Митрополит Евсевий возглавил престольный праздник в Спасо-Елеазаровском монастыре Псковской епархии

12 февраля 2018 года, в день памяти святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил Божественную литургию в Трехсвятительском соборе Спасо-Елеазаровского женского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили ответственный за Епархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Олег Тэор, наместник Свято-Благовещенской Никандровой пустыни архимандрит Спиридон (Иващенко), наместник Савво-Крыпецкого монастыря игумен Савва (Комаров) и клирики митрополии.

За богослужением молились настоятельница Спасо-Елеазаровской обители игумения Евфросиния (Головнева), настоятельница Спасо-Казанского монастыря игумения Маркелла (Павлова), настоятельница Рождества Богородицы женского монастыря игумения Татиана (Пашкова) с сестрами обителей и многочисленные паломники.

По окончании Литургии Владыка митрополит возглавил праздничный молебен Господу Богу, Пресвятой Богородице и святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоустому, в завершение которого вознес молитву великим учителям и святителям Христовой Церкви, испрашивая их молитвенного предстательства перед Престолом Божиим за всех молящихся, после чего было пропето величание прославляемым святителям Христовым и провозглашены традиционные многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, правящему митрополиту Евсевию, богохранимой державе Российской, властям, воинству и народу ея, всечестной матушке игумении с сестрами обители и всем православным христианам, совершавшим торжество этого дня.

Затем митрополит Евсевий обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поздравил духовенство и всех богомольцев с престольным праздником монастыря и сказал:

«Всечестные отцы, всечестные матушки игумении, сестры святой обители, дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с престольным праздником нашей святой обители – днем памяти святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста!

Дивный день, дивный наш праздник, и как чтимые сегодня святители Христовы называются Вселенскими, так и наше богослужение, и наше молитвенное, молебное пение, наверное, охватывает весь православный мир. Потому что мы поем и славим Бога своим сердцем, своей душой и всем своим существом. Если окинуть взором и мыслью, то, наверное, трудно найти такое благолепие церковного торжества и во всем мире. Благодарение Богу, что мы как птенцы взываем к Престолу Божию и славим нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, Матерь Божию и святых, которые прославили Бога и нашу Церковь своим учением, своим писанием. И сегодня мы чтим и славим их имена.

Первый из них – святитель Василий – назван Великим. За что? За то, что он также прилепился своим сердцем и всем своим существом единому истинному Господу. Получив светское образование, он получил духовный опыт, удалившись в уединенную пустыню, чтобы там наедине с Богом воспринять святое слово Божие и учение евангельское в свое сердце, чтобы в молитве приблизиться к единому истинному Господу, Творцу Вселенной, чтобы своей мыслию в писании потом выразить свое душевное чувство, веру и любовь к Богу. Это он составил, прежде всего, Божественную литургию, которая называется у нас Литургией Василия Великого, где он отразил славу церковную в прославлении Творца Вселенной Триипостасного Бога. За свое служение, за свою ревность, за свою мудрость он назван учителем Вселенской Церкви и назван Великим.

Григорий Богослов назван так по примеру святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Почему? Потому что он также восславил имя Божие своим сердцем, своим умом проникся в существо Божества, а в своих словах он выразил это существо, состояние Божества. И за глубину и ясность своего слова проповеднического он назван богословом.

Святитель Иоанн Златоуст назван так за свои проповеди, слова о Боге, Духе Святом, Церкви, вере, которые он так ясно представлял народу Божию. Он, не смыкая своих уст, говорил о Боге, Творце, спасении человека для вечной славы, для вечной жизни с Богом и со всеми святыми.

Их писаниями Святая Церковь и ныне живет, а наш православный русский народ после Крещения хранил их труды, которые были настольными для верующих людей. К сожалению, наше время отвлекло от святых книг человека, особенно молодежь. Примагнитили технические средства наши сердца, наши мысли и саму жизнь. Интернет, компьютер, телефон и разного рода реклама стали неотделимой частью жизни нашего современного общества. И мы подчас не заглядываем в наши церковные книги и даже в святое Евангелие. А ведь учители Церкви, подвижники благочестия, пустынники и проповедники слова Божия черпали мудрость прежде всего из Евангелия, из святой Псалтири и писаний святых Отец, особенно ныне чтимых Вселенских учителей и святителей. И хотелось бы и вам напомнить и просить, чтобы вы не оставляли где-то в стороне святое Евангелие, но чтобы оно было перед вашим лицом. Не телевизор, не интернет, не телефон, не разного рода развлечения, а только слово Божие может приблизить и расположить человека к молитве, к вере и любви Божией. Постараемся об этом не забывать. Сейчас доступны книги церковные и книги святых Отец. Постараемся их читать и воспринимать их содержание не только зрением и разумом, но постараемся принять его и в наше сердце, в нашу душу, чтобы и нас Господь просветил светом своего евангельского учения, светом от святых Отец, подвижников и молитвенников нашей Церкви. И тогда нам будет всё понятно, что мы исповедуем, зачем мы молимся, кого мы просим и для чего. А прежде всего – для прославления Бога и для прославления Матери Божией, святых угодников Божиих, для того, чтобы с ними уже не расставаться, чтобы и в жизни вечной со святыми всегда славить Бога во веки веков. Аминь! С праздником!»

За радость молитвенного общения и непрестанное архипастырское попечение о вверенной ему пастве Владыку митрополита поблагодарила настоятельница обители игумения Евфросиния (Головнева) и преподнесла Его Высокопреосвященству образ Пресвятой Богородицы, а также пожелала псковскому архипастырю многая и благая лета.