Сохранять традиции Корецкой обители

Игумения Рафаила (Хильчук)

Интервью с игуменией Наталией и игуменией Рафаилой 27 октября 2006 года.

Свято-Троицкий Воскресенский Корецкий ставропигиальный женский монастырь — древнейшая обитель Украины. С XI века и до сегодняшних дней она остается неколебимым оплотом Православия. Этим летом указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II настоятельницей обители назначена монахиня Рафаила (Хильчук). Событие важное и одновременно необычное, поскольку предыдущая настоятельница — игумения Наталия (Ильчук) находится в добром здравии, несмотря на более чем 80 прожитых лет.

Побеседовать с матушками-настоятельницами, а также узнать, насколько важна и необходима традиция духовной преемственности, удалось руководителю пресс-службы Днепропетровской епархии диакону Георгию Скубаку и съемочной группе программы «Седмица» Центра православной культуры «Лествица».

Матушка Наталия, что побудило Вас к такому решительному действию: испросить у Святейшего патриарха новую настоятельницу?

Таково было мое желание. С каждым днем мои силы слабеют. А ведь монастырь — это не собственный дом. Это обитель Божьей Матери. И, чувствуя большую ответственность за нее, я не могу оставить ее на произвол судьбы. Мне хочется видеть свою преемницу – человека, который будет после меня руководить сестрами. Мне хочется, по возможности, что-то подсказать ей, поделиться своим тридцатипятилетним игуменским опытом. Во мне живет огромное желание увидеть, что может ожидать монастырь в будущем, перед тем как я навсегда закрою свои глаза и перейду в вечность.

Скажите, а почему именно монахиня Рафаила? Ведь в обители много сестер, достойных такого послушания?

Это мое чадо, мой ребенок! С назначением меня на должность игуменьи она стала первой послушницей, которую я приняла в монастырь. Первенца никто никому никогда не отдает! За все время нашего знакомства я никогда не слышала от нее ни единого упрека в свой адрес. Она всегда усердно выполняла все монастырские послушания. Ей повторять дважды не нужно. Всегда переживает за состояние обители. Мы везде и всюду вместе.

Матушка Рафаила, в Вашей жизни произошли большие перемены. Расскажите, как Вы пережили известие о настоятельстве?

После летнего праздника Казанской иконы Божией Матери по просьбе настоятельницы патриарх Алексий благословил меня приехать к нему в Москву на собеседование.

25 июля Святейший патриарх принял нас в патриархии и прочитал игуменское письмо, в котором матушка докладывала о том, что ее силы иссякают, и для того чтобы она смогла спокойно умереть, хочет своими глазами увидеть свою преемницу и убедиться, что с обителью будет все благополучно. Услышав письмо, я заплакала. На что Святейший сказал: «Матушка, приимите это известие как волю Божию и как послушание святой Церкви. Завтра я буду служить в Антиохийском подворье. После службы приходите в патриархию, и в Крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери будете возведены в сан игумении».

Что происходило в моей душе, я не могу вам передать! В праздник Собора архангела Гавриила мы молились за патриаршим богослужением, где я из рук Святейшего причастилась святых Христовых тайн. И сразу после литургии мы поехали в патриархию. Там в присутствии священнослужителей и сестер патриарх Алексий возвел меня в сан игумении, возложил крест и передал в дар икону Спасителя. В своем назидательном слове он сказал: «Игумения Наталия очень многое пережила в своей жизни, а этим поступком она еще раз доказала свою мудрость, так как уходить с ответственного поста очень тяжело. Это великий и очень верный шаг, который должен служить примером для всех настоятелей монастырей, потому что, предоставляя место управления другому человеку, она руководствовалась только заботой о будущем родной обители. За все понесенные труды я напишу ей благодарственное письмо. Мы также считаем, что она достойна присвоения ей звания почетной настоятельницы монастыря».

Затем Святейший патриарх выдал указ и написал письмо-обращение к сестрам, чтобы приняли меня с любовью, а в нашем монастыре, в пример всем обителям, всегда было единство, согласие и любовь между насельницами.

Этому назначению предшествовал долгий и интересный жизненный путь. Пожалуйста, расскажите о себе.

Родилась я в мае 1953 года в селе Когильно Владимир-Волынского района Волынской области. У родителей я была единственным ребенком. Отец в настоящее время строитель и духовник Михновского Сретенского женского монастыря Волынской епархии. Мама умерла в 2005 году. Азы образования я получила в соседнем селе, в котором окончила 8 классов. После окончания школы переехала с родителями в одно из сел Камень-Каширского района, так как мой отец после окончания семинарии в Загорске был назначен настоятелем прихода в том селе.

Два года я жила вместе с родителями, после чего изъявила желание поступить в Корецкий монастырь. Это было в 1970 году, мне тогда было 17 лет. На мою просьбу матушка игумения Наталия тогда ответила: «Ты еще очень молоденькая, у тебя еще мамино молоко на губах не высохло. Надо немного подрасти». Я очень просила! Но тогда было сложное время — в монастырь наш никого не принимали, потому что власти не давали приписки.

Через год, когда мне было 18, я опять пришла на прием к игумении. Матушка Наталия из сложившейся ситуации вышла очень мудро. Из-за моей молодости и трудностей того времени она решила отправить меня на послушание к епископу Волынскому и Ровенскому Дамиану, у которого я трудилась четыре года — с 1971-го по 1975-й.

Затем матушка игумения забрала меня в обитель, благословила нести послушание в канцелярии и прописала. Это она сделала на свой страх и риск, так как разрешения не было получено, и... конечно, пострадала за это.

В 1978 году, в Великую пятницу, ей было приказано выписать всех новых послушниц в течение 24 часов. Настоятельница сразу же доложила о неприятной ситуации Святейшему патриарху. Патриарх Пимен благословил митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия обратиться в Совет по делам религий и заступиться за сестер. С пятницы на субботу Страстной седмицы, в 12 часов ночи, владыка Ювеналий звонит игумении и говорит: «Матушка, я по благословению патриарха ходил, как Иосиф, просить тело Иисусово у Пилата. И выпросил милость. Пусть сестры живут».

Матушка Наталия, тогда Вы испытали страх или радость?

Конечно радость! Я не знала, как ее выразить! Уже ночью я оделась и ждала утреннего звонка, чтобы выйти и рассказать всем. Утром я подходила к каждой сестре, будила и говорила, что они могут жить в обители! Вот такая у нас была Пасха в том году. Скорбь превратилась в радость!

Матушка Рафаила, невзирая на то сложное время, Вы были зачислены в число сестер обители. А в каком году Вы дали обеты монашества и приняли постриг?

В 1978 году состоялся мой постриг в рясофор. Постригал меня владыка Ириней (Середний), который тогда был епископом Серпуховским и проходил свое служение в Канаде и Америке.

В 1980 году по благословению игумении я поступила на регентское отделение при Ленинградских духовных школах, где проучилась три года. По окончании учебы я вернулась в обитель и была назначена секретарем монастыря. Когда при нашей обители в 1990 году открылось регентское училище, я стала преподавать там теорию музыки и вокал.

Несмотря на то, что я окончила регентское отделение и была дипломированным специалистом, управлять хором я начала не сразу. Лишь в 1991 году, когда наш регент монахиня Херувима вернулась в свой родной возрождающийся Богоявленский Кременецкий женский монастырь и была поставлена там настоятельницей, я заняла место регента левого хора, которым уже управляю 15 лет. В том же году меня постригли в монашество. Как и в первый раз, постриг совершил архиепископ Ириней. Он мой духовный отец.

А что Вы можете сказать о своем духовном отце, как человеке и митрополите?

Владыку Иринея я знаю давно. Помню, как он еще архимандритом приезжал в наш монастырь. Он всегда с большим удовольствием стремился в эти края. Ведь здесь его родина, его семья. Мы искренне любим своего архипастыря. Он прекрасный человек, мудрый архиерей и ревностный молитвенник. Владыка Ириней очень любвеобильный и смиренный, на его лице никогда нельзя заметить беспокойства или плохого настроения. Несмотря на тяжелую службу и административную суету по управлению епархией, у него на устах всегда лучезарная улыбка, а глаза горят радостью. Кратко ответить на ваш вопрос можно словами апостола: «Таков бо нам подобаше архиерей» (Евр. 7: 26).

Матушка Рафаила, какое значение в Вашей жизни имели Ленинградские духовные школы?

Духовные школы – это особый период в моей жизни. Ведь я с детства жила в обители и поступила на регентское отделение прямо с монастырского послушания. Мне сразу очень понравилось. В первую очередь, я изучала музыкальную грамоту и постигла глубину богословских дисциплин. Во-вторых, там я встретилась и познакомилась с образованными и воспитанными людьми, у которых можно было много чего почерпнуть для своей дальнейшей жизни. Больше всего меня поразило то, с какой любовью они к нам относились. Ведь мы были первые монахини, которые поступили на регентское отделение (это был второй набор). Ректор школ владыка Кирилл (Гундяев), нынешний митрополит Смоленский и Калининградский, тогда даже говорил, что мы своим присутствием внесли новое дыхание в жизнь нашей школы. Все тогда были удивлены, что монашествующие пришли учиться.

Я благодарна всем преподавателям и, в первую очередь, владыке Кириллу за то, что они нас воспитали, научили и взрастили верными дочерьми святой Церкви. Я очень люблю свою духовную школу, всегда ее тепло вспоминаю и никогда ее не забуду.

Матушка Рафаила, Вам вверена обитель уже со сложившимися духовными традициями. С какими планами Вы приступаете к своим новым обязанностям?

В свои первые дни настоятельства я даже не могу рассказать, что происходит сейчас в моей душе, в моем сердце! Я не знаю о чем мне думать и как правильно мыслить. У меня только одна надежда – на Бога, а также на помощь и заботу матушки Наталии. В первую очередь, я буду стремиться сохранить все традиции, которые игумения Наталия возродила в этой святой обители. Много было положено нового, когда матушка приняла бразды настоятельства, и все это я хочу сохранить и преумножить.

Игуменский крест очень тяжел! Сам патриарх мне сказал, что это очень и очень тяжелый подвиг. Но «сила моя в немощи совершается». Поэтому уповаю на Бога и Его Пречистую Матерь, Которая печется о нашей обители через Свой благодатный и чудотворный образ «Споручница грешных». Мои силы очень немощны, способности очень малы, поэтому вся надежда на Бога, Пресвятую Богородицу и на мудрые советы матушки Наталии.

Матушка Наталия, что бы Вы хотели пожелать новой настоятельнице, своей духовной дочери?

Хочу пожелать ей, чтобы Господь укрепил ее на новой должности. Чтобы она дожила до моих лет и мудро руководила на своем посту долгие годы. И чтобы за время ее управления в обители все было мирно и спокойно.

Матушка Рафаила, а у Вас есть пожелания почетной игумении Наталии как своему учителю и руководителю?

Для меня очень важно, чтобы матушка как можно дольше пожила, научила меня своей мудрости, помогала мне управлять обителью, по-матерински наставляла, вразумляла и исправляла каждый мой шаг. Доброго ей здравия и многих лет жизни!

В свою очередь, дорогие матушки игумении, разрешите поздравить вас с тем, что вы смогли сохранить и преумножить традиции духовной преемственности. Желаем вам мудрости, дара рассуждения, доброго здравия и помощи Божией. Спаси Господи за беседу!

Ставропигиальный Корецкий монастырь — одна из немногочисленных обителей, в которой сохранены традиции духовного преемства. Часто бывает, что после смерти настоятельницы ее место занимает игумения, которая решительно настроена изменить все устои обители на свой лад. За этим следуют различные хлопоты, а значит и большие препятствия к молитвенному деланию. К счастью, у Корецкой обители все сложилось иначе. Появился наглядный пример для подражания.