RSS

Статьи

Богоявленский мужской монастырь
4 мая 2017 года Священный Синод Русской Православной Церкви учредил в Челябинске Богоявленский мужской монастырь. Обитель расположилась в Ленинском районе на территории храма Иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Пока не будет построен отдельный монастырский комплекс, иноки будут жить и молиться рядом с обычными прихожанами.
Богородице-Табынский женский монастырь
Богородице-Табынский женский монастырь находится на месте явления Табынской иконы Божией Матери – главной святыни Южного Урала, в селе Курорта Гафурийского района Республики Башкортостан. Впервые Табынская икона была обретена в конце XIX века. По преданию, ее обрел насельник находившейся неподалеку Вознесенской пустыни, иеродиакон Амвросий.
8 Июня 2017

Каждый год в день обретения мощей преподобного Нила, 27 мая/9 июня, совершается особенное торжество в Нило-Столобенской пустыни на озере Селигер. В нынешний год 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского праздничную Божественную литургию в обители 9 июня возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный монастырь
10 июня в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре будут молитвенно вспоминать 140-летие со дня рождения священномученика Владимира Смирнова. Почти четверть века он был клириком этой обители. Служил здесь, на Китай-городе, затем – в Сергиевской церкви на хуторе Ивановского монастыря. Жизнь деятельного пастыря вместила в себя учебу в Московском государственном университете на юридическом факультете, по окончании которого последовал его перевод в Московскую епархию, служение в двух столичных храмах, разрушенных в 30-е годы. Не сломила его дух трехлетняя ссылка в Северный край. Последним местом самоотверженного служения отца Владимира стали храмы в селе Ярополец Волоколамского района в Подмосковье.
30 Мая 2017
Так называют святителя Игнатия (Брянчанинова), писавшего в XIX веке: «Путь покаяния освящен учением Святого Духа, сияющим из Священного Писания и писаний отеческих...
Иеромонах Константин (Симон)
Наше тело – храм Духа Святого. Когда люди святой жизни умирают, мы верим, что их телесные останки освящены Святым Духом. Когда мы прикладываемся к ним, мы приобщаемся к благодати, которая присутствовала в них при жизни и не оставляет их мощи после смерти. И эта благодать помогает нашей слабой вере возрастать, и по этой вере Господь творит чудеса.

Арзамасский Николаевский женский монастырь
В центре России, в Арзамасе, находится древнейшая святыня Нижегородской земли – Николаевский женский монастырь, основанный в конце XVI века в честь святителя и чудотворца Мир Ликийских. Предлагаем читателям рассказ о его  истории и о том, чем живет ныне возрожденная обитель.


Данилов ставропигиальный монастырь
В альманахе «Даниловский благовестник» неоднократно публиковались материалы по истории Данилова монастыря времен гонений на Церковь ХХ века. В №№ 17 и 18 за 2009 год было опубликовано исследование о мученической кончине последнего перед закрытием настоятеля Данилова монастыря владыки Феодора – «Последнее следственное дело архиепископа Феодора (Поздеевского)». В 2010 г. оно вышло в свет отдельным изданием. Книга вызвала живой интерес читателя и в то же время ожесточенные споры вокруг темы, можно ли судить о поведении православного человека на следствии 1930-х годов, основываясь исключительно на материалах следственных дел ГПУ. Как бы там ни было, но ясно одно – изучать следственные дела необходимо, ведь зачастую только из них мы можем узнать о том, насколько тяжел был исповеднический подвиг Новомучеников ХХ века.
Схимонахиня Евдокия (Микула)
Со дня Победы в Великой Отечественной войне прошло уже 72 года. С каждым годом ряды тех, кому мы обязаны сегодняшней счастливой жизнью, становятся все меньше. Герои-ветераны уходят, унося с собой воспоминания о героических и горьких страницах нашей истории.

Сергей Любимов
Удивительный жизненный путь Алексея Ивановича Малькова – ныне монаха Самуила, насельника Саввино-Сторожевского ставропигиального  монастыря.