь Александровской епархии. Располагается обитель на месте необычном – на острове среди огромного озера. В самом начале XVIII века на остров прибыли два инока, положившие здесь начало монашескому деланию. Святитель Иоанн Златоуст назвал монастыри «островами любви ко Господу». Введенский островной монастырь эту метафору воплощает в реальности на протяжении уже более трехсот лет.

Мария Мономенова
Фильм о войне в Донецке, в котором нет ни одного трупа, ни капли крови. Ливень, плач небес сквозь сгоревшие балки купола монастыря рассказывают о войне неизмеримо больше...
25 Декабря 2018
26 декабря Церковь празднует обретение мощей преподобных Моисея и Антония, старцев Оптинских.
Беседа со схиигуменом Рафаилом (Шишковым)
20 декабря 2018 года на 88 году жизни отошел ко Господу старейший насельник Данилова монастыря схиигумен Рафаил (Шишков). 16 лет назад отец Рафаил был пострижен схиму. Он прожил тихую, но наполненную жизнь. Избрав с юных лет путь безраздельного служения Господу и Его Церкви, ни разу не усомнился в вере и не свернул с избранного пути. Это интервью было опубликовано в альманахе «Даниловский благовесник» в преддверии 85-летия схиигумена Рафаила. Таким был батюшка, таким он останется в памяти братии, своих духовных чад и близких ему людей. Помолимся за него и пожелаем отцу Рафаилу обрести вечный покой в селениях праведных.
митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий

Религиозный конфликт на Украине — явление продолжительное, во всяком случае, имеет в качестве истоков события, произошедшие до самого начала образования Украинского государства. В последние годы конфликт обострился; это было связано с вмешательством в его течение Константинопольского Патриархата. К этому времени на территории Украины помимо Украинской Церкви действовали две неканонические религиозные организации (УПЦ КП и УАПЦ).

19 Декабря 2018
Дворянский род Мансуровых в XIX – начале ХХ века подарил России замечательных подвижников благочестия, много потрудившихся во славу Божию и исповедничеством засвидетельствовавших свою верность Христу.
Митрополит Волоколамский Иларион
На портале «Иисус» опубликован комментарий председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, посвященный так называемому объединительному собору, открывшемуся в Киеве. Книга Псалмов открывается словами: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!.. Не так – нечестивые, не так: но они — как прах, возметаемый ветром с лица земли» (Пс. 1:1–2, 4).