
Беседы
Игумения Викторина (Перминова)
Преподобную Марию Египетскую можно назвать идеалом покаяния не только потому, что она выбралась из греховной, все более затягивавшей ее бездны. Она смогла взойти по лествице добродетелей на самое Небо. Ее покаяние было истинным – деятельным, всеобъемлющим, решительным изменением жизни без возврата к прежним грехам. Многим кажется, что это невозможно, но жизнь бывшей александрийской блудницы, ставшей великой преподобной женой, свидетельствует о том, что «Бог идеже хощет, побеждается естества чин: творит бо, елика хощет» [1].
Игумения Викторина (Перминова)
Поклонение Честному Кресту – это возможность выразить любовь к Пострадавшему на нем Господу, поблагодарить Бога за неизреченное милосердие и поразмыслить о том, как мы несем свой жизненный крест. Когда мы стоим перед Крестом и видим Распятого за нас Спасителя, то пропадает желание просить о чем-то суетном, держать в сердце зло и обиду на кого-либо, жаловаться на человеческую несправедливость или жизненные трудности. Наши испытания, какими бы большими и тяжелыми они ни были, меркнут перед Страданиями ни в чем не повинного, добровольно принявшего их Владыки мира. И наша душевная боль стихает, ибо есть Тот, Кто разделяет ее по любви к нам.
Игумения Викторина (Перминова)
Приближается праздник Сретения Господня. Слово «сретение» означает «встреча». О значении этого слова так рассуждает один из архипастырей-подвижников ХХ столетия Митрополит Вениамин (Федченков): «Встреча… Это слово — хорошо; но для нас, грешных, оно несколько вольно: встречаются равные. А здесь – более подходящее славянское слово “Сретение”; ибо оно говорит о выхождении меньших навстречу большему, – людей, встречающих Бога» [1].
Игумения Викторина (Перминова)
Ко дню памяти святой блаженной Ксении Петербургской предлагаем Вашему вниманию беседу игумении Викторины (Перминовой) с сестрами о терпении и несении жизненного креста.
Игумения Викторина (Перминова)
Задолго до Великого поста в церковных праздниках перед нами проходят образы мужественных подвижников, для которых вся жизнь была «житием постническим». Это совсем не значит, что удивительные святые были несчастны или чем-то обделены. Напротив, они имели радость общения с Богом, глубокий внутренний мир, и им открывались новые духовные горизонты. Пост они понимали в широком смысле слова – не только как соблюдение Устава Церкви в отношении богослужения и трапезы, но и как воздержание от всего, что лишало их пребывания с Богом и мирного духа. Поэтому жизнь святых была равноангельной, а их слово живо и действенно и в настоящее время.
Игумения Викторина (Перминова)
Беседа настоятельницы обители игумении Викторины (Перминовой) с сестрами о святых днях попразднства Рождества Христова.
Игумения Викторина (Перминова)
Апостол призывает нас «обновиться духом ума … и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:23-24). И в этом заключается смысл наших праздников и будней, и всей нашей жизни.
Игумения Викторина (Перминова)
Предлагаем Вашему вниманию новую беседу игумении Викторины (Перминовой) с сестрами, посвященную празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Игумения Викторина (Перминова)
Апостол Фома, у которого, согласно церковному песнопению, даже неверие привело всех верных к познанию Бога, сильно любил своего Учителя и Господа. Он был одним из двенадцати ближайших учеников, которых Христос воспитывал как духовный Наставник. Хотя в то время ученики не имели еще должных понятий обо всем, и Евангелие не скрывает их недостатков и несовершенств, но, тем не менее, они прониклись духом, царившим в апостольской общине, привыкли жить в послушании и имели любовь к Своему Учителю и друг ко другу.
Игумения Викторина (Перминова)
Преподобный Сергий Радонежский – игумен Земли Русской – был, к нашей большой радости, и первым духовником нашей обители. Благодарим Бога за то, что святой и сейчас является для монастыря скорым помощником и заступником.