«Исповедование Христа требует мужества, верности Господу и духовной силы»

Святейший Патриарх Кирилл

15 марта 2019 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Завершается первая седмица сорокадневного поприща Великого поста, которая имеет совершенно особое значение в духовной жизни православных людей. Мы имели возможность — особенно те, кто мог каждый день посещать храм, — проникнуться величайшей духовной мудростью, растворенной в песнопениях, молитвословиях, и благодатью, которая присутствует в храме Божием и нисходит на молящуюся общину в эти святые и великие дни.

Духовный накал первой седмицы Великого поста не может распространиться на последующие седмицы, но опыт, который мы получаем в течение первых семи дней поста, помогает нам удерживать мысли и чувства, которые по милости Божией многие из нас обрели, посещая Божий храм в эти святые дни.

Сегодня мы обращаем внимание на подвиг святого великомученика Феодора. А мученические подвиги — это то, что обнажает саму суть христианства, потому что отдать жизнь за Христа может лишь тот, кто Христом живет.

Нередко мы примеряем к самим себе то, что становится нам известным из житий святых мучеников, спрашивая себя: а как бы я повел себя на их месте? Смог бы встретить смерть и мучения так же, как они? Это естественная мысль, которая посещает каждого человека, не пропускающего мимо своего внимания великий подвиг святых мучеников. И эта мысль не должна оставаться только мыслью. К счастью, сегодня никто не призывает нас к мученичеству, к страданию, но само исповедование Христа в любую эпоху и, может быть, особенно в наши дни требует мужества, требует верности Господу, требует духовной силы. И если в древности эта сила требовалась для того, чтобы преодолеть физические истязания, то сегодня нам необходимо преодолевать множество искушений и соблазнов, которые толкают на путь широкий, легкий, комфортный, исполненный удовольствий и удовлетворения страстей.

Для того чтобы в нынешнее время оставаться верным Христу, нужно не меньше сил, не меньше бодрствования, не меньше готовности сораспяться Господу и жить в соответствии с Его законом — вопреки всему тому, что присутствует в современной жизни. Поэтому подвиг мучеников всегда должен оставаться для нас путеводной звездой и примером того, как сохранять верность Христу в любых обстоятельствах, как следовать Ему даже тогда, когда окружающие тебя не понимают и не разделяют твоих устремлений. И да поможет нам Господь нести свой жизненный крест, укрепляясь примером святых мучеников, святых исповедников, оставаясь верными Христу даже до смерти. Аминь.

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург