«Ни в одной другой стране святость не была абсолютной ценностью для всего народа»

Святейший Патриарх Кирилл

16 июня 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Архиерейское подворье «Ферапонтов монастырь», расположенное на территории исторического Ферапонтова Белозерского Богородице-Рождественского монастыря. У монастырского храма преподобного Мартиниана Предстоятеля Русской Православной Церкви ожидали многочисленные верующие, к которым Святейший Владыка обратился с Первосвятительским словом. 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Отец Иоасаф! Дорогие братья и сестры!

Для меня подлинная радость быть сегодня вместе с вами в этом святом месте, отмеченном трудами святого преподобного Ферапонта, святого преподобного Маркиана, в месте, которое вошло в историю нашего Отечества как место подвигов великих преподобных отцов, просиявших здесь, на Русском Севере. Их подвиг был настолько велик, настолько значителен, что положил начало присутствию на севере Руси большого количества людей, которые устремлялись сюда, на эти земли, — в первую очередь потому, что места эти в сознании народа нашего стали святыми.

Недаром север Руси называется Северной Фиваидой. И у русских была своя Святая Земля. Она не была комфортной с точки зрения климата, с точки зрения условий проживания, она была очень трудной во всех этих отношениях, но она была святой, — не потому что здесь иначе солнце светит или иначе ветры веют, а потому что здесь жили святые люди. Отсюда и пошло название «Святая Русь».

Название «Святая Русь» не означает, что все русские были святыми. На Святой Руси было не меньше преступников, чем в других странах. Но святой наша земля называлась потому, что самой высокой ценностью жизни, доминантой нашей системы ценностей была святость. Ни в одной другой стране святость не была абсолютной ценностью для всего народа. А что это означало? Это означало, что каждый понимал, что и он должен соответствовать этой ценности народной, ценности земли Русской. Вот потому и приходили великие подвижники в такие места, как это, устрояли обители, проповедовали Слово Божие и, действительно, сформировали удивительный народ, исполненный веры, силы и мужества.

Все это и дало нам возможность выстоять на тяжелейшем историческом пути. Как много войн, как много горя претерпели наши люди, — чего только стоила Великая Отечественная война! Ни один народ за всю историю не претерпел таких мук, таких страданий, таких потерь, как наш народ. Казалось, что надломится народная жизнь, но она не надломилась, потому что сила духа нашего народа была сформирована духовной традицией. Не идеологией, а именно духовной традицией, которая требовала душу свою положить за други своя, и исполнять эту заповедь как закон Божий.

Сегодня, пройдя через непростой исторический период времени, мы снова имеем возможность молиться у этих святынь. И дай Бог, чтобы эти обители — и Кириллов монастырь, и Ферапонтов монастырь — были не только местом притяжения людей, интересующихся искусством, но и местом интенсивного паломничества, где проливалась бы к Богу молитва о самих себе, о своих родных и близких, о земле нашей.

В первую очередь хотел бы пожелать, чтобы это было именно так. Тогда иначе засияют для вас фрески Дионисия, потому что Дионисий не картины писал и создавал не то, что должно было ублажать эстетические вкусы зрителей. Он писал иконографические изображения, взирая на которые, люди должны были свой мысленный взор обращать к Богу. Дай Бог, чтобы именно так с вами заговорили фрески Дионисия, и тогда посещение этого места будет не только расширять ваши культурные горизонты, но и духовно вас возвышать, обогащая теми идеалами, которыми жил наш народ и которые сформировали его подлинную духовную силу.

В память о пребывании здесь я хотел бы передать икону Явления святому Григорию, епископу Неокесарийскому, святаго апостола Иоанна и Божией Матери. Через это видение святой Григорий осознал близость иного мира, иного бытия каждому живущему на Земле человеку. Нам с вами из-за грехов наших не дано видеть тот мир, но он так же реален, как этот мир, и пребывает рядом с нами. И чем ближе к Богу мы становимся, тем явственней чувствуем иной мир, а это чувство обогащает и наш разум, и нашу волю, и всю нашу жизнь.

Пусть Господь хранит всех вас в добром здравии, в мире, в любви, чтобы семьи были крепкими, чтобы дети воспитывались в Православии, чтобы народ наш возвращал себе духовные силы. Для этого Господь и оставил нам, несмотря на годы лихолетий, эти святыни — и Кириллов монастырь, и Ферапонтов монастырь, и множество других обителей, — чтобы, прикасаясь к ним, мы набирались той силы, которой всегда был исполнен наш народ. Храни вас всех Господь! 

Материалы по теме

Публикации:

Успенский женский монастырь с. Перевозное
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Донской ставропигиальный мужской монастырь