Настоятельница Ново-Тихвинского монастыря г. Екатеринбурга выступила с докладом на конференции к 100-летию мученической кончины свв. царственных страстотерпцев

Настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга игумения Домника (Коробейникова) выступила с докладом на VI Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История», которая проходила с 10 по 12 февраля 2018 года в г. Екатеринбурге и была посвящена 100-летию мученической кончины святых царственных страстотерпцев и их верных спутников.

На конференции матушка Домника рассказала о четырех новомучениках, которые 26 января 2018 года были включены в Собор Екатеринбургских святых. Это священномученики Ефрем Долганев и Михаил Макаров, мученики Константин Минятов и Афанасий Жуланов.

Православная Церковь давно знает и почитает этих новомучеников – они прославлены в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской в 2000 году. Но до сих пор были неизвестны день и место их кончины. Совсем недавно были найдены сведения о том, что они приняли мученическую смерть на территории современной Екатеринбургской митрополии.

Трое из них – священномученики Ефрем и Михаил и мученик Константин – совершили общий подвиг и вместе приняли мученическую смерть. В 1918 году они приехали в Екатеринбург, чтобы ходатайствовать перед властями об освобождении священномученика Гермогена (Долганева). Однако власти не только не освободили Владыку, но и арестовали самих просителей. Уйдя в облсовет 15 июня, никто из них уже не вернулся. Сведения об их мученической кончине были найдены в воспоминаниях бывшего чекиста Григория Никулина. Именно по его приказанию отца Ефрема, отца Михаила и Константина Минятова увезли за город в лес и расстреляли. Тела убитых были брошены на месте преступления.

В том же 1918 году пострадал и четвертый новомученик, включенный ныне в Собор Екатеринбургских святых, – псаломщик Афанасий Жуланов. Он служил в церкви села Бисерти (ныне Афанасьевское) и не оставил своего служения, даже когда начались гонения. Молодой псаломщик (ему было тогда 26 лет) был расстрелян большевиками. Совсем недавно была найдена запись в метрической книге церкви Бисертского завода, что это произошло 2 августа (15 по новому стилю).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ