Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь Ставропигиальный женский монастырь

Адрес:
Владимирская область, Александровский район, село Махра
Телефон:
+7-492-445-10-96

Канцелярия
+7-492-445-47-84
E-mail:
stefmon@mail.ru

machra@inbox.ru
Сайт:
Дата основания:
1358
дата восстановления:
1993

История

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь расположен на реке Молокча в древнем селе Махра в пятнадцати километрах от города Александрова Владимирской области. Обитель была основана как мужской монастырь в середине XIV столетия преподобным Стефаном Махрищским, в прошлом монахом Киево-Печерского монастыря. Оставив родной Печерский монастырь, преподобный Стефан прибыл в Москву и, несмотря на уговоры великого князя Иоанна Иоанновича Кроткого (отца великого князя Димитрия Донского) остаться в любом из московских монастырей, испросил дозволения поселиться в уединенном безлюдном месте. После долгих поисков преподобный избрал себе тихое место в лесной глуши, в тридцати пяти верстах от обители преподобного Сергия Радонежского. Здесь он водрузил крест, соорудил убогую келью и начал возделывать землю; вскоре к нему стали стекаться окрестные жители, нуждавшиеся в духовном совете и благословении. Уступив настойчивым просьбам, преподобный позволил поселиться рядом тем, кто желал разделить с ним труды и скорби пустынного жития. А вскоре митрополит Московский Алексий благословил освящение церкви во имя Святой Живоначальной Троицы и учреждение при ней иноческой обители, самого же Стефана поставил игуменом собранной братии. От великого князя Иоанна Кроткого преподобный Стефан получил дарственную грамоту на пользование землей и значительные пожертвования на строительство монастыря.

Однако преподобному Стефану пришлось претерпеть немало скорбей в деле устроения монастырской жизни. Крестьяне соседней деревни восстали против него, опасаясь, что монастырь овладеет их землями. Не внимая кротким увещаниям игумена Стефана, они грозили убить его, если он не уйдет из Махрищской пустыни. Поручив управление монастырем священноиноку Илии, преподобный ночью тайно покинул монастырь и с учеником своим Григорием отправился на Север, где в шестидесяти верстах от древнего города Вологды, в удельном княжестве Авнежском, близ реки Сухоны, основал Троицкую Авнежскую пустынь. Слава о новоустроенной обители достигла великого князя Димитрия Донского, который повелел преподобному Стефану явиться в Москву. После беседы с мудрым старцем великий князь пожаловал обоим монастырям святого земельные и лесные угодья и озера и уговорил его вернуться в Махрищский монастырь.

Преподобный Стефан, великий угодник Божий и чудотворец, был духовным другом и собеседником преподобного Сергия Радонежского, первым наставником преподобного Кирилла Белозерского, его лично знали и почитали великие князья Симеон Иоаннович Гордый и Иоанн Иоаннович II (Кроткий). В Житии святого говорится, что великий князь Димитрий Иоаннович неоднократно призывал его для духовных бесед, а последняя их беседа продолжалась столь долго, что многие из вельмож дивились этому.

 Достигнув глубокой старости (в возрасте около девяноста лет), предчувствуя приближение своей кончины, преподобный дал последние наставления братии и поручил управление оби-телью священноиноку Илии. Облекшись в великую схиму, 14 июля /27 июля 1406 года преподобный Стефан предал дух Господу. Честные останки его погребли у стены срубленного им храма.

После смерти своего основателя обитель переживала самые разные времена: и периоды упадка, и периоды расцвета. Но всегда на этом святом месте ощущались присутствие и благодатная помощь игумена Махрищского преподобного Стефана.

В 1557 году настоятелем монастыря стал святитель Варлаам, будущий епископ Суздальский. Он собрал все сведения о жизни первооснователя обители и вскоре было составлено Житие и Служба преподобному Стефану.

Царь Иоанн Васильевич Грозный пожертвовал средства на строительство нового каменного храма в честь Святой Живоначальной Троицы. При этом строительстве чудесным образом были обретены мощи преподобного Стефана. Они были оставлены под спудом, и над ними вскоре была сооружена каменная церковь в честь преподобного, которая стала северным приделом нового Троицкого храма. Придел был освящен в 1558 году в присутствии государя Иоанна Грозного и царицы Анастасии, пожертвовавшей в монастырь облачения на престол, пелены к иконам и покров на раку преподобного.


 В 1615 году разоренный поляками монастырь пришел в запустение и был приписан к Троице-Сергиевой обители. Новый его расцвет связан с именем митрополита Московского Платона (Левшина), выдающегося богослова и проповедника. Были заново выстроены Троицкий собор, храмы преподобного Стефана Махрищского, святых апостолов Петра и Павла и надвратная церковь преподобного Сергия Радонежского.

В 1922 году обитель закрыли, в 1942 году были взорваны колокольня, Троицкий собор и храм преподобного Стефана. 

В стенах монастыря в разное время размещались сельскохозяйственная школа, детский дом для беспризорных детей, больница, пионерский лагерь, в закрытых храмах были устроены склады.

В конце 80-х начале 90-х годов на месте уничтоженного Троицкого собора и Стефановского храма находилась спортплощадка, крытая асфальтом, где под спудом почивали мощи святых угодников Божиих. Обитель  предстояло возрождать из руин.

В 1993 году в полуразрушенном корпусе, примыкавшем к храму святых апостолов Петра и Павла, поселились первые насельницы во главе со старшей сестрой монахиней Елисаветой, ставшей вскоре настоятельницей. Махрищский монастырь, основанный как скит Александровского Успенского женского монастыря, в 1995 году стал самостоятельным. 

В 1996 году в обители начались раскопки: был открыт фундамент Стефановского храма и могила преподобного. 

В 1997 году над местом упокоения святого был восстановлен храм в его честь, разрушенный в годы войны, а над почивающими под спудом мощами поставлена рака, в прежнем облике был восстановлен храм прп. Стефана Махрищского. 25 ноября 1997 г. храм был освящен Святейшим Патриархом Алексием II.

В 2004 году монастырь обрел статус ставропигиального.

В 2010 году Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Троицкого храма обители.

Сегодня в обители проживает более 80 сестер, несущих различные послушания. В монастыре есть иконописная и швейная мастерские, сестры сами пекут просфоры. День начинается с молитвы, практически ежедневно в обители совершается Божественная литургия, на которой присутствуют все сестры. Утреннее богослужение начинается в 6.30 и продолжается до 9.30. Затем у сестер есть 1 час свободного времени, которое отводится на чтение какой-либо части келейного правила. В 10.30 в монастыре общая трапеза, после которой все расходятся на послушания. В 16.00 - вторая трапеза, в 17.00 – вечернее богослужение. В зимнее время в основном все послушания оканчиваются к 16.00, сестры имеют возможность помолиться за вечерним богослужением. В летнее время увеличивается число хозяйственных послушаний, поэтому быть на вечерней службе могут уже не все насельницы. Вечернее богослужение оканчивается около 20.30, после чего сестры расходятся по кельям.


Будем рады принять девушек и женщин, желающих помолиться за монастырскими богослужениями, разделить с сестрами труд монастырских послушаний, приносящий душе особую радость и духовную пользу.


Игумения

Игумения Елисавета (Жегалова)

Святые и подвижники благочестия

21 августа/3 сентября, 23 июня/6 июля

Святыни и святые источники

14 июля/27 июля Почивают под спудом в храме Преподобного Стефана Махрищского
21 августа/3 сентября, 23 июня/6 июля Мощи открыто почивают в Троицком храме монастыря

Храмы и Богослужения

Храм прп. Стефана Махрищского
В середине XVI века при игумене обители Варлааме, на пожертвования царя Иоанна Грозного, на месте сгоревшей деревянной Троицкой церкви было начато строительство каменного собора. При копании рвов для фундамента были обретены мощи первоначальника Махрищской обители преподобного Стефана. 
По: пнд., втр., сред., четв., пятн., суб.
время
богослужение
примечание
6 : 30
Полунощница
7 : 15
Молебен прп. Стефану Махрищскому
7 : 30
Литургия
По: вск., праздники
время
богослужение
примечание
17 : 00
Всенощное бдение

Над мощами решено  было возвести храм в честь преподобного, который и был воздвигнут в течение 1557-1558 годов. Эта церковь стала северным приделом еще строившегося в то время Троицкого собора.

В начале 20-го столетия, по случаю предстоящего 500-летия со дня блаженной кончины преподобного Стефана, храм был значительно перестроен. Первоначально, еще в 1903 году, старую церковь предполагалось полностью разобрать, однако, Императорское Московское Археологическое общество под председательством  графини П.С. Уваровой выразило согласие лишь на частичную перестройку храма, причем с сохранением древней колокольни, как представляющей «археологический и художественный интерес».

Освящение перестроенного храма совершил 5 июня 1906 года наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Товия в сослужении Махрищского строителя Мелхиседека с братией.

В 1923 году, монастырь был закрыт, храмы осквернены. В 1942 году Троицкий собор и Стефановская церковь были взорваны, щебень от построек использовался на сооружение аэродрома в деревне Слободка Киржачского района.

В конце 80-х начале 90-х годов на месте уничтоженного Троицкого собора и Стефановского храма находилась спортплощадка, крытая асфальтом, где под спудом почивали мощи святых угодников Божиих. Обитель  предстояло возрождать из руин. Спустя семьдесят лет после закрытия в 1993 году в монастыре появились первые насельницы, возобновились богослужения.

В 1995 году на просьбу сестер о помощи откликнулись благотворители, в монастыре начались восстановительные работы, но не было главной святыни: храма над мощами преподобного Стефана.

Летом 1996 года начались изыскательные и археологические работы по исследованию фундаментов Стефановского храма, на основании результатов этих исследований и сохранившихся в архиве чертежей архитектора Ивана Фелициановича Мейснера, автора  реконструкции храма 1904 – 1906 годов, был разработан современный проект восстановления Стефановской церкви. 

14 ноября 1996 года состоялась торжественная закладка первого камня. Храм рос буквально на глазах. Наиболее сложным этапом оказалась сборка шатра на земле, а затем подъем всей конструкции и установка ее на восьмерике. 14 ноября 1997 года, ровно через год после закладки первого камня, над храмом был поднят крест.

Здание было еще в лесах, еще шли штукатурные работы под куполом и в алтаре, еще не были настелены полы, а на конец ноября уже было назначено освящение храма.

25 ноября 1997 года, в день празднования иконы Божией Матери "Милостивая", Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил престол во имя преподобного Стефана Махрищского. Впервые после стольких лет запустения  Предстоятелем Русской Православной церкви была принесена Бескровная Жертва над местом погребения Махрищского чудотворца. Престол был освящен, но работы в храме завершены еще не были.

Постепенно благоукрашался иконостас, в создании которого участвовали А.Лавданский, А.Соколов, А.Этенеер, С.Глоткин, М.Лавданский.  В канун праздника Пятидесятницы, 16 июня 2000 года, была установлена икона Святой Троицы и басменный Крест, увенчавший трехъярусный иконостас.

В 2006 году у западной стены воссоздана крытая паперть в том виде, в котором она была пристроена в 1912 году. 

К 600-летию со дня преставления преподобного Стефана, летом 2006 года, над местом упокоения первоначальника обители была установлена  рака с сенью, выполненная в технике басмы с элементами чеканки и литья. Автор работы Максим Лавданский. 

В 2007-2010 гг. художниками мастерской "Киноварь" и сестрами обители храм был украшен наружными росписями и изразцами.

Храм во имя Пресвятой Троицы
Первый в обители деревянный храм в честь Живоначальной Троицы был построен преподобным Стефаном Махрищским в середине XIV века. Около 1358 г. святитель Московский Алексий благословил освящение деревянной церкви во имя Святой Троицы и учреждение при ней монашеской обители. 
По: суб., праздники
время
богослужение
примечание
17 : 00
Всенощное Бдение
По: вск., праздники
время
богослужение
примечание
7 : 30
Утренние молитвы. Правило ко Причастию. Литургия
По: вск.
время
богослужение
примечание
8 : 00
Воскресная полунощница. Литургия
В 1942 году Троицкий собор, колокольню и Стефановский храм взорвали, щебень от построек был использован на сооружение аэродрома в деревне Слободка Киржачского района.

В 1993 году на месте алтаря взорванного Троицкого собора был установлен крест. В настоящее время Троицкий собор на его прежнем месте не восстановлен. Действующий в обители храм Пресвятой Троицы - исторически приходская церковь преподобного Сергия Радонежского в Махринской подмонастырской слободе, переосвященная 15 августа 2010 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во имя Святой Живоначальной Троицы.
Храм прп. Сергия Радонежского
В память о знаменательной встрече преподобных Сергия Радонежского и Стефана Махрищского у стен Махрищской обители над ее восточными вратами, в 1791 г., по благословению митрополита Платона (Левшина), была устроена надвратная церковь во имя преподобного Сергия.

Возведенный при строителе иеромонахе Астионе каменный храм был освящен 5 октября 1791 года наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игуменом Досифеем. Окончательная отделка была завершена летом 1793 года.

После закрытия монастыря в 1923 году храм использовался под различные хозяйственные нужды. К моменту возобновления обители 1993 году церковь находилась на грани полного разрушения: была практически лишена кровель, на стенах имелись многочисленные трещины, оба придела откалывались.

В феврале 1998 года начались сложнейшие реставрационные работы по восстановлению храма преподобного Сергия Радонежского - самого старого строения в обители. Всего лишь через восемь месяцев храм был возрожден. В октябре 1998 года в канун празднования памяти преподобного Сергия архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий освятил восстановленный храм.

В 2006-2007 гг. арка восточных врат, над которыми возвышается Сергиевский храм, была расписана художниками иконописной мастерской «Киноварь». Фрески изображают главные события жития преподобного Стефана: рождество, приход в монастырь, пострижение в монашество, основание монастыря на реке Махре, встречу с преподобным Сергием и успение. Здесь же были помещены изображения вселенских святых и преподобных мужей и жен.

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла

В конце XVIII – начале XIX века тщанием Высокопреосвященнейшего - Платона (Левшина), митрополита Московского, монастырь был обнесен каменной оградой с башнями. Попечением владыки монастырь благоукрашается, постепенно складывается его архитектурный комплекс.

Новый каменный храм, устроенный над северными вратами обители был освящен во имя святых апостолов Петра и Павла. Выбор был сделан неслучайно: небесным покровителем митрополита Платона, в крещении Петра, был первоверховный апостол.

В 1850 году попечением строителя иеромонаха Георгия установлен резной позолоченный иконостас, два ряда икон которого, местный и праздничный, были выполнены в греческом стиле, расписаны алтарь и стены храма.

В этом же году церковь, по благословению Преосвященного Филарета, митрополита Московского и Коломенского, была освящена настоятелем обители строителем иеромонахом Георгием.

В сентябре 1895 года при строителе иеромонахе Гаврииле начат ремонт Петропавловского храма. Вместо прежних деревянных накатов пола и потолка были сделаны своды из кирпича, настелен паркетный пол.

В 1896 году у северных монастырских ворот выстроен двухэтажный дом, примыкавший к Петропавловской церкви. В 1906 году здесь находились братские келии.

В этом здании в 1993 году разместились первые насельницы, возрождавшегося Свято-Троицкого монастыря. Петропавловская церковь стала первым действующим храмом в обители.


Богослужение в монастыре


Каждый день
время
богослужение
примечание
6 : 00
Полунощница, 3 канона
17 : 00
Вечерня, Утреня
По: пнд., втр., сред., четв., пятн., суб.
время
богослужение
примечание
7 : 15
Молебен прп. Стефану Махрищскому
По: вск., праздники
время
богослужение
примечание
8 : 30
Божественная литургия

Служение

Детский приют «Ковчег»

В 2002 году при возрождавшейся обители совершенно неожиданно для сестер, возник детский приют с символическим названием «Ковчег». В зимний морозный вечер, в самый канун Рождества, пришли в обитель первые шесть воспитанниц из находившегося неподалеку в селе детского приюта и попросились остаться навсегда. Некоторое время девочки жили в монастырской библиотеке, для строительства отдельного здания средств у обители не было. Но, почувствовав подлинную защищенность родительского крова, дети были готовы претерпевать все бытовые трудности и лишения поднимающейся обители наравне со взрослыми сестрами и потихоньку молились святителю Спиридону Тримифунтскому, преподобным Стефану Махрищскому и Серафиму Саровскому о том, чтобы у них появился свой дом. И за такое упование щедро одарил их Господь: уже через год у девочек появился отдельный корпус с уютной трапезной, гостиной, библиотекой, классом для занятий, большой игровой и живым уголком. Здесь, окруженные любовью и заботой сестер монастыря, девочки, наконец, обрели семью.

Сейчас в приюте 30 воспитанниц от 2 до 17 лет. Сестры монастыря стараются воспитывать девочек так, чтобы они имели понятие не только о жизни в монастыре, но и о мире вообще. Молитва, труд, уроки музыки, рисования, экскурсии, поездки по святым местам, все это развивает детей, формирует их духовно-нравственный облик. Девочки получают светское образование в местных общеобразовательной и музыкальной школах, за их здоровьем бережно следят монастырские сестры-медики, наши благотворители обеспечивают для детей летний отдых.

Особое место уделяется церковному воспитанию, девочки с удовольствием посещают воскресные и праздничные богослужения, участвуют в церковных Таинствах. Старшие обычно выстаивают всю службу, а маленькие располагаются рядком на ковре у раки преподобного Стефана.

Радостно проходят в приюте дни праздников. Обычно девочки готовятся к ним заранее, устраивая для гостей и сестер небольшие концерты самодеятельности.

В 2007 году наш приют покинули первые выпускницы, поступившие в музыкальное и медицинское училища. Сестры и благотворители не перестают поддерживать связь с ними, следя за их дальнейшей судьбой.

Божией милостью монастырь стал для наших воспитанниц родным домом. Мы очень надеемся, что годы, проведенные ими здесь, станут им духовной и нравственной опорой на всю жизнь. Быть может, кто-то из них решится остаться в обители навсегда, принять со временем монашеский постриг, кто-то изберет путь семейной жизни, тем не менее, решать это не нам, это дело Промысла Божия и времени, а пока сестры усердно и терпеливо несут свое послушание по воспитанию тридцати вверенных им Господом душ, молясь о них и о всех, чьею заботой осуществляется это великое дело.


Телефон детского приюта «Ковчег»: +7(49244) 3-85-04

Старшая сестра в приюте монахиня Амвросия 

Приют существует исключительно на средства благотворителей, и потому мы будем рады принять любую оказанную помощь.

Благотворительный фонд «Ковчег»

ИНН 3311014080

 р/с 40703810041160000098

 Владимирский РФ ОАО "Россельхозбанк" г. Владимир

БИК 041708772, к/с 30101810600000000772 



Публикации

Участники международной конференции «Духовное наследие египетских отцов и его актуальность для современного монашества»
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь
Все публикации

Контактная информация

Возврат к списку