RSS

Статьи

Казанская Амвросиевская женская пустынь
Много лет принимая ежедневный поток паломников, посещающих нашу святую обитель, мы всегда сознаем, что эти люди, – десятки тысяч мужчин, женщин и детей, приезжают в Шамордино именно к Преподобному, поскольку Шамординская обитель была и остается для почитающих память преподобного Амвросия, дорогим и значимым местом.
7 Июля 2018
Свято-Тихвинский женский монастырь Днепропетровской епархии был открыт 6 мая 1866 года, в праздник Вознесения Господня, первоначально – в виде женской общины, 1877 году преобразованной в монастырь. Первой насельницей монастыря, по пророческому благословению киевского старца Феофила, стала монахиня Браиловского женского монастыря Винницкой области Феонилла (Ефремова), подвизавшаяся на этом месте с 1862 года.
25 Июня 2018
5 июля 1899 года в Старо-Ладожском Успенском монастыре преставилась схимонахиня Елисавета (Шахова). Ученица святителя Игнатия (Брянчанинова), поэтесса, духовная писательница, биограф игумении Старо-Ладожского монастыря старицы Евпраксии и игумении Бородинской обители Марии (Тучковой), дальняя родственница И.С. Тургенева, образ которой стал прототипом Лизы Калитиной в тургеневском «Дворянском гнезде», она уже в юном возрасте была известна широкому кругу читателей, но по влечению сердца выбрала монашеский путь. Под руководством духовного отца и опытной в духовной жизни старицы дарованные матери Елисавете таланты раскрылись и приумножились на пути монашеском, и, хотя ее произведения остались почти неизвестны, ее творческое наследие достаточно велико и разнообразно и включает не только стихи, но и прозу, биографические очерки, публицистику, переводы.Оставив небольшой автобиографический очерк, мать Елисавета приоткрыла свой жизненный путь и духовное становление.
22 Июня 2018
23 июня, в день памяти преподобноисповедницы Фамари (Марджановой), митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии, в сослужении епископата Московской епархии и духовенства совершит в Серафимо-Знаменском скиту Божественную литургию под открытым небом. Это будет первое богослужение перед мощами святой, обретение которых состоялось 13 июня нынешнего года на Немецком (Введенском) кладбище г. Москвы. Портал «Монастырский вестник» не раз рассказывал и о жизни современного подмосковного скита, называемого малым монастырем, и о судьбе его основательницы и первой настоятельницы схиигумении Фамари (Марджановой). Накануне предстоящего торжества мы решили вновь обратиться к некоторым из событий прошлого и настоящего, ярко свидетельствующих, что милосердие Господа не оскудевает: «рука Господня не сократилась на то, чтобы спасать» (Ис. 59,1).
Памяти архимандрита Гермогена (Муртазова)
Архимандрит Гермоген (Муртазов), в схиме Тихон, преставился ко Господу в ночь с 9 на 10 июня. С 1965 по 1992 год отец Гермоген служил в Свято-Успенском Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре в Эстонии; в 1978 году принял монашеский постриг с именем в честь святителя Ермогена, Патриарха Московского. После 1992 года переведен в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. С 1994 года – духовник Снетогорского Рождества Богородицы женского монастыря, где был возведен в сан архимандрита.

Л.В. Пьянкова
Воспоминания о дорогом Батюшке, архимандрите Кирилле (Павлове)
Продолжаем публикацию воспоминаний о любимом и почитаемом всей православной Россией старце архимандрите Кирилле (Павлове) его духовной дочери и помощницы на протяжении 45 лет Любови Владимировны Пьянковой. В первой части воспоминаний Любовь Владимировна рассказывала о детстве Батюшки, его родителях, учебе, о его любви к родным местам. Начало
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
Сайт «Монастырский вестник» уже сообщал об интересном проекте Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря – открывшейся в конце мая в Угличском  государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике выставке, посвященной одному из самых почитаемых русских святых – святителю Димитрию Ростовскому. Спасо-Яковлевская обитель хранит мощи прославленного Ростовского святого и в течение многих лет плодотворно занимается изучением и популяризацией его жизни и творческого наследия. Своеобразие выставки «Жизнь, труды и эпоха митрополита Димитрия Ростовского» [1] в том, что это мобильная экспозиция, она легко может быть собрана и перевезена в другое место. Экспозиция носит исключительно просветительский характер, что выражается в большом количестве проходящих во время ее работы бесплатных мероприятий для детей и взрослых. С некоторыми из них мы хотим подробнее познакомить наших читателей.
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
В 2018 году наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), отметил свое 70-летие. 2 июня отец Алексий отмечает день своего небесного покровителя, святителя Алексия, митрополита Московского. К юбилею отца Алексия коллектив издательства Даниловой обители собрал высказывания и мысли батюшки, которыми он в разные годы делился со своими собеседниками. Ими были и монастырская братия, и духовные чада, и корреспонденты разных изданий.  Беседа с духовным человеком всегда приносит пользу тому, кто может воспринять слово истины. Сегодня собеседники старца – наши читатели. Молитвенно пожелаем дорогому юбиляру долгих лет жизни, здравия и спасения и поблагодарим батюшку за его любовь и доброту ко всем, с кем Господь судил ему встретиться на жизненном пути.
Троицкий Рождества Богородицы Оптин женский монастырь
27 мая, в Великий праздник Пятидесятницы – Святой Троицы, состоится престольное торжество в 700-летней обители на Орловской земле: Троицком Рождества Богородицы Оптине женском монастыре. В XIX веке его называли «одним из известнейших». Расположенный в километре от старинного города Болхова, монастырь до революции славился замечательным архитектурным ансамблем с тремя храмами. Ныне на территории обители сохранился лишь уникальный Троицкий собор – федеральный памятник искусства и культуры XVII века. В этом году отметят юбилей здания – 350 лет.
Сергей Шумило
Стремительный расцвет русского монашества на Святой Горе Афон во второй половине XIX – начале XX века привел не только к возрождению Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, но и образованию других русских святогорских обителей. Помимо Свято-Ильинского и Андреевского скитов, на Афоне возникают многочисленные русские келейные обители, некоторые из которых по своей численности превышали греческие монастыри.