«Нет ничего несправедливого, что не получило бы Божиего осуждения»

Святейший Патриарх Кирилл

Вечером 2 апреля 2018 года, в канун вторника Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в богослужении в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Благодарю матушку игумению, вас, дорогие сестры, отца Владимира и всех, кто сегодня молился вместе со мной в этой святой обители. Через эту общую молитву мы вошли в дивную атмосферу вторника Великой Страстной седмицы — дня, посвященного теме Суда. Суда как окончательного аккорда человеческой истории, как события, подводящего черту под человеческой историей.

Более всего мы страдаем, когда кто-то несправедливо нас обижает, когда мы видим несправедливость в общественных отношениях, когда мы видим несправедливость в международных делах. Всякий раз, сталкиваясь с несправедливостью, мы уязвляемся, потому что несправедливость есть нарушение Божиего закона, Божиего плана о человеческой жизни. Через несправедливость темная сила вторгается в нашу жизнь и разрушает ее гармонию. Поэтому многие люди все свои силы отдают борьбе с несправедливостью, и мы знаем, что в истории бывали и войны в защиту угнетаемых, и разного рода тяжелые эпизоды, когда некая часть общества или весь народ пытался восстановить справедливость так, как он ее себе представлял. Впрочем, и в этой истории борьбы за справедливость чего только не было, как много несправедливого творилось! Но совершенно не случайно чувство справедливости заложено Богом в наше сердце, в нашу нравственную природу, — потому что потеря этого чувства означает потерю жизненных координат, неспособность ориентироваться в жизненном пространстве. И тема Суда, тема конечного явления Божественной справедливости в человеческой истории, к которой мы прикасаемся через чтения и молитвы Великого Вторника, помогает нам понять Божий замысел о человеке.

Нет ничего несправедливого, что не получило бы Божиего осуждения. Нет ничего дурного, что не было бы наказано. Нет лжи, которая не была бы раскрыта. Невозможно скрыть все эти изъяны человеческой жизни, потому что Господь призвал нас всех к лучшему. Божий Суд, о котором мы сегодня слышали в песнословиях и чтениях Великого Вторника, и есть величайшее и глобальное явление Божественной справедливости. И, конечно, явление этой справедливости помогает людям укрепить веру в то, что Бог все видит, что Бог поддерживает честных и наказует тех, кто бесчестен и лжив. Напоминание о Суде и Божией справедливости помогает нам чувствовать свою защищенность в трудных обстоятельствах и понимать, что Бог всегда на стороне правды. А если нам не всегда дается видеть Божие присутствие в нашей жизни и в человеческой истории, если мы не всегда видим то, что Бог на стороне правды, то это от нашей греховной слепоты.

Мы должны твердо знать, что Господь являет свою Божественную справедливость всему роду человеческому. А это означает, что наш выбор всегда должен быть в пользу правды и справедливости, какими бы слабыми мы ни казались перед лицом жизненных обстоятельств, в которых будто бы выигрывает злодей, обманщик, человек, растаптывающий на наших глазах справедливость. Мы должны быть уверены: если Бог есть сама Справедливость, то конечная победа — всегда на стороне Бога.

Замечательные тексты, которые предлагаются нам для уразумения в дни Страстной седмицы, помогают многое понять, многое прочувствовать, во многом убедиться. Все это направлено на то, чтобы мы укрепили свою веру, чтобы наша вера была сознательной, действенной и чтобы никакие обстоятельства жизни, даже самые суровые, не могли эту веру поколебать.

Да поможет нам Господь, чтобы мы, укрепляясь в вере, очистили свое сердце от всякой скверны плоти и духа, дабы в той мере, в какой это для нас возможно, встретить в радости великий светлый праздник Воскресения Христова! Аминь.

Успенский женский монастырь с. Перевозное
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь