В Высоко-Петровском монастыре почтили память погибших в авиакатастрофе над Черным морем

26 декабря 2016 года в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре почтили память 92-х погибших в авиакатастрофе над Черным морем. Сугубые молитвы в обители вознесли о певчем хора обители Борисе Буряченко, который был в числе пассажиров разбившегося ТУ-154.

Перед началом панихиды наместник монастыря игумен Петр (Еремеев) обратился к присутствующим:

«Дорогие мои!

Нас собрала здесь скорбная весть об авиакатастрофе над Черным морем, в которой многие из нас потеряли родных и близких.

Никто не ожидал, что люди, посвятившие себя культуре, искусству, благотворительности и служению миру, так скоротечно завершат свои земные дни.

Сегодня во всех храмах молились об их упокоении, и мы здесь сегодня сугубо молимся об упокоении Бориса, который пел на клиросе в двух шагах от меня. Мы молимся об этом молодом человеке, который надеялся жить и радовать своим пением богомольцев, радовать поступками и свершениями своих родных и близких. Его светлая и чистая жизнь говорила нам о том, что помыслы его и устремления в дальнейшем будут плодотворны добрыми делами и сердечным к каждому из нас отношением. Но жизнь его оборвалась. Никто из нас не ожидал, что здесь же, спустя какие-то дни после общения с ним, мы будем молиться о его упокоении. И можно ли вообще ожидать и быть готовым к смерти близкого человека? Наверное, нет. Каждый из нас ведь надеется и верит в то, что близкие и родные нам люди будут с нами долго. Но для верующих известно еще и другое: близкие будут с нами не просто долго, а будут с нами вечно. Потому что, однажды родившись в этот мир, мы более не умираем, но живем вечно. И наша душа после преставления пред лицом Божиим живет вечно.

Сегодня нет Бориса рядом – для кого-то сына, для кого-то – любимого человека, для кого-то – друга, товарища, сослуживца, но мы верим и знаем, что вечная его душа, предстоя сейчас перед Богом, нуждается в нашей заботе и молитве.

Нет слов утешения, чтобы объяснить или оправдать эту трагедию. В земном измерении нет таких слов. Невозможно утешить скорбящих мать и отца, невозможно утешить скорбящую девушку и друзей, родных и близких словами земного бытия. Но, если мы веруем в Бога, мы знаем, что смерти нет. И что эта разлука есть лишь скоротечный эпизод в нашей вечной связи с человеком, вперед нас ушедшим из этой земной жизни. И, если и можно найти какие-то слова, которые хоть как-то дадут опору и основание вытерпеть страдание, причиняемое этой разлукой, то это – обращение к Богу. Если слова наши будут молитвой, обращенной не к этой земной суете, а ввысь, к Богу, то такие слова смогут дать утешение даже совершенно лишенным смысла жить дальше людям.

Эти слова – молитва, обращенная к Источнику жизни, Источнику вечности. И, обращая слово наше к Богу об усопшем Борисе и с ним погибших, о скорбящих ныне родных и близких, мы верим и знаем, что Он в ответ на нашу молитву придет и утешит, утрет слезу каждого, кто нуждается в Его поддержке и Его помощи.

Сегодня мы должны осознать, что безвинно погибший Борис и с ним бывшие в этом оборвавшемся полете находятся сейчас пред Богом и Господь любящий простирает к ним свои объятия. Помолимся о том, чтобы Господь призрел на его душу, чтобы Он простил ему согрешения, которые каждый из нас в этой жизни допускает – словом, делом, помышлением; чтобы Он не вменил ему в грех наши обиды, если кто их имеет на него. Простим же и ему, и всем тем, кто ушел от нас вчера, чтобы их души пред Богом предстояли необремененными ни нашими обидами, ни нашими огорчениями от разлуки с ним.

Помолимся Господу, вознесем наши слова в обитель Небесного Отца, туда, где сегодня, верим, с Ним находятся души ушедших от на сродных и близких людей».

Панихиду совершил наместник монастыря игумен Петр (Еремеев) в сослужении благочинного монастыря иеромонаха Матфея (Мунтяну) и помощника благочинного иеромонаха Лаврентия (Полешкевича).

На панихиду по новопреставленному Борису Буряченко в Высоко-Петровский монастырь собрались сотни людей. Среди них – родные и близкие, его девушка, друзья, однокурсники и коллеги. Песнопения панихиды исполнил хор более чем из 30 певцов под управлением регента Высоко-Петровского монастыря Алексея Любимого.

В завершение заупокойного богослужения в память о безвременно почившем друге Борисе хор исполнил и песнопение В. Файнера «В память вечную будет праведник».

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казанская Амвросиевская женская пустынь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь