RSS

Статьи

Любовь Владимировна Пьянкова
По случаю 80-летия Великой Победы напоминаем нашим читателям рассказ Любови Владимировны Пьянковой о почитаемом всей православной Россией старце архимандрите Кирилле (Павлове).
Памяти схиархимандрита Илия (Ноздрина)
15 марта 2025 года, на 94-м году жизни, отошел ко Господу духовник братии Оптиной пустыни и духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин). Статья опубликована в «Журнале Московской Патриархии» (№ 4, 2025, PDF-версия).
Епископ Солнечногорский Алексий
Церковь Христова вновь празднует Пасху Господню, Пасху Красную, как торжество из торжеств, открывая тем самым новую эру, совершенную и божественную, о которой вещали святые пророки с самых древних времен.
100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского
Посещая столичный Донской монастырь, прихожане и паломники могут видеть в Малом соборе обители, у правой стены, покрытый стеклом саркофаг, внутри которого находится гроб святителя Тихона. И место это выбрано не случайно. Именно здесь в феврале 1992 года были обретены честные мощи Всероссийского Патриарха.
Мария Артюшенко
Архимандрит Даниил, в миру Иван Сергеевич Сарычев, родился 14 января 1912 года в деревне Зверево Рязанской области в крестьянской семье.
Мария Артюшенко
Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России, избранный на Патриарший Престол в ноябре 1917 года, возглавляет Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Мы воспринимаем его как Отца-Патриарха, как борца за единство Русской Церкви, ее защитника и исповедника веры Христовой. Гораздо меньше мы знаем его как монаха-подвижника, как наставника в святости. Между тем сохранившиеся материалы (документы, воспоминания) свидетельствуют, что Патриарх Тихон был прежде всего монахом, и монахом истинным, настоящим.
Иерей Димитрий Сафонов
В связи с началом общецерковного празднования 100-летия преставления ко Господу святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, нельзя обойти вниманием жизнь и служение того, кто 22 года находился рядом с ним, помогал обеспечивать быт Святейшего, оберегал и защищал буквально до последнего вздоха, и был все эти годы самым близким святителю Тихону человеком, духовным сыном и другом.
Ирина Быкова
Статья посвящена распространению христианского подвижничества в пределах современной Рыбинской епархии в XIV–XVII вв. Автор показывает, что немалый сонм преподобных и подвижников данного периода, подвизавшихся на Ярославской земле, – явление не случайное и не провинциальное – это звено в цепи мощной традиции, проходящей через всю историю Православной Церкви, существенно связанной с Православием, являющейся, по образному сравнению, его сердцем.
Игумения София (Сухова)
Казанский женский монастырь в городе Вышний Волочёк Тверской митрополии был основан во второй половине XIX века. За короткий срок стал одним из самых крупных монастырей в России. Он создавался буквально на пустом месте, но это место было прославлено явлением чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Монастырский ансамбль поражает своим размахом и красотой. И несмотря на то, что обитель возвращена Церкви в начале 90-х годов прошлого столетия, еще очень многое необходимо сделать для возрождения и сохранения этого уникального архитектурного комплекса. Сейчас в обители подвизается десять насельниц. О монастыре и монастырской жизни мы поговорили с настоятельницей – игуменией Софией (Суховой).
17 марта 2025
15 марта 2025 года на 94-м году жизни отошел ко Господу всеми почитаемый старец, духовник братии Оптиной пустыни и духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, схиархимандрит Илий (Ноздрин).
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Макарьева пустынь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»