Вышел в свет новый номер журнала «Монастырский вестник» за март-июнь 2024 г.

Вышел в свет новый номер журнала «Монастырский вестник» за март-июнь (№2 [59] 2024 г.) – официального издания Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.

Тема выпуска: монастыри Гатчины

Новый спецвыпуск «МВ» посвящен монашеским обителям Гатчинской епархии Русской Православной Церкви

В номере опубликованы:

– интервью с епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном;

– краткий путеводитель по монастырям и подворьям Гатчины;

– статьи об истории и монашеской жизни Иоанно-Богословского Череменецкого, Пятогорского Богородицкого монастырей и Макарьевской пустыни;

– интервью с настоятелями трех обителей земли Гатчинской.

«Святой преподобный Серафим Вырицкий, человек очень близкий мне через моих родителей, потому что отец Серафим был долгие годы духовником моего отца… В тяжелейшие годы, особенно после того как была закрыта Александро-Невская лавра и преподобный Серафим приехал в поселок Вырицу, он не умолкал в своей проповеди, он молился за тех, кто к нему приходил, и люди чувствовали силу его молитвы, они были свидетелями его праведности. И ведь скольких святой преподобный Серафим наставил, скольких поддержал, скольким помог, скольких остановил от греха! И внешние обстоятельства перестали господствовать над ним, будь то безбожная власть, которая в то время ставила своей задачей уничтожение веры в нашей стране или даже власть оккупационная (как известно, Вырицу захватили немецкие войска). Но для него все это было на периферии, потому что он был сильнее и тех, и других своею праведностью, своим величайшим примером, который возбуждал веру в сердцах немощных и укреплял их на путях их жизни».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Интервью

Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан: «Иметь радость в сердце»

Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, настоятель Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря, в беседе с выпускающим редактором «МВ» Христиной Поляковой рассказал об особенностях устроения монашеской жизни в Гатчинской епархии, крестных ходах с почитаемыми святынями, просветительских проектах и современной молодежи, своих первоочередных архиерейских задачах и молитвенном правиле архиерея. Также владыка поделился, почему его любимым святым является апостол и евангелист Иоанн Богослов, а на гербе Гатчинской епархии он поместил слова любимого ученика Христа «Бог есть любовь».

История

Воинство Христово православной Гатчины

Гатчинской епархии всего десять лет, однако история ее монашества уходит в седую древность. Правда, известно о нем очень немного: мало имен и названий, небольшое количество подтвержденных документами исторических фактов. Статью подготовила Елена Владимирова.

Духовная география

Монастыри Гатчинской епархии

Краткий путеводитель по трем монастырям Гатчинской епархии и монастырским подворьям в ее пределах с информацией для паломников: адрес, телефон, сайт, соцсети, как доехать, список святынь, реквизиты для пожертвований.

История

Обитель апостола любви

Череменецкий мужской монастырь во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова расположен в Лужском районе Ленобласти на Череменецком озере. Обитель видно издалека. Вдоль берега полуострова кругом проходит дорога, словно окольцовывая холм, на вершине которого возвышается главный монастырский Иоанно-Богословский собор. Фотографии начала XX века показывают картину крепкого, хорошо поставленного хозяйства – с кузницей, мельницей, множеством послушников. Как отмечают сегодняшние насельники, в наше время монастырь тоже восстанавливается очень быстро, меняясь на глазах.

Голоса времени

Архимандрит Мелетий Череменецкий: последователь апостола любви

История любого монастыря – это не только построенные храмы, древние иконы и росписи, но в большей степени люди, те, кто населял ту или иную обитель, сохранял и преумножал в ней живую духовную монашескую жизнь. К сожалению, не о всех время сохранило полные или даже частичные воспоминания, но иногда из-под «исторического асфальта» пробиваются, словно стебельки, биографические данные, раскрывающие труды на ниве Церкви Христовой того или иного подвижника веры и благочестия, пример которого важен нынешнему поколению и актуален в данное время. Таким подвижником является архимандрит Мелетий (Урядинский-Жолнин), боголюбивый игумен Череменецкого монастыря в конце XIX столетия. Материал иеромонаха Пимена (Шевченко).

Интервью

Игумения Феофания (Сметанина): «Быть карандашом в руках Бога»

Есть в Гатчине удивительное место. Когда-то монастырь, спустя годы – полная разруха и запустение, сегодня – приход на территории бывшей Пятогорской Богородицкой женской обители, которая восстанавливается трудами всего лишь трех монахинь. В интервью Христине Поляковой и Илье Абрамову старшая сестра прихода монахиня Феофания поделилась историей возрождения святыни и рассказала, как и почему здесь созидается монашеская жизнь.

История

Забытый Эдем

Монастырь – это маленький рай. Именно такой представляется Пятогорская Богородицкая женская обитель в деревне Курковицы Ленинградской области. Историю свою монастырь ведет с конца XIX века. В 1930-х, как и большинство русских обителей, был закрыт советской властью. В 2013-м возрождать монашескую жизнь в Курковицах приехала монахиня Феофания. Сегодня в обители всего три насельницы. Молитвами и трудами этих сестер еще не вернувшая себе статус монастыря Пятогорская обитель постепенно восстает из руин.

Интервью

Иеромонах Макарий (Тягловский): «Мир спасет монашество»

Настоятель возрождающейся Свято-Успенской Макарьевской пустыни иеромонах Макарий – о жизни без телефона, воды и электричества в XXI веке, о бездорожье до монастыря большую часть года и болотоходе, который он водит сам, о приходе в монашество в сорок пять лет и прямых путях к Богу. С отцом Макарием беседовал Валерий Демидов.

История

Монастырь на краю болота

Свято-Успенская Макарьевская мужская пустынь всегда была обителью по-настоящему отшельнической: вдали от цивилизации и автомобильных дорог, на краю обширного болота, среди труднопроходимых лесов, гибельных трясин и пустынных урочищ. Монахи здесь жили замкнуто, соблюдали строгий монастырский устав, игумены никогда не избирались на высокие посты. С 2005 года, после столетнего запустения, в пустыни возрождается иноческая жизнь. В связи с тем, что добраться до монастыря непросто, ему и в XXI веке, видимо, суждено быть приютом истинных анахоретов.

Отцы Церкви

Преподобномученица Мария: гатчинская утешительница

В трагические для страны периоды Господь всегда воздвигает подвижников, главная миссия которых – утешать народ. Подобных утешителей очень мало. Преподобномученица Мария Гатчинская поступала со своими чадами как истинная утешительница. К ней приходили расстроенные, впавшие в уныние, потерявшие духовные ориентиры люди, а уходили, обретя внутренний стержень, цель и «крылья» впечатляющего размаха. Материал постоянного автора «МВ» Анастасии Михалос.

Скачать новый номер журнала можно, пройдя по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь