Архиепископ Феогност совершил Литургию в Покровском Хотькове монастыре

1 декабря 2019 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност совершил Божественную литургию в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Олимпиада (Баранова) с сестрами, воспитанницы детского пансиона, прихожане и гости обители.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Всё проходит, и то, что есть сейчас, тоже пройдет. Всё конечно и скоротечно, кратко и шатко. Еще Екклесиаст несколько тысяч лет назад сказал: "Всё суета, суета сует и томление духа. Что пользы человеку от всех трудов, которыми он трудится под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки" (см. Еккл. 1, 2–4 и 14). Но вместе с тем для христианина есть вечный смысл во временной земной жизни. Но для этого нужно понять смысл этой жизни.

И вот сегодня в евангельской притче мы слышали рассказ о том, как некий человек стал богат, по тем временам, и он решил, что у него хватит этого богатства на много лет. И он сказал: "Ешь, пей, веселись, радуйся". И был ему глас: "Безумный, завтра душу твою истяжут от тебя – кому оставиши сие?" Далее следуют такие знаменательные слова: "Так бывает со всяким, кто не в Бога, а в себя богатеет" (см. Лк. 12, 16–21).

Когда древние говорили о краткости земной жизни, вместе с тем они пытались найти смысл этой жизни, подлинное богатство. В этой притче как раз и говорится о подлинном богатстве – богатеть в Бога.

Есть такая народная мудрость: только то, что мы отдаем, наше. То, что спрятал, то пропало; то, что отдал, то твое. Трудно понять сразу и вместить эти слова. Но вот представим любого человека. У него есть определенное богатство, и он кому-то что-то дал, а после этого умер. То, что он дал, осталось его пред Богом, а то, что оставил себе, взяли чужие.

Есть и другой пример: коллекционер Третьяков скупал картины и отдавал их людям. До сих пор мы с вами знаем о Третьяковской галерее. Кроме того, я знаю людей, которые имели богатейшие коллекции, но не могли их никуда отдать. И, как только они умирали, родственники забирали их себе и ничего не оставалось. Потому-то в словах "только то, что мы отдаем, наше" есть глубокий прагматизм, глубокий смысл. Это не какая-то добродетель, филантропия – это прагматизм, потому что то, что мы отдаем, остается нам, а то, что мы оставляем себе, расхитят те, кто будет после нас.

И потому, действительно, коротка, временна наша жизнь. Но вместе с тем благословен человек, который богатеет в Бога и здесь, уже на земле, копит сокровище, которое капиталом лежит на небе.

У каждого своя мера. Это не значит, что сейчас же нужно прийти домой и начать всё раздавать. У каждого из нас есть близкие, дальние, но необходимо понимать, что все-таки какую-то часть нужно отдавать, нужно уметь делиться. И, когда еще человек от этого получает радость, когда он отдал и не ждет благодарности, а радуется, он понимает, что это его. Но всё должно быть без фанатизма, с рассудительностью: нужно помнить о том, что все-таки то, что мы отдаем, остается нам, а что оставляем себе, расхитят те, кто будет после нас.

Потому-то благоразумный муж и богатеет в Бога, а неблагоразумный богатеет в себя. Выбор – за каждым из нас.

Всех вас благодарим за святые молитвы, поздравляем с праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн. Возблагодарим Господа».

Материалы по теме

Монастыри

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
141370, Россия, Московская область, Сергиево-Посадский р-н, г. Хотьково, ул. Кооперативная, вл. 2
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
141370, Россия, Московская область, Сергиево-Посадский р-н, г. Хотьково, ул. Кооперативная, вл. 2

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы