В Казанско-Богородицком монастыре прошли престольные торжества

27 сентября 2017 года, в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря состоялись престольные торжества.

Праздничные богослужения возглавил наместник Богородицкой обители игумен Марк (Виленский) в сослужении братии монастыря.

На всенощном бдении был совершен чин выноса Креста на середину храма для поклонения верующим, который зримо и духовно сближает современных христиан с тем днем, когда Крест Господень после трех столетий забвения был обнаружен равноапостольной царицей Еленой и явлен народу.

В день праздника в храме состоялась Божественная литургия.

По завершении богослужения наместник обители игумен Марк обратился к прихожанам с поучительным словом:

«"А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира", – это слова святого апостола Павла из Послания к Галатам, которые мы слышали на Литургии.

Сегодня Церковь в честь праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста износит из Святая Святых Крестное Древо. В этот день мы с вами привыкли видеть украшенный Крест и умиротворенное лицо Спасителя, который уже предал Свой Дух Отцу. Но каждый раз, когда мы прикладываемся к распятию и взираем на Спасителя, сжимается ли наше сердце? Стынет ли в наших жилах кровь от воспоминаний о том, что случилось больше двух тысяч лет тому назад? Осознаем ли мы, какая сила сокрыта в этом Кресте? Иуда предал, Петр отрекся – Господа оставили все. Тот, Кого ждали не одно тысячелетие, изучая книги пророков, оказался ненужным, и Ему нашлось место только на Кресте. Каждый ли раз, когда мы прикладываемся к Святому Древу, запечатлевается у нас в сердце крестное знамя? И думаем ли мы о своем отношении к Господу, пришедшему спасти каждого из всех здесь стоящих? Ведь все мы подобно Иуде, Петру и апостолам, уснувшим в Гефсиманском саду, проводим свою жизнь в дремоте, лености и страхе. Однако когда нас сильно прижмет, мы всё равно обращаемся к Кресту и получаем исходящую от него благодать. Не просто так Святая Церковь установила это празднование, не просто так она износит Крестное Древо.

К сожалению, наши сердца со временем не становятся мягче и податливей. Наоборот, они костенеют в грехах. В нашей жизни много нестроений, но нужно помнить, что в этот мир мы пришли не для того, чтобы накопить богатств и создать себе комфорт. Каждый из нас рано или поздно придет на свою Голгофу, и мы должны к этому готовиться. Мы должны просить, стоя у Креста, не здоровья, потому что мы всё равно его не бережем. Мы должны просить любви, которая поможет достичь святой Голгофы, а также твердой веры и надежды. Каждое утро, читая Символ веры и произнося «распятого же за ны», мы должны содрогаться и вспоминать о святой Голгофе. В этом случае день будет проходить по-другому – не в праздности и лицеприятии. Нужно уподобиться апостолу Петру, который каждый раз, услышав пение петуха, вспоминал о своем предательстве.

А кто из нас может сказать, что он не предавал? Все мы предаем Господа своими грехами, поэтому нам надо молиться, каяться, исправляться и надеяться на Божие милосердие.

Братья и сестры, всем вам желаю помощи Божией в несении своего креста. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Успенский нижнеломовский женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Макарьева пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь