Архиепископ Феогност посетил Пюхтицкий монастырь в Эстонии

12 и 13 октября 2016 года архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству посетил Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь.

13 октября 2016 года  архиепископ Феогност возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Пюхтицкого монастыря. 

Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Стефан (Тараканов), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, монастырское духовенство. 

За Литургией молились настоятельница Успенского Пюхтицкого монастыря игумения Филарета с сестрами, прихожане и паломники обители.

Все сестры монастыря причастились Святых Христовых Таин.

Затем архиепископ Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
По Своем Воскресении Господь, являясь ученикам, всегда говорил им: «Мир вам!» (Лк., 114 зач., 24, 36), ибо без мира не может существовать ничто живое. Мир – это закон Вселенной. Звезды, планеты, спутники, все взаимодействует между собой, но в мире. И как же важно, чтобы люди, живущие на земле, были и жили в мире. Но особенно мир необходим в монастыре, в Церкви Христовой. И есть хорошая такая русская пословица: «Не нужен и клад, когда в семье лад (т.е. мир)». Мир – это благословение Божие. Но для того, чтобы жить в мире нужно много потрудиться и прежде всего нужно научиться прощать.
У одного светского человека есть замечательные слова: «Я с годами, – говорит он, – научился прощать, а еще больше – искать прощения». Какое удивительное стремление – искать прощения, а этим человеком был «железный канцлер» Германии Бисмарк. И если уж ему, политическому государственному деятелю полюбилось прощение, то насколько должны полюбить прощение мы, православные христиане, насколько мы должны научиться прощать друг друга.
Но еще в прощении необходимо терпение. «Потерпи Господа, мужайся и да крепится сердце твое, и потерпи Господа» (Пс. 26, 14). И когда человек научается прощать, научается терпеть и живет в мире, тогда как благословение Божие, как дар к нему приходит любовь. Такой человек начинает благодатью Божией любить, любить Бога и любить ближних, а без любви, без мира жизнь наша на земле – ад. И только полюбив ближнего, полюбив Бога, можно стать счастливым уже здесь на земле. Но для этого нужно «стяжать дух мирен», мир, а для этого нужно стяжать терпение и научиться прощать.
И да поможет нам Господь полюбить прощение, научиться терпеть, стремиться к миру, жить в благословении Божием, благодатью Божией, и тогда придет к нам вожделенная любовь. Ибо это высшая заповедь Христа Спасителя: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13, 34). И без этой любви вся наша жизнь, все наши подвиги не имеют никакого смысла и не имеют никакого значения. Как апостол Павел говорит: «Если я и мертвых воскрешаю, и чудеса творю, но, если любви не имею, то я – медь звенящая и кимвал брязающий» (I Кор. 13, 1). Но не так-то просто подойти к тому, чтобы полюбить. Для этого нужно стяжать дух мирен, смириться, научиться терпеть и прощать – в этом наш подвиг, и в этом наше спасение. А Господь и Бог наш Иисус Христос, Матерь Божия и все святые они рядом с нами, и они ждут только нашего намерения, и они помогут нам преодолеть то зло, которое есть внутри нас, преодолеть то зло, которое есть вовне и жить в благодати Божией и в любви Божией. Всех вас поздравляем с принятием Святых Христовых Тайн. Благодарим за святые молитвы.
Вы здесь, как драгоценная лампадочка несете свет миру и Эстонской земле, и оттуда, с Русской земли, мы видим свет вашей молитвы, видим ту лампадочку, которая здесь, на Пюхтицкой горе сияет зримо и благословенно. Дай Бог вам терпения, смирения, научиться прощать, полюбить друг друга и хранить мир. Ибо только в мире и может быть благодать, а без благодати наша жизнь не имеет никакого смысла и значения.
И я уже вам говорил в начале о том, что Святейший Патриарх Кирилл благодарит вас за ваши святые молитвы, просит сугубо эти молитвы продолжать, ибо всегда было сложно, сейчас, наверное, не проще чем раньше. И мы можем жить в благодати Божией тогда, когда мы научимся носить тяготы друг друга, не осуждать друг друга, а носить тяготы. И молиться так необходимо каждому из нас, ибо в нашей молитве за ближних наших есть благословение Божие на каждого из нас, научиться молиться за ближних и дальних, за друзей и врагов, за праведных и неправедных, молиться. И вы здесь, живя на этой Святой горе, на этом благословенном месте, которое благословлено Матерью Божией и трудами, и молитвами великого подвижника земли Русской святого праведного Иоанна Кронштадтского. И многие из вас сподобятся той самой благодати, которую Господь дает любящим Его. Но для этого нужно очень много потрудиться над собой – научиться прощать, научиться смиряться, научиться терпеть и тогда в любви откроется нам все то, что необходимо для нашего спасения.






Материалы по теме

Публикации

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Макарьева пустынь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь