RSS

Статьи

Белорусский экзархат, Витебская епархия
В пятидесяти километрах от города Витебска на крутом берегу озера Вымно в начале ХХ века возвышался величественный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. Это был главный храм Тадулинского Свято-Успенского женского монастыря. Молитвами исповедников в начале XXI века в разоренной и поруганной Тадулинской обители возродилась монашеская жизнь. 4 апреля 2011 года Синод Белорусской Православной Церкви принял решение об открытии Свято-Успенского женского монастыря в д. Слобода Витебского района.
Экскурсия по Сретенской семинарии
Городские монастыри — особое место. Зайдя за ворота, чувствуешь, словно шумный мир как-то разом схлопнулся, остался за спиной, отгороженный монастырскими стенами. Тут все иначе. Пока еще не знаешь, как именно, но — иначе. И вот на этой «иной» территории вдруг оказались расположенными не только монастырские храм и кельи, но и корпуса духовной семинарии.
Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь в Малоярославце
Этот вопрос, обращенный как к себе лично, так и к другим монашествующим, прозвучал из уст схиархимандрита Дамаскина (Гаваласа), настоятеля мужского монастыря в честь пророка Илии на греческом острове Фира (Санторини), который принимал  участие в работе конференции «Древние монашеские традиции и современность».
Гродненский Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь
В монастырском дворике Гродненского Свято-Рождество-Богородицкого cтавропигиального женского монастыря непривычная тишина. «Всем нам нужен душевный покой и умиротворение, за этим и приходят в обитель. Ведь одна из главных целей монастыря - лечить душу и оказывать помощь всем, кто в этом нуждается», - отмечает в беседе с корреспондентом БЕЛТА настоятельница монастыря игуменья Гавриила. Сегодня на попечении сестер более 40 городских семей. Счет же тем, кто сумел просто сделать остановку и задуматься, разобраться в себе, в монастыре не ведут.


Тульский Богородице-Рождественский женский монастырь
День рождения Матери Божией один из проповедников и богословов прошлых веков святитель Илия (Минятий) назвал желанным днем, так давно предопределенным Богом, так страстно ожидаемым людьми, столь плодотворным для земли и столь страшным для ада... В этот день, 21 сентября, ряд обителей Русской Православной Церкви, находящихся в разных уголках земли, торжественно отметят свой главный престольный праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. В их числе – Богородице-Рождественский женский монастырь в поселке Горелки Тульской области
Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь
Глядя на крест, христиане всегда чувствуют вдохновение и надежду. А крест, установленный в память святого или человека, особо угодившего Богу, сразу становится для христиан святыней, источником утешения.
Мария Сараджишвили

В праздничные дни Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии предлагаем вниманию читателей статью о нашем современнике семнадцатилетнем юноше, который хотел стать монахом с детства и принял постриг в 16-летнем возрасте, когда ему был поставлен смертельный диагноз. Монах Андрий (Милорава) попросил родителей не оставлять после его кончины детей, которые находились вместе с ним в онкологической лечебнице. 

Дмитрий Анохин
Если в старой доброй Европе и можно отыскать «край света» – так это тут, на Соловках.
Милостиво-Богородицкий Кадомский женский монастырь
К 20-летию возрождения Милостиво-Богородицкого Кадомского женского монастыря Рязанской области публикуем статью об истории и современной жизни обители.
Монахиня Смарагда (Зыкина)
Главным идеологическим противником для большевиков-безбожников явилась Русская Православная Церковь. Ее уничтожали не только внешне: разрушали храмы, монастыри, убивали и сажали в тюрьмы архипастырей и священнослужителей, монахов и мирян. Они старались разрушить Церковь изнутри, устроив обновленческий раскол.