Протоиерей Василий Озерецковский.
Последним настоятелем церкви Рождества Богородицы на погосте Теремец был священномученик протоиерей Василий Озерецковский.
Отец Василий родился 31 декабря 1885 года в семье священника села Лобанова Московской губернии. После окончания Московской Духовной семинарии в 1904 году он служил псаломщиком в Покровском соборе Москвы, а с 1908 года – в селе Руднево Верейского уезда. В 1920 году Василий Иванович был рукоположен в сан дьякона и в том же году в сан священника ко храму Смоленской иконы Божией Матери в селе Рыжково неподалеку от Наро-Фоминска.
В 1921 году отец Василий был переведен в храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Ирининское Подольского уезда. С начала 1930-х годов до своего ареста в 1937 году батюшка служил в храме погоста Теремец.
От старейших местных жителей стали известны некоторые подробности его ареста. Когда сотрудники НКВД на черном «воронке» приехали за настоятелем, он перебирал в подполе картошку. Незваных гостей он не видел, но, вероятно, почувствовал недоброе: поднялся наполовину и обратился к матушке Ирине со словами: «Давай уедем отсюда». Но уезжать уже было поздно: отец Василий был арестован и заключен в тюрьму города Каширы. Это произошло 5 октября 1937 года. Подследственный обвинялся в распространении «гнусной клеветы контрреволюционного характера о руководителях ВКП(б) и в активной обработке колхозников в религиозном духе». На допросах батюшка вел себя мужественно, виновным в предъявленных ему обвинениях не признал, не побоялся назвать членов правительства «хамами».
17 октября Тройка при УНКВД по Московской области приговорила отца Василия к расстрелу. 21 октября приговор был приведен в исполнение на полигоне Бутово, где священномученик был погребен в безвестной общей могиле. Восемь детей (или даже десять, по воспоминаниям местных жителей) остались сиротами, а матушка Ирина – вдовой. Она прожила в Теремце до своей кончины в конце 1980-х годов. Среди жителей села матушка пользовалась уважением, несмотря на активно насаждаемое враждебное отношение к «служителям культа» и их семьям. Дом священника с небольшим огородиком сохранился и поныне, что тоже весьма показательно при разорении и воровстве в современных деревнях. Уважение к батюшке сменилось почитанием, когда Юбилейным Архиерейским собором Русской Православной Церкви 2000 года священник Василий Озерецковский был прославлен в лике новомучеников.
После ареста отца Василия церковь зарыли. Здесь устроили кинозал, для чего заложили несколько оконных проемов. При строительстве в 1950–1960 годах дороги от Каширского шоссе через поселок Шугарово в сторону села Иван-Теремец и далее на село Верзилово колокольню храма взорвали, кирпич был пущен на отсыпку дорожного полотна заболоченной части дороги. Храм был перестроен до неузнаваемости, в нем разместили библиотеку и сельский магазин. Потом здание пустовало, растаскивались рамы, полы; барабан и глава его были утрачены, разрушен центральный алтарь.