Христос Воскресе!

Епископ Солнечногорский Алексий
Сколько в этом радостном восклицании силы, энергии, благодати, грядущей навстречу немощному человеку помощи Божией! Сколько радости! Чувство радости хорошо знакомо всем нам… Разные у нас бывают поводы для радости, но радость, которая нисходит с Неба, – особая. Каждый год мы по-новому проживаем ее, обретая надежду на духовное благополучие и силу, которую Господь дает человеку для созидания самого себя.

Мы люди грешные, состоящие из плоти, живем между двумя мирами – между Небом и землей. Мы знаем, что наша душа призвана к жизни небесной. Жизнь жительствует, как говорят святые. Господь наш Иисус Христос пришел на землю, чтобы возвестить благую весть о Боге, Который любит нас и верит в Свое творение. Сын Божий, Спаситель рода человеческого, Своей жизнью, Своей проповедью и Своим Воскресением уверил человека в том, что, живя на земле, он является наследником Царствия Божия. Совесть каждого подскажет, насколько дела наши соответствуют призванию исполнить заповеди Христовы.

У нас есть всё для спасения. Люди, в чьей жизни воплотилось Воскресение Христово, являют нам примеры святости, достойные подражания. И пусть мы слабы и немощны, но мы имеем упование на Господа, Который пострадал, воскрес и подает надежду на Свою всесильную и всемогущую помощь. Но чтобы обрести ее, надо трудиться.

За плечами остался Великий пост. Проходя поприще Святой Четыредесятницы, мы ставили перед собой благие цели, старались искоренить грех в своей душе, преодолеть собственные немощи. И я думаю, что тот, кто подвизался нелицемерно, получил духовные плоды.

Господь воскрес для каждого из нас. С надеждой взирая на бесконечное милосердие Божие, мы прославляем Христа Воскресшего и верим, что Господь милостиво открывает Свои объятья кающимся.

Христос Воскресе! – звучит ныне повсюду, и эта ликующая радость утешает и вдохновляет нас.

Мы переживаем сегодня непростое время. Но для Руси важно пройти и это испытание, благодаря которому многие люди пересматривают свою жизнь. Спрашивают себя: а что мы сделали для победы? Чем помогли тому, чтобы победило добро, чтобы победил Христос? Всем нам важно помнить о том, что мы должны победить зло прежде всего в самих себе, молиться и благодарить тех, кто душу и тело полагает ради нашего благополучия.

Мы слышим отголоски войны даже здесь, в Москве, находясь за сотни километров от линии фронта. Что же говорить о тех, кто, проявляя любовь к Богу и ближнему, жертвует собой в зоне конфликта. Но Господь сказал нам: «Не теряйте надежды. Я с Вами! Живите со Мною, живите в Церкви, и Я вас не оставлю».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Макарьева пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь