Патриарх Кирилл встретился в Марфо-Мариинской обители с организаторами принесения мощей свт. Спиридона Тримифунтского в Россию

11 октября 2018 года в московской Марфо-Мариинской обители милосердия состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с организаторами принесения мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Россию.

Во встрече приняли участие: настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского г. Керкиры (о. Корфу, Греция), хранитель мощей святого архимандрит Иустин (Константас), члены Попечительского совета Благотворительного фонда имени святого равноапостольного князя Владимира председатель Попечительского совета В.Е. Бабий и член Попечительского совета Г.В. Дюмин, а также президент Афонского православного паломнического центра «Святогора» Георгий Цацанидис.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече также участвовали: руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, сотрудник  Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеродиакон Григорий (Соколов).

Передавая благодарность митрополиту Керкирскому, Паксийскому и Диапонтийских островов Нектарию и всем тем, кто содействовал принесению мощей святителя Спиридона, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил важность этого события для духовной жизни России.

Святейший Владыка подчеркнул, что в России к святителю Спиридону относятся, как и к святителю Николаю Чудотворцу, с особой любовью. Вот почему, по словам Его Святейшества, православные русские люди восприняли принесение великой святыни с острова Корфу «как знак любви наших братьев».

«Мы живем во времена, когда многие силы работают на то, чтобы разрушить православие. Но такие события, как принесение мощей, укрепляют любовь между православными христианами, русскими и греками, содействуя укреплению всеправославного единства, – заявил Святейший Патриарх. – Сам святитель Спиридон выбрал время для того, чтобы своими мощами посетить Россию».

Архимандрит Иустин, в свою очередь, в частности, отметил: «Благодарим Ваше Святейшество за то, что Вы явили свою любовь и благословили нас посетить с мощами святого Спиридона 12 городов России. По Вашему благословению мы посетили Сибирь, Урал, и везде гостеприимство русских митрополитов было поистине авраамовым. Передаем благопожелания нашего митрополита Нектария и надеемся, что и Вы когда-нибудь посетите с Патриаршим визитом Керкиру и поклонитесь там мощам святого Спиридона».

Архимандрит Иустин также поблагодарил организаторов принесения мощей В.Е. Бабия и других сотрудников Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира со стороны России и представителей Паломнического центра «Святогора» со стороны Греции.

Святейший Патриарх Кирилл в знак благодарности передал в дар митрополиту Керкирскому, Паксийскому и Диапонтийских островов Нектарию юбилейные панагию и крест, созданные к 100-летию возрождения Патриаршества в Русской Православной Церкви, – копии панагии и креста, изготовленных по благословению святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

В дар архимандриту Иустину был преподнесен наперсный крест и книги о Московском Кремле и Храме Христа Спасителя.

Организаторы принесения честных мощей святителя Спиридона Тримифунтского в пределы Русской Православной Церкви В.Е. Бабий, Г.В. Дюмин и Г. Цацанидис получили в дар иконы преподобного Сергия Радонежского.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ