Память сердца: имена настоятелей и братии Спасо-Яковлевского монастыря в исторических документах

Игумен Августин (Неводничек), наместник Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря

Долгом и делом жизни монаха является молитва – собеседование с Богом. В непрестанной молитве монаха заключается его служение миру. Святитель Димитрий Ростовский утверждал: «Хотя и незначительными кажутся кому-либо иноческие молитвы, однако весь мир укрепляют. Отними от христианского мира чин иноческий, как от лозы виноградной сухой и бесплодный кол, что тогда станется с миром, сами судите!»

Я уверен, что важным делом современных монахов должна стать неустанная молитва о тех людях, которые жили в наших монастырях прежде, – о братии и настоятелях.

Как и все другие обители, Спасо-Яковлевский монастырь всегда имел свою братию. На протяжении многих веков своей долгой истории он был истинным домом для многих и многих людей, которые приняли монашеский постриг и посвятили свою жизнь служению Богу. По завершении жизни, здесь, в своей обители, они обрели свой последний покой.

Имена настоятелей, возглавлявших Спасо-Яковлевский монастырь – известны. Игумены, архимандриты, епископы, управлявшие обителью во второй половине XVIII – начале XX века – имеют развернутые биографии. Некоторым из них, самым значительным, например – архимандриту Иннокентию (Порецкому; 1818-1847) , епископам Амфилохию (Сергиевскому; 1888-1893)  и Иосифу (Петровых; 1909-1923) , посвящены отдельные исследования, статьи и книги. То же можно сказать о наиболее выдающихся насельниках, таких, какими были известные и почитаемые старцы Амфилохий (†1824) и Пахомий (†1904) .

Но рядовые представители яковлевской монашеской братии, за редким исключением, по сей день остаются безвестными и безымянными. Мне кажется, настало время вспомнить о них – о всех тех, кто населял Яковлевский монастырь в прошлом, о тех, чья жизнь проходила в этих стенах, кто служил и молился в этих храмах.

Для этого нам необходимо обратиться к историческим источникам. К счастью, Спасо-Яковлевский монастырь в значительной мере сохранил свой исторический архив. В настоящее время его основная часть хранится в Москве – в Российском государственном архиве древних актов . Кроме того, довольно значительный корпус монастырских документов находится и в Ростове – в архивном собрании музея «Ростовский кремль»  и в Ростовском филиале государственного архива Ярославской области .

Имена монашествующих можно найти в различных документах: в именных перечнях и списках, в формулярных ведомостях, в персональных делах, наконец – в монастырском синодике. Вкратце рассмотрим каждую из данных разновидностей исторических документов.

Именные перечни и списки

Списки имен монахов могут выступать как в виде отдельного документального источника, так и находиться в составе различных архивных документов.

К примеру, самый ранний список имен яковлевских монахов является частью топографического описания монастыря 1763 года. В нем упомянуты двадцать человек: игумен Павел, 9 иеромонахов, 2 иеродиакона, 2 диакона, 4 пономаря, 2 псаломщика .

Так или иначе, списки, как правило, предоставляют нам лишь имена монашествующих и привязку этих имен к определенной дате или некоторому хронологическому отрезку. Но и это немало.

Формулярные ведомости

Формулярные ведомости – форма ежегодной церковной отчетности о составе монашеской братии или церковного клира, получившая распространение в XIX в. Этот вид источника не просто сообщает нам имена монахов и послушников, но и содержит определенные сведения о жизни каждого из них. Мы можем узнать имя – монашеское и мирское; возраст, место рождения и социальный статус; даты поступления в монастырь, пострига, рукоположения в диаконский и священный сан; перемещение из одного монастыря в другой и прочее.

Отметим, что применительно к нашему монастырю, на основе формулярных ведомостей произведен анализ состава монашеской братии и выявлены имена и биографии насельников – по двум временным срезам: середина и конец XIX столетия .

Персональные дела

В монастырском архиве отложилось немало дел и документов, которые можно рассматривать как «персональные дела насельников». Так, определенные факты о жизни настоятелей можно извлечь из дел о назначении на настоятельскую должность и освобождении от нее, о награждениях, о кончине. Подобным образом, сведения о монахах и послушниках содержат дела о поступлении в монастырь, пострижении, посвящении в сан, перемещении в другую обитель, о кончине. Порой подобные дела образуют отдельные единицы архивного хранения, иногда – представляют собой включения в годовые подшивки указов или в подборки делопроизводственной переписки.

Синодик

Имена монашествующих сохраняются в монастырском синодике – книге, в которую записывались имена умерших для церковного поминовения их душ за упокой.

Синодик Спасо-Яковлевского монастыря, бытовавший в обители во второй половине XVIII – первой половине XIX веков, ныне хранится в архиве музея «Ростовский кремль» . К слову, там же находятся старые исторические синодики Успенского собора и некоторых ростовских монастырей: Богоявленского Авраамиева, Борисоглебского, Троице-Сергиева Варницкого.

Наш монастырь работал со своим синодиком, мы располагаем его полным текстом.

Синодик датирован временем с 1760 г. по середину XIX в. Специалисты связывают его появление с прославлением и канонизацией святителя Димитрия Ростовского, что явилось началом расцвета и возвышения Спасо-Яковлевского монастыря.

Синодик представляет собой объемную крупноформатную книгу в кожаном переплете. В нем 200 листов, 198 из которых заполнены. В нем упомянуто около 200 родов. Но среди них совсем немного монашеских имен. В основном – это светские лица – вкладчики и благотворители монастыря.

В данном случае, перед нами – парадный синодик с перечнем вкладчиков. Возможно, в обители существовал особый братский синодик, с перечнем яковлевских насельников. Но, если таковой и имелся, он, по всей видимости, не дошел до нашего времени, во всяком случае, среди сохранившихся монастырских документов он пока не обнаружен.

Интересно, что на последней странице большого монастырского синодика написано следующее: «Переплетал бывший здесь послушник Виктор Алексеев Сарментов, ныне он диакон в Тифлисе. 1854 г.» Этот человек, полтора столетия назад бывший здесь монастырским послушником, всего лишь переплел синодик и сделал запись об этом. А в конечном результате, благодаря этому упоминанию – оставил свое имя в истории монастыря .

Итак, круг исторических источников, из которых мы можем узнать имена яковлевских монахов, определить время их жизни, а порой извлечь биографические сведения, достаточно обширен. В массе своей, эти документы относятся ко времени со второй половины XVIII века по начало XX столетия.

В завершении следует подчеркнуть главное. Работа по выявлению имен представителей яковлевской братии не ограничивается сугубо исследовательским историческим интересом. Это не сухая абстрактная наука, нет. Это получаемая нами возможность отдать дань памяти тем, кто жил и трудился, служил и молился в нашей обители до нас. Знать имена яковлевских монахов нам важно для того, чтобы помнить и поминать их. В этом и заключается живая молитвенная память нашего сердца…

 


[1] Последние дни и кончина архимандрита Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря Иннокентия в описании его современника / Публ. и предисл. А. А. Титова. Ярославль, 1900.

[2] Краткое жизнеописание и ученые труды архимандрита Амфилохия, настоятеля Московского Данилова монастыря. М. 1887; Титов А. А. Рукописи Преосв. Амфилохия еп. Угличского. М., 1892; Ивановский Н. Преосвященный Амфилохий, епископ Угличский, викарий Ярославской епархии. Ярославль, 1893.

[3] Священномученик Иосиф, митрополит Петроградский: Жизнеописание и труды / Сост.: М. С. Сахаров и Л. Е. Сикорская. М., 2011. (Серия «Новомученики и исповедники Российские пред лицом богоборческой власти»). 1-е изд.: СПб., 2006; Шкаровский М. В. Судьбы Иосифлянских пастырей. Иосифлянское движение Русской Православной Церкви в судьбах его участников. Архивные материалы. СПб., 2006.

[4] Описание жизни почившаго в Господе Ростовскаго ставропигиального Яковлевского монастыря гробового иеромонаха Амфилохия. М., 1834; М., 1846; Титов А.А. Два подвижника Спасо-Яковлевской обители – гробовой иеромонах Амфилохий и схимник архимандрит Пахомий. М., 1911; Димитрий (Воскресенский), иером. Наместник Спасо-Иаковле-Димитриева монастыря в г. Ростове-Великом о. архимандрит Пахомий, в схиме Пантелеймон. Ярославль, 1916.

[5] РГАДА. Ф. 1407. Оп. 1-2.

[6] ГМЗРК. Ф. 289. Оп. 13.

[7] РФ ГАЯО. Ф. 145. Оп. 1-2.

[8] РГАДА. Ф. 280. Оп. 3. Д. 506. Ч. 1. Л. 72–73.

[9] Виденеева А. Е. Братия Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря в конце XIX века // ИКРЗ. 2008. Ростов, 2009. С. 146-151; Виденеева А. Е. Братия Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря в середине XIX века // ИКРЗ. 2015. Ростов, 2016. С. 103-110.

[10] ГМЗРК. Р-1132.

[11] Немаловажно и то, что дата, указанная в этой записи, позволила уточнить датировку синодика.

Список сокращений:

ГМЗРК            Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»

ИКРЗ               История и культура Ростовской земли

РГАДА             Российский государственный архив древних актов

РФ ГАЯО         Ростовский филиал государственного архива Ярославской области