В Финансово-хозяйственном управлении РПЦ завершился прием заявок ставропигиальных монастырей по формированию бюджета на 2019 год для сохранения объектов культурного наследия

15 июня 2018 года в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви Московского Патриархата завершился прием заявок ставропигиальных монастырей по формированию бюджета на 2019 год для сохранения объектов культурного наследия.

В текущем году заканчивается федеральная целевая программа «Культура России (2012–2018 годы)». Министерство культуры РФ на сегодняшний день не определилось с формой финансирования мероприятий по реставрации памятников. Несмотря на это, еще в марте 2018 года Финансово-хозяйственное управление объявило о приеме предложений для формирования перечня объектов-памятников культурного наследия, предлагаемых для финансирования в 2019 году за счет средств федерального бюджета. Ставропигиальные монастыри должны быть готовы к проведению реставрационных работ, поэтому Синодальный отдел по монастырям и монашеству представил Комиссии Финансово-хозяйственного управления единую сводную заявку на мероприятия по сохранению объектов культурного наследия, составленную на основании предложений монастырей по используемым ими памятникам.


Всего свои заявки представили пятнадцать монастырей и монастырских подворий на общую сумму 1051290000 рублей.

Помощник председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству С.А. Анохина составила график приема заявок на финансирование, согласно которому представители монастырей представляли документы для защиты и обоснования заявленных реставрационных мероприятий. Для того, чтобы пройти Комиссию по приему заявок ФХУ, в которую входят заместитель директора Единой службы заказчика Московской Патриархии Н.А. Васильева, заместитель начальника Отдела ремонта и реставрации объектов Русской Православной Церкви ФХУ Московского Патриархата И.В. Шабанова и другие специалисты Управления, монастырям необходимо было подготовить сметы, проектную документацию и фотографии заявленных объектов. Комиссия очень внимательно рассматривала заявки, фиксируя соответствие заявок требованиям Программы совместными протоколами с Синодальным отделом по монастырям и монашеству. Представители монастырей в течение трех дней должны были доказывать необходимость включения того или иного объекта в план финансирования.


Так, разработку проектной документации по восстановлению утраченных иконостасов Богоявленской и Петопавловской церквей Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря Комиссия рекомендовала заменить проведением реставрационных работ Трапезной палаты и Святых ворот по уже разработанным ранее готовым проектам.

Иногда в рамках обсуждения финансирования возникали другие важные вопросы. В ходе обсуждения заявки на реставрацию памятников Высоко-Петровского монастыря помощником эконома обители Е.Б. Сариевой был поставлен вопрос об организации пожарной безопасности объектов. С.А. Анохина, в срочном порядке проработав вопрос, представила письмо МКРФ о возможном решении данной ситуации.


Многие обители – такие, как Троице-Сергиева лавра, Николо-Вяжищский, Зачатьевский, Богородице-Рождественский и Иоанно-Предтеченский монастыри, – подали заявки на продолжение реставрационных работ. Так, в Спасо-Вифанском монастыре, подворье Троице-Сергиевой лавры, предполагается завершение реставрации собора Сошествия Святого Духа – памятника середины XIX века.

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь заявил проекты на восстановление монастырских гостиниц. 

В ходе обсуждения Комиссией заявки на проектные работы по некоторым памятникам Кресто-Воздвиженского Иерусалимского женского монастыря не были рассмотрены в связи с выбором приоритетных объектов, таких, как Трапезный корпус обители, в котором будут осуществляться реставрационные работы.


Комиссия отметила обители, осуществляющие реставрацию на собственные средства и лишь частично привлекающие бюджет. Во-первых, это Донской монастырь, который, восстановив основные объекты монастыря собственными силами, занялся реконструкцией крепостных башен, лишь для этого привлекая бюджетные средства.

Гефсиманский Черниговский скит подворья Троице-Сергиевой лавры, полностью восстановленный братией под руководством настоятеля архимандрита Дамиана (Швецова), заявил восстановление странноприимного дома для паломников по разработанному монастырем и утвержденному госорганом охраны памятников проекту. Храм Св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова подворья Марфо-Мариинской обители милосердия повторил заявку на инженерные сети по ранее утвержденным проектам. Уникальную реставрацию мозаичных панно и покрытия куполов завершения на храме Успения Пресвятой Богородицы уже не первый год за счет средств федерального бюджета, привлекая и свои собственные, ведет подворье Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге.


По итогам трехдневных обсуждений сформирована заявка, которая будет представлена Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу для направления в Министерство культуры РФ и включения ее в бюджет, выделяемый Министерством в 2019 году на сохранение объектов культурного наследия религиозного назначения, находящихся в федеральной собственности или собственности религиозных организаций.

В 2018 году на основании всех представленных Предстоятелем Русской Православной Церкви заявок на проведение реставрационных работ на объектах ставропигиальных монастырей Министерством культуры РФ было выделено 545524000 рублей.

Все участники заявочной кампании 2018–2019 годов совместно с сотрудниками Синодального отдела по монастырям и монашеству сделали всё возможное для дальнейшего укрепления материальной базы ставропигиальных монастырей путем привлечения государственного бюджетного финансирования.

Материалы по теме

Публикации

Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)