Музею Валаамского монастыря передана старинная рукопись

В семейных архивах семьи Колесовых была найдена уникальная рукопись начала XIX века – стихотворение, посвященное Валаамской обители, написанное монахом Петром (Михайловым). Этот гимн знают или слышали все, кто хоть раз побывал на острове: «О дивный остров Валаам! Рука Божественной судьбы…»

Наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий благословил хранить данный документ в музее обители.

Полуистлевшие, свернутые в четыре раза листы бумаги были обнаружены Александром Семеновичем Колесовым в процессе разборки семейных архивов. Все документы были старые, и, чтобы их изучить, сначала нужно было их отреставрировать.

Рассказывает А.С. Колесов:

«Реставраторы Санкт-Петербурга мне сказали, что этот документ относится "по чернилам и по бумаге" к концу XIX века. Я заинтересовался, поскольку там были слова, мне достаточно известные: "О дивный остров Валаам!" – подписанные Петром (Михайловым). Я посмотрел в интернете, и оказалось, что он автор стихов. Тогда я начал интересоваться, каким образом он мог попасть ко мне. Никаких устных историй от родственников, связанных с Валаамом, я не слышал.

Работая в Российском государственном историческом архиве, по церковным книгам я восстанавливал свою родословную. Так я "вышел" на Анастасию Агапову, мать моего отца, а далее – на Агапа Михайлова. В те времена они жили на острове Посадников в Ленинградской области. Тогда фамилии давали по "скандинавской системе", т.е. если в семье Михаила рождались дети, то они получали фамилию Михайловы, а если у Агапа – то Агаповы… Выяснилось, что у моего прадеда Агапа Михайлова было около 10 братьев и сестер, в том числе один из них – Петр Михайлов. Он ли это или это совпадение – я не могу сказать. Но в церковных книгах по всем остальным родственникам можно было найти дату рождения, дату венчания и дату отпевания. А по Петру (Михайлову) есть только дата рождения. Больше ничего из его биографии я не нашел. Видимо, он стал монахом. У меня появилась версия, что эта рукопись авторская, хотя я не был уверен, потому что почерк Петра (Михайлова) я не знаю. Но, может быть, это рукописная копия, переписанная в те годы. И после реставрации мы решили передать ее монастырю».

Семья Колесовых отреставрировала этот уникальный документ – рукописный текст Петра (Михайлова), по всей видимости, сделанный его рукой, потому что внизу есть надпись – монах Валаамского монастыря Петр II. После реставрации экспертиза подтвердила, что, действительно, эти бумага и чернила того времени. Регент братского хора монастыря иеромонах Давид (Легейда) подтвердил, что на рукописи почерк монаха Иувиана, который в то время возглавлял канцелярию.

Дополняет иеромонах Давид (Легейда): 

«Мы благодарим вас за щедрость души. Это такое сокровище. Оно попало по адресу – здесь оно будет доступно многим людям. Здесь вся история Валаама, которая, собственно, охватывает историю Руси и вообще нашей русской земли. Этот гимн очень простой по слогу. Валаамский монастырь назывался "мужицкая обитель", потому что приходили крестьяне с благородной доброй душой, труженики и молитвенники. И Петр (Михайлов) написал тогда этот гимн, отразив в нем всю ту любовь и к Валааму, и русской земле, и Богу, объединив те чувства и то множество людей, которые сюда приезжали. 

В начале XX века обитель прошла очень кровавые годы: революция, переход монастыря из одного государства в другое, дальнейшая судьба обители на территории Финляндии, потом на территории Советской республики, потом опять… Как раз в это время монастырь возглавлял игумен Харитон, и он дополнил еще куплеты – ведь история-то продолжалась. И он отобразил в последующих куплетах дальнейшую историю. История – это мы. Мы ее пишем. И каждый из нас должен свой век пройти достойно, в первую очередь, перед Богом, совестью и людьми. И дай Бог, чтобы этот гимн продолжал писаться тем же высоким глубоким слогом, необязательно буквально дополняя куплеты, но чтобы мы стали достойными продолжателями гимнов, которые писали наши великие по святости и глубине деды и прадеды». 

По благословению владыки Панкратия документ будет храниться в выставочном зале Свято-Владимирского скита обители.

Комментирует Ольга Ипатова, главный хранитель музея Валаамского монастыря: 

«Документ выполнен на бескислотном картоне вечного хранения. Но с него ни в коем случае нельзя делать сканированные копии и ни в коем случае нельзя фотографировать со вспышкой, так как чернила с применением серебра выцветают. Храниться документ будет в витрине под специальным стеклом со светоотталкивающим эффектом».

Краткая справка

Самым распространенным описанием монастыря стала сорокастраничная книжка «Валаамский монастырь. Краткое историческое описание и стихотворение, посвященное сей обители», составленная при участии монаха Петра (Михайлова) и также трижды переизданная (СПб., 1912, 1914 и 1915).

«"Свое бессилье сознавая, Чтоб величать…" Валаам, обращаюсь к словам гимна, проникновенным и трогающим до глубины души, сотрясающим ее. Только они и могут передать всё, что душа вобрала в себя за непродолжительное время пребывания на дивном острове Валааме, в обители "чудной и святой..."».

Вторая часть стихотворения написана игуменом Харитоном (Дунаевым) после посещения монастыря в 1941 году, когда на острове 20 месяцев размещалась школа юнг.

 

Материалы по теме

Монашество

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Монастыри

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь
186756, Россия, респ. Карелия, Сортавальский р-н, о-в Валаам.
Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь
186756, Россия, респ. Карелия, Сортавальский р-н, о-в Валаам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казанская Амвросиевская женская пустынь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь