Епископ Варнава возглавил в Николаевском Георгиевском Абабковском монастыре Выксунской епархии празднование 160-летия обители

10 февраля 2019 года, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Николаевском Георгиевском Абабковском женском монастыре, расположенном около с. Абабкова Павловского района, отметили юбилей обители. В этом году исполняется 160 лет, как женская община официально получила статус монастыря.

В домовой церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава в сослужении клириков Выксунской епархии.

В храме молились настоятельница Абабковского монастыря игумения Никона (Желякова), настоятельница Покровского женского монастыря с. Лукина игумения Гавриила (Суханова), прихожане и паломники из Павлова, Нижнего Новгорода, Москвы, благотворители и попечители обители. За литургией присутствовали дети-сироты, которые находятся под опекой настоятельницы Абабковского монастыря.

По окончании богослужения игумения Никона выразила главе Выксунской епархии благодарность за визит, совершенное богослужение и архипастырскую заботу об обители. Ее Высокопреподобие преподнесла епископу Варнаве заздравную просфору.

В свою очередь, владыка Варнава поздравил всех присутствовавших с праздником:

«В этом году исполняется 160 лет со дня утверждения Священным Синодом монастыря на этой богоспасаемой земле. Такие события особенно радостно праздновать в возрождающихся обителях, где сестричество трудами и молитвами старается не только привести всё в былой вид, но и еще лучше украсить. Особенно это касается духовной, монашеской жизни. Люди, живущие по заветам Христа, величайшее сокровище для монастыря и самая большая радость для каждой игумении».

Перед началом богослужения состоялась торжественная встреча иконы небесного покровителя обители великомученика Георгия Победоносца. Это точный список новгородского образа конца XI начала XII веков, который хранится в Успенском соборе Московского кремля. Икона создана по заказу одного из благотворителей обители на молитвенную память о его недавно умершем отце. «Наша семья связана с великомучеником Георгием очень тесно. Георгиями были мои дед и отец так я назвал и сына», рассказал Олег Кузьмин.

В беседе с журналистами епископ Варнава отметил, что возобновление монастырей как особого места духовного делания имеет огромное значение, в том числе для мирян.

«Монастыри, которые сейчас восстанавливаются, хоть и нуждаются в благодеяниях и благотворителях, но продолжают, как древние обители, хранить зажженную свечу молитвы за весь мир. Люди потому и стремятся в монастыри, что ощущают там присутствие особой благодати Божией, отраду и покой души. Здесь рождаются чувство покаяния и стремление следовать заветам Христа, побеждая свои немощи», заключил архипастырь.

Краткая справка

Годом основания Абабковской обители считается 1818 год. Изначально она фигурирует в исторических хрониках как богадельня для вдов и девиц, устроенная по благословению преподобного Серафима Саровского местной помещицей Натальей Яковлевной Прокофьевой. Около богадельни с первыми сестрами поселилась инокиня Лампадия (Масленникова), положив тем самым начало монашеской жизни. В 1848 году в связи с увеличением количества построек и проживавших сестер богадельня переименована в общежительную Абабковскую Николаевскую женскую общину.

В 1859 году община по решению Священного Синода возведена в степень третьеклассного монастыря.

К началу XX века в Абабковском монастыре подвизалось до 400 монахинь. Настоятельница матушка Антония особое внимание уделяла развитию различных рукоделий, среди которых предпочтение отдавалось «золотному вышиванию». Кроме того, сестры работали на огородах, конном и скотном дворе. При монастыре были хлебопекарня, просфорная, квасная и другие сооружения для ведения натурального хозяйства.

В 1928 году решением президиума Павловского уездного исполкома Абабковский монастырь был упразднен. Насельниц изгнали из родной обители, храмы были взорваны, а монастырские постройки переданы сначала в земельное управление для размещения агропунктов, а затем под Дом отдыха.

В годы Великой Отечественной войны в оставшихся келейных корпусах размещалось высшее Ленинградское военно-топографическое училище. В послевоенное время в монастыре находились учебные учреждения: школа комсомольского актива, школа киномехаников.

С февраля 1995 года, после возвращения сохранившихся построек Церкви, по благословению митрополита Николая (Кутепова) обитель стала возрождаться. Первой настоятельницей была назначена инокиня Ирина (Курбатова). В феврале 2002 года в монастырь приехали дивеевские сестры во главе с будущей настоятельницей монахиней Никоной (Желяковой).

14 мая 2005 года, в праздник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (ныне – митрополит) после торжественного молебна заложил первый камень в основание Покровского собора и совершил освящение первых двух келий.

В 2012 году Абабковская обитель вошла в территорию новообразованной Выксунской епархии в составе Нижегородской митрополии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ