Митрополит Арсений возглавил в Зачатьевском монастыре престольный праздник в день памяти основательниц обители

16 мая 2018 года, в день отдания Пасхи и памяти преподобных Иулиании и Евпраксии Московских, основательниц первой в Москве женской обители, престольный праздник в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха.

В этом году исполнилось 625 лет со дня преставления преподобной игумении Иулиании (†16 мая 1393 г.) и празднуется 10-летие общецерковного прославления преподобных Иулиании и Евпраксии, состоявшееся на Архиерейском Соборе 24 июня 2008 года.

Накануне митрополит Арсений совершил в обители всенощное бдение с литией, до начала которого был отслужен молебен с водосвятием и акафистом преподобным Иулиании и Евпраксии.

В сам день праздника в Зачатьевской обители были совершены две Божественные литургии: ранняя в приделе Преподобных Иулиании и Евпраксии собора Рождества Пресвятой Богородицы и поздняя. 

Позднюю Божественную литургию по пасхальному чину в монастырском соборе Рождества Пресвятой Богородицы возглавил владыка Арсений. 

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров); благочинный Воскресенского благочиния г. Москвы протоиерей Александр Дасаев; настоятель храма Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот протоиерей Иоанн Каледа; настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове протоиерей Кирилл Каледа; представители Антиохийской и Элладской Православных Церквей, а также монастырское духовенство.

За богослужением молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевской обители игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, прихожане и гости монастыря.

Церковные песнопения исполнил хор Зачатьевской обители.

По окончании Литургии игумения Иулиания поздравила митрополита Арсения с отданием праздника Пасхи и днем памяти преподобных Иулиании и Евпраксии и преподнесла Его Высокопреосвященству пасхальное яйцо с изображением основательниц монастыря.

В своем слове матушка Иулиания поблагодарила Высокопреосвященнейшего Арсения за совершенные богослужения.

В свою очередь, митрополит Арсений передал матушке настоятельнице, сестрам, духовенству и мирянам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Первосвятительское поздравление с престольным праздником Зачатьевского монастыря.

Затем Высокопреосвященнейший владыка вручил заведующему отделом археологии Московской Руси РАН доктору исторических наук проф. Л.А. Беляеву орден свт. Макария, митрополита Московского, II степени за понесенные труды по созданию музея Зачатьевского монастыря и по случаю 70-летия.

Престольный праздник продолжился крестным ходом до бывшей клиники Бакуниных на ул. Остоженке, 17–19, где провел последние месяцы своей жизни свт. Тихон Московский и где он отошел ко Господу 7 апреля 1925 года. На фасаде здания установлена памятная доска, посвященная свт. Тихону, Патриарху Всероссийскому, и освященная митрополитом Арсением 7 апреля 2015 года.

Вернувшись на территорию монастыря, участники крестного хода молились за заупокойной литией по усопшим игумениям и насельницам монастыря и приснопоминаемому Святейшему Патриарху Алексию II, возродителю Зачатьевской обители.

Далее у гробницы основательниц обители в Казанском приделе монастырского собора было совершено славление преподобным Иулиании и Евпраксии Московским.

В завершение участники богослужения были приглашены на  праздничную трапезу, во время которой вниманию гостей был представлен фильм ведущей программы «Вера, Надежда, Любовь» телеканала «Москва. Доверие» Любови Акелиной о подворье Зачатьевского монастыря в с. Барвихе.

Краткая справка

За милосердие и кротость, духовную мудрость и смирение основательницы Зачатьевской обители преподобные игумения Иулиания и монахиня Евпраксия еще при жизни почитались в народе как святые. С тех пор их молитвами совершилось множество чудес и исцелений, и к началу XX века были подготовлены документы для канонизации, но трагические события 1917 года помешали осуществиться этому благому делу.

Почти сразу по возрождении монастыря подготовка к прославлению его основательниц возобновилась. После продолжительного ожидания 6 марта 2000 года документы были утверждены Святейшим Патриархом Алексием II и Комиссией по канонизации святых. Были написаны тропарь, кондак и величание преподобным матушкам; составлена служба и издано краткое житие.

День прославления преподобных в лике местночтимых святых Русской Православной Церкви – 16 мая 2001 года – был приурочен ко дню преставления игумении Иулиании (†16 мая 1393 г.).

24 июня 2008 года на Архиерейском Соборе было совершено причисление святых основательниц обители к лику общецерковных святых. Отныне молитвенное обращение к преподобным матушкам стало возможным во всех епархиях Русской Православной Церкви.

В монастыре, где особо почитаются чудотворная икона Божией Матери «Милостивая» и место упокоения мощей преподобных Иулиании и Евпраксии, не иссякает поток богомольцев, чающих помощи Божией и получающих ее молитвами и предстательством Царицы Небесной и святых матушек-основательниц.

Ежедневно перед гробницей совершается молебен преподобным Иулиании и Евпраксии Московским.

 

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ