В Иоанно-Предтеченском монастыре молитвенно почтили память двух игумений обители

12 января 2018 года в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре молитвенно почтили память последней настоятельницы монастыря игумении Епифании (Митюшиной) и первой известной игумении обители Анисии.

В этот день панихиду в монастырском соборе совершил клирик обители иерей Владимир Монастырев.

В день преставления последней настоятельницы Московского Иоанно-Предтеченского (в истории – Ивановского) женского монастыря игумении Епифании (Митюшиной) – 12 января 1931 года – сестры ездят на хуторское кладбище бывшего монастырского хутора Чернецово у возрожденной бывшей хуторской церкви Прп. Сергия Радонежского (ныне г. Долгопрудный Московской области), где на протяжении XX века и до сегодняшнего дня сохраняется участок монастырского кладбища с могилами сестер и известна и почитаема могила последней настоятельницы обители. На могиле также служится панихида о приснопамятной матушке игумении Епифании.

На этот раз могилу матушки Епифании посетили клирик монастыря иеродиакон Кронид (Маленков) и его насельницы монахиня Тавифа (Исаева) и монахиня Феонилла (Харченко), а также многолетняя помощница сестер в сборе исторических архивных материалов Н.Н. Рождественская.

Предок Натальи Николаевны протоиерей Димитрий Прокопьевич Рождественский (1850–1911) служил в Иоанно-Предтеченском женском монастыре в Москве. В 1896 году на монастырский хутор по рекомендации отца Димитрия Прокопьевича Рождественского был приглашен священник Петр Алексеевич Скворцов. На следующий год  (1897) на освободившееся место псаломщика в Ивановском монастыре поступил его сын Алексий Скворцов, будущий священномученик, расстрелянный в Бутове в 1938 году, а через год (1898) – зять Владимир Смирнов, также будущий священномученик, расстрелянный в Бутове в 1937 году.

12 января Православная Церковь празднует память мученицы Анисии. Именно так звали первую известную нашим современникам игумению Московского «Иванова девичья монастыря», преставившуюся 392 года назад в 1626 году.

По Промыслу Божию в день тезоименитства первой игумении преставилась последняя настоятельница Иоанно-Предтеченского монастыря.