При Даниловом монастыре прошла мировоззренческая программа для детей и подростков «Богатство и бедность»

С 10 по 15 апреля 2018 года, во время весенних каникул, при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре проходила мировоззренческая программа для детей и подростков «Богатство и бедность». Организаторами программы городского лагеря выступили педагоги и психологи подросткового клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Даниловой обители. Участниками программы стали школьники 1014 лет из Москвы.

Рассказывает Юлия Лагутинская, педагог, один из авторов и ведущих программы:

«Основная цель программы "Богатство и бедность"  помочь юным участникам разобраться в своих представлениях о богатстве и бедности, их роли в духовной жизни человека.

Сейчас спроси у любого подростка, каким он видит свое будущее, и большинство представляют себя обеспеченными или даже богатыми. Непременно большой особняк, "крутая" машина, высокая зарплата и дорогие путешествия в разные концы света. Это у обеспеченных. У тех, кто видит себя богатым, – еще и крутой бизнес, яхта или даже собственный самолет. Это часто и представляется счастьем. К этому, конечно, еще и семья для полной картины: так правильно и хочется быть любимым, нужным. А уверенность, что семья точно будет, оттого, что "ну кто же откажется разделить со мной такую шикарную жизнь?!" Бедным не хочет быть никто. Бедные – это бомжи, а их презирают.

Богатство представляется ребенку набором вышеперечисленных материальных благ, транслируемым СМИ. Бедность – их отсутствием: если у тебя не будет машины или высокой зарплаты, то "что это за жизнь?!"

И если с богатством и бедностью в материальном плане всё более-менее ясно, то что такое духовные богатство и бедность – вопрос для многих открытый. Именно об этом и была наша программа:

– Что такое богатство и бедность вообще?

– Что такое духовное богатство и духовная нищета? Из чего они складываются?

– Могут ли сочетаться богатство духовное и материальное? Почему часто нет?

– В чем может быть богатство бедных и бедность богатых?

– Что для меня важнее: духовное или материальное богатство?

– Где, в чем мои богатство и бедность?

– И вообще против ли Бог материального богатства?

Во время программы участники размышляли, дискутировали и искали ответы на данные вопросы. Обращались к Евангелию и пробовали разобраться, что об этом говорит Сам Спаситель. Ребят ожидали тематический киноклуб и теневой театр, музыкальные гостиные и день самоуправления, подвижные игры на свежем воздухе и паломничество в Данилов монастырь.

Завершилась программа "Богатство и бедность" совместной молитвой за Божественной литургией в храме Сретения Господня при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи».

Планируется, что в майские праздники педагоги и психологи клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи проведут следующую мировоззренческую программу для детей и подростков «Как рождается подвиг?» 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ