В Киево-Печерской лавре состоялось празднование дня памяти прп. Феодосия Печерского

16 мая 2018 года в Успенской Киево-Печерской лавре состоялось празднование дня памяти преподобного Феодосия Печерского.

Накануне Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил всенощное бдение в Успенском соборе Лавры.

В сам день митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Успенской Киево-Печерской лавры.

Его Блаженству сослужили управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, епископ Бородянский Варсонофий, епископ Фастовский Дамиан, епископ Золотоношский Иоанн, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, духовенство монастыря и гости в священном сане.

После чтения Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви произнес проповедь. Блаженнейший владыка рассказал о жизни и подвигах преподобного Феодосия и призвал беречь чистоту веры, несмотря на тяжелые времена для Церкви.

«Пусть Господь помогает нам, братья и сестры, жить на земле праведно, не ходить кривыми путями, но идти прямым путем к Богу… Мы должны любить всех: и благодетелей своих, и врагов, и ненавидящих нас благословлять. Это – учение Христа. Если мы перестанем это делать, то мы будем такими же грешниками, как и те, кто не знает Бога.

Пусть Господь помогает нам хранить чистоту святой Православной веры, ходить прямыми путями и молиться обо всех людях, потому что все люди — творение Божие и они красивы в Боге, а без Бога они ничто», – заключил Блаженнейший митрополит Онуфрий.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

По окончании Литургии состоялся традиционный крестный ход к Дальним (Феодосиевым) пещерам, где был отслужен молебен преподобному.

В завершение Блаженнейший владыка поздравил присутствующих с отданием Пасхи и днем памяти преподобного Феодосия и пожелал участникам богослужения, чтобы Господь «направил стопы верующих по слову Своему» для достижения вечного спасения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ