Монастырь острова-града Свияжска в Татарстане останется в ведении Русской Православной Церкви

Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска в Татарстане, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, останутся в ведении Русской Православной Церкви, что станет примером компромисса Церкви и музея, сообщил государственный советник Татарстана, возглавляющий республиканский фонд «Возрождение», Минтимер Шаймиев.

Решение о включении Успенского собора в список всемирного наследия ЮНЕСКО было принято 9 июля на 41-й сессии комитета всемирного наследия, прошедшей в польском Кракове.

Успенский собор входит в ансамбль Успенского монастыря XVI–XIX веков. Собор строился с 1556 по 1560 годы псковскими мастерами под руководством архитектора Постника Яковлева. В интерьере собора сохранился полный цикл настенной фресковой росписи второй половины XVI – начала XVII веков площадью более одной тысячи квадратных метров, иконостас с иконами XVI–XVII веков. Уникальность фресок состоит и в том, что они являются графическим отражением решений Стоглавого Собора 1551 года, Соборов 1553–1555 годов, историческое значение которых важно не только для России, но и в целом для Восточно-Православной Церкви и истории иконописи.

«Я думаю, мы находим взаимопонимание. Коль делаем благое дело, мы должны учесть и интересы епархии, и то, каким образом сделать объект всемирного наследия доступным для туристов. Должен отдать должное, владыка Феофан (митрополит Казанский и Татарстанский) активно участвует в этих процессах. Думаю, что Успенский собор и монастырь сохранят принадлежность епархии», – сказал Шаймиев.

По информации госсоветника Татарстана, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы проводить службы в храме по большим праздникам. При этом в нижнем этаже Никольского собора, расположенного рядом с Успенским собором, создается музейный комплекс, который обеспечит больший доступ для туристов.

Шаймиев отметил, что ранее видел в других регионах ситуации, когда недопонимание между религиозными организациями и властными структурами, однобокий подход к решению вопроса приводили к конфликтам.

«Я считаю, что министерство культуры республики, фонд "Возрождение" совместно с епархией довольно конструктивно подходят к этим вопросам, будем и впредь находить решения. Думаю, мы должны стать примером того, как находить общий язык в таких ситуациях», – подчеркнул он.

Материалы по теме

Публикации

Протоиерей Михаил Дудко
Протоиерей Михаил Дудко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь