«В нашей жизни многое открывается Богом через страдания»

Святейший Патриарх Кирилл

Вечером 12 апреля 2017 года, в канун четверга Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Ваше Высокопреподобие, матушка Елисавета! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую в канун Великого Четверга. Этим богослужением мы духовно вступили в воспоминания о событиях четверга Страстной седмицы. А события особенные — предательство Иуды, Тайная Вечеря, моление о чаше в Гефсиманском саду, — словно разломившие человеческую историю надвое, на «до» и «после». И мы живем во времена, на которые простирается Божественная благодать, данная всем в ответ на страдания, смерть и Воскресение Господа и Спасителя. Эта Божественная благодать была обретена всем родом человеческим, через Церковь, именно страданиями Господа.

Нередко и в нашей жизни многое нам открывается и даруется Богом через страдания. Порой человеческая природа уже не в силах сопротивляться болезням или иным скорбным обстоятельствам, и люди погружаются в такое промежуточное состояние между жизнью и смертью, когда кажется, что никакого возвращения к жизни быть не может. Очень часто именно из такого тяжелейшего состояния человек выходит силой Божией — в ответ на молитву, в ответ на искреннюю веру — и вступает в новый этап своей жизни абсолютно обновленный, окрыленный присутствием рядом с ним Божественной силы.

Здесь, в этой обители, совершается попечение о многих людях, которые проходят через тяжкие страдания и неизлечимые болезни. Может быть, человека, страдающего в этих обстоятельствах, посещает мысль, что у него нет будущего, что избавиться от страданий невозможно. Вот тогда на помощь страдающим и должна приходить Церковь. И добрым словом, и святыми Таинствами, и горячей молитвой мы должны укреплять тех, у кого, с обыденной точки зрения, нет надежды на спасение. Надежда на спасение есть всегда. И даже если спасение не сопровождается полным исцелением, оно может сопровождаться таким состоянием духа, которое сводит на нет самые страшные последствия физического недуга.

Можно привести в пример святую праведную Матрону Московскую, слепорожденную, прикованную к постели, неспособную двигаться. Казалось бы, что может быть страшнее? С точки зрения многих Матрона была в самой глубине, в самой бездне страданий, но силой благодати Божией она жила в совсем ином внутреннем духовном мире. Не видя людей, она видела Бога, она чувствовала Его присутствие в своей жизни, и потому ее внутренний мир был настолько богат, а молитва настолько сильна, что люди рядом с ней согревались, получали облегчение от своих недугов, укреплялись верой.

Это только один пример, который я привел потому, что святая праведная Матрона жила здесь, в Москве, как и святая мученица Елисавета, основоположница сей обители. Она также прошла через бездну страданий, но и в Алапаевске, сброшенная в шахту, она воспевала хвалу Господу. Там, в темноте шахты, не могло быть лицемерия, позы, желания произвести впечатление. Она была один на один с мучителями и со страшной темнотой шахты, в которую была погружена.

Эти примеры великой силы духа должны укреплять и нас, ведь каждый проходит через некие испытания. Иногда мы слишком чувствительны к внешним неприятностям. Иногда нам кажется, что все пропало, что нет никакой перспективы, что невозможно найти выход из сложившегося положения. Здоровье достаточно крепкое, руки, ноги, зрение, слух в порядке, мы можем двигаться, работать, мыслить, а в тяжелое состояние нас погружает некая неудача в личной жизни или на работе — каких только внешних обстоятельств не бывает, которые способны разрушить внутренний покой! Мы должны уметь сопротивляться этим обстоятельствам, но не просто напрягая свою волю, а в первую очередь открывая свое сердце навстречу Божественной благодати, совершая горячую молитву.

Здесь, в обители, как я уже сказал, есть люди в тяжелейшем физическом состоянии, в том числе дети. Наш общий долг — молитвой и любовью окружать всех, кто приходит в Марфо-Мариинскую обитель милосердия за поддержкой и помощью; как и в широком смысле долг Церкви — нести слова утешения страждущим, разделять с каждым нуждающимся наши духовные, а при необходимости, и материальные возможности, и ресурсы.

Хотел бы поблагодарить Вас, матушка Елисавета, за Ваши труды, за труды всего сестричества, и призвать на всех вас благословение Божие, чтобы молитвами святой великомученицы Елисаветы Господь укреплял ваши силы душевные и телесные и помогал достойно нести свое служение.

Материалы по теме

Публикации:

Игумения Елисавета (Позднякова)
Игумения Елисавета (Позднякова)
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь