«Господь дал нам для жизни удивительное место, где на сердце – мир и тишина»

Сретенский женский монастырь

15 февраля отмечает свой главный престольный праздник Сретенский женский монастырь Улан-Удэнской и Бурятской епархии Русской Православной Церкви. Предлагаем нашим читателем познакомиться с этой далекой обителью, которая находится еще в начале монашеского пути, но уже стала известна и любима земляками благодаря многим добрым начинаниям и духовной помощи ближним.

Сретенский женский монастырь в селе Батурино Прибайкальского района Республики Бурятии расположен в долине реки Итанца среди живописных сопок, в 100 км от Байкала. Обитель основана весной 2000 года епископом Читинским и Забайкальским Евстафием (Евдокимовым). До этого в Батурине действовал приходской храм Сретения Господня.

Первая, еще деревянная, Сретенская церковь появилась в старинном селе в 1777 году. Тридцать лет спустя прихожане этого храма подали прошение Вениамину, епископу Иркутскому и Нерчинскому: «…за ветхостью деревянной церкви выстроить при том же месте каменную о 2-х приделах, первый этаж нижний, теплый, во имя Сретения Господа нашего, второй – верхний, холодный во имя святого великомученика и Победоносца Георгия… »

Нижний придел освятили в 1829 году, для постройки верхнего понадобилось еще семь лет (освящен в августе 1836 года). Благодаря храму село стало одним из административных центров. В новой церкви было полторы тысячи прихожан, старожилы вспоминают, что по праздникам у ее ограды некуда было ставить лошадей. После революции храм закрыли, полностью разрушили и снесли все постройки на территории. Возвращен он был Русской Православной Церкви только весной 1999 года.

В конце 1990-х предприниматель Георгий Пруидзе решил восстановить церковь, а рядом запланировал возвести туристический комплекс. К концу 1999 – началу 2000 года усилиями семьи Пруидзе храм был восстановлен, построили еще несколько зданий. В это время на Читинскую и Забайкалькую кафедру был назначен новый архиерей, епископ Евстафий (Евдокимов). Объезжая епархию, владыка побывал в Батурино и решил основать здесь женскую обитель. Семья Пруизде отдала все возведенные у храма постройки монастырю.


Обустраивать монашескую жизнь начали четыре девушки, которым пришлось осваивать монастырский устав одновременно с разбором груды строительного мусора. «Помню, сидим на бревне, вокруг грязь, остатки фундаментов, а так хорошо на душе…», – вспоминала впоследствии одна из монахинь. 18 декабря 2000 года в батуринской обители состоялся первый монашеский постриг. Сейчас в обители около тридцати сестер – монахини, инокини, послушницы, есть  трудницы. Заведено основательное хозяйство, и помимо храмовых послушаний у насельниц много забот в трапезной, на огороде, на скотном дворе. 


Несколько лет назад вместо летних туристических домиков, в которых жили сестры, был выстроен новый келейный корпус, в котором разместились молебная комната в честь Владимирской иконы Божией Матери, кельи сестер, медицинский пункт, музыкальный класс, библиотека, иконописная, швейная, вышивальная и берестяная мастерские.

Настоятельница обители игумения Ника (Толмачева) убеждена, что у единственного женского православного монастыря в Бурятии особая миссия – он должен быть примером не только духовной высоты, но и, прежде всего, христианской любви к ближним. В соответствии с этим задумывались и осуществлялись многие социальные проекты. При монастыре действует детская воскресная школа «Встреча». Монастырь является постоянным организатором детских праздников ко всем значительным датам православного календаря.


Недавно Сретенская обитель приняла участие в конкурсе по социальной программе «Мой теплый дом». Союз женщин России в рамках этого проекта выделил грант на обустройство семейного пансиона. Традиционно при женских монастырях в России жили воспитанницы, так и обитель в июне 2017 года взяла на воспитание шесть девочек из детского дома. Дети получат классическое светское образование: старшие будут учиться в районной гимназии села Турунтаево, а малыши посещать детский сад села Зырянск, в течение учебного года их будут возить на занятия на монастырском автотранспорте. В стенах монастыря девочки приобретут навыки по ведению хозяйства, кулинарии, рукоделию. Выделенный грант позволил приобрести для пансиона бытовую и компьютерную технику и прочие необходимые вещи.


Монастырь неустанно прилагает усилия для пробуждения человеческих душ. У многих благодаря сестрам происходит встреча с Богом. При этом монахини понимают, что способствовать такой встрече может как строгое и красивое монастырское богослужение, так и душевное участие и внимание к раскрытию дарованных Богом талантов каждой отдельной личности. Например, именно обитель явилась в прошедшем году инициатором конкурса творческих работ для детей и взрослых Прибайкалья «Что я хочу подарить Богу».

Монастырь окормляет специализированное профессиональное училище для девочек-подростков с девиантным поведением. Игумения Ника регулярно встречается и беседует с его воспитанницами. Матушку Нику также охотно приглашают для бесед в другие подобные учреждения, где люди особенно нуждаются в духовной помощи.

В обители не игнорируют современные средства коммуникации: уже несколько лет активно действует интернет-сайт с постоянно обновляющейся лентой монастырских новостей, Сретенская обитель также представлена в сети ВКонтакте.


Несмотря на столь интенсивную социальную деятельность, жизнь в самом монастыре регулируется строгим уставом богослужений и келейной молитвой. Совершаются монашеские и иноческие постриги; потрудившиеся в обители пополняют число послушниц.

Милостью Божией и усердием благотворителей в Сретенском монастыре ныне хранятся частицы мощей более семидесяти святых, частицы пояса Пресвятой Богородицы и Древа Господня.

По благословению Высокопреосвященнейшего Савватия, митрополита Улан-Удэнского и Бурятского, обитель начала выпускать свое периодическое издание «Сретение». В одной из опубликованных статей приведены слова игумении Ники: «Мы с сестрами такие счастливые, Господь дал нам для жизни удивительное место, где на сердце – мир и тишина».


По материалам сайта http://baturino.ru/